ЗАКОНченное безобразие

"Кыргызстан переходит от уличной демократии к парламентской, - заявил торага Асылбек Жээнбеков на встрече с руководителями международных и дипломатических представительств, которая прошла на прошлой неделе. – Наша конечная цель - построение государства, где будет верховенствовать закон. Для этого необходимо провести реформы во всех сферах государственного устройства. Это касается и судебной системы, и правоохранительной, и фискальной, и социальной, и других сфер. Все это требует законодательного подкрепления, для чего нужен профессиональный парламент".

Цель, что и говорить, благая. Понятна и пылкость нашего спикера, который пытается убедить международное сообщество, что эксперимент по переходу отдельно взятого государства от местечковой монархии к парламентаризму проходит успешно. Но, похоже, оптимизм Жээнбекова мало кто разделяет. Ведь от парламентской демократии ждут дискуссий, анализа и критики действий власти, борьбы за продвижение законопроектов, а главное продуктивной работы в высшем законодательном органе страны в интересах электората. Но этого, увы, не происходит. Депутаты не готовы сбавить агрессивный тон, поумерить свои властные амбиции и финансовые аппетиты, чтобы приступить к своим прямым обязанностям. Да что говорить, складывается ощущение, что народные избранники в принципе не могут или не хотят работать в рамках закона. Вот только несколько примеров за последние полгода.

В январе депутат от фракции "Ата-Журт" Азиз Суракматов хотел узаконить родительские взносы за обучение в школах. Он даже предложил внести соответствующий пункт в новый законопроект "Об образовании". Законотворец, видимо, "забыл", что бесплатное среднее образование гарантирует кыргызстанцам вовсе не Закон "Об образовании", а Конституция. При этом складывалось ощущение, что парламентарий особо был недоволен не самой схемой, дающей простор коррупционному воображению, а тем, что оборот школьных средств не контролируется парламентом вообще и им, Суракматовым, в частности.

В феврале парламентская комиссия, в обход уголовно-процессуального кодекса, приняла решение прекратить уголовное дело в отношении депутата парламента Исхака Пирматова. В это же время депутаты требовали от Минфина профинансировать строительство квартир для депутатов, "позабыв", что без крыши над головой все еще остаются некоторые ошане, пострадавшие в ходе июньских событий 2010 года.

В марте в Жогорку Кенеше начали сбор подписей за отставку главы надзорного органа Аиды Саляновой. Тем самым парламентарии превысили свои конституционные полномочия. Они попыталась претендовать на выполнение функции надзора, следствия и суда, что является нарушением принципа разделения государственной власти.

В апреле группу депутатов возмутил факт, что общереспубликанское тестирование проводится, в том числе, и на узбекском языке. По этому поводу они даже устроили головомойку министру образования Канату Садыкову. Депутаты не стали обращать внимание на такие "мелочи", как то, что глава МОиН действует согласно Конституции, в рамках Закона "Об образовании" и на основе постановления правительства. Каверзные вопросы нынешнему министру задавал и председатель парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев. Уважаемый парламентарий забыл, что в недавнем прошлом министром образования был он. И тогда проведение тестирования на узбекском языке его почему-то не беспокоило.

В мае депутаты запретили журналистам появляться в Жогорку Кенеше в джинсах. В опалу попали также футболки, шорты, спортивные костюмы и пляжная обувь. Депутат фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу от себя лично просил наложить запрет и на мини-юбки (объяснив это тем, что увидев женщин с голыми ногами, он теряет способность работать). Но остальные депутаты не поддержали бывшего омбудсмена, видимо, решив не лишать себя некоторых эстетических радостей. А ранее в доме правительства распространили "Памятку для посетителей", в которой даны рекомендации, как надлежит одеваться мужчинам и женщинам. "Не рекомендуется одежда с элементами, открывающими область декольте, спину, плечи, живот, одежда из прозрачных материалов, а равно из прозрачных материалов в области декольте"… Работники СМИ незамедлительно отреагировали на такое новшество. Они "настоятельно рекомендовали" парламентариям не спать на заседаниях, поскольку храп создает помехи в эфире.

Кстати, в попытке сделать журналистам красиво наши депутаты не оригинальны. Еще два года назад дресс-код был введен в украинских Раде и кабмине. Теперь охранники проверяют посетителей не только на предмет наличия оружия и других опасных предметов, но и рассматривают и ощупывают их с ног до головы, чтобы пресечь попытки несоответствия формы содержанию. Это заметно разнообразило рабочий день сотрудников службы безопасности.

Список примеров, когда представители Жогорку Кенеша действовали вне рамок действующего законодательства, можно продолжать и продолжать. Так смогут ли построить государство, где будет верховенствовать закон, столь недисциплинированные зодчие? Ответ, думаю, очевиден. И мечты торага о парламентской демократии рискуют так и остаться мечтами. А значит, нашими методами по-прежнему останутся методы демократии уличной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД