В Кыргызстане кормильцами семьи стали женщины-гастарбайтеры

По данным официальной статистики, они составляют 14% от всех приезжих. По оценкам экспертов UNWOMEN, доля женщин - не менее 30%. У большинства из них нет медицинских документов, поэтому они не могут проходить полноценное обследование в российских клиниках.

"В Кыргызстане девушки очень рано выходят замуж. А вскоре после свадьбы отправляются на заработки за границу, поскольку большинство населения в первую очередь интересуют не семья и дети, а где и как заработать, - говорит председатель общественной организации "Ала–Тоо аялдары" Жамиля Бегиева.- Молодые женщины трудятся, зачастую, нелегально, по 14 часов, а то и больше. Они выполняют тяжелую работу наравне с мужчинами. И теряют здоровье. К нам обращаются за помощью много девушек-гастарбайтеров. Хочу обратиться к родителям, чтобы они не отправляли своих дочерей на работу в Россию и другие страны хотя бы до окончания школы".

Озабоченность выражают и эксперты Центра социальных исследований Американского университета в Центральной Азии, которые при поддержке международной организации HelpAge International в регионах республики провели специальное исследование по влиянию миграции на семейные отношения. Они выявили необычную тенденцию: если раньше в семье все надежды возлагались на сыновей, то теперь роль кормильцев нередко выполняют дочери. Причем число женщин–трудяг неуклонно растет.

По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей РФ Алины Левитской, среди сирот появляется все больше детей мигрантов. И у этих ребятишек, как показывает практика, мало шансов быть усыновленными.

"Наиболее проблемные города, в которых стремительно увеличивается число детей мигрантов, оставшихся без попечения родителей, - это Сочи, Москва и Петербург, - поясняет Алина Левитская. - В региональном банке данных - более 5 тысяч детей–сирот, в том числе дети мигрантов. Это выходцы из Кыргызстана, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Молдавии. Россияне редко забирают этих детей. Единственный шанс для них обрести новую семью - международное усыновление. Но такая возможность приезжим детям выпадает очень редко".

Исследовательница из Цюрихского университета Сюзан Тиеме, которая в течение полугода прослеживала основные миграционные траектории наших граждан, также пришла к неутешительному выводу. Она интервьюировала наших граждан в Алматы и Москве. Параллельно проводила опрос членов их семей, которые остались в селах, глав айыл окмоту, учителей школ и социальных работников.

"Миграция нарушила традиционную структуру семейных отношений, в которых основной добытчик - мужчина, - говорит Сюзан Тиеме. - Сегодня в Кыргызстане большой процент женщин мигрируют в поисках заработка, они наравне с мужчинами вносят свой весомый вклад в семейный бюджет. Более того, в некоторых семьях это даже поощряется. Во–первых, считается, что дамам–гастарбайтерам легче найти вакансию и им больше доверяют работодатели. Во–вторых, оставшиеся родственники уверены, что все заработанные деньги их "командированная" добросовестно переправит домой".

По словам швейцарской исследовательницы, в некоторых обследованных семьях сразу несколько родственников находятся за границей, причем работают в разных местах. Например, в нескольких городах России и Казахстана.

"Многие женщины–домохозяйки мне признавались, что не видят особой выгоды от миграции мужей. Во–первых, тяготит постоянная зависимость от их финансовых перечислений. Во–вторых, с отъездом супругов у них прибавляется хлопот по хозяйству, они вынуждены в одиночку воспитывать детей. А если мужчины не возвращаются домой ко времени сбора урожая, то женщинам приходится брать на себя еще и эту обязанность. Есть и другая проблема: нередко жены мигрантов, живущие в доме свекров, теряют право самостоятельно принимать решения", - говорит Сюзан Тиеме.

Что надо предпринять, чтобы мигранты из Кыргызстана и других азиатских республик имели равные права с принимающим сообществом? Ответ на этот вопрос пытаются найти разработчики "Стратегии социальной интеграции мигрантов в Российской Федерации и Москве". Этот документ разрабатывается на основе исследования, проведенного в рамках Региональной программы по трудовой миграции, реализуемой МОМ и ооновской организацией UNWOMEN при содействии Союза журналистов России.

"Россия сталкивается с качественно иной миграцией по сравнению с началом текущего десятилетия, - говорит эксперт организации "ООН Женщины" Анара Ниязова. - Характерная черта сегодняшней миграции - широкое распространение неформальных социальных сетей. Почти все свои социальные транзакции - от устройства на работу и поиска жилья до организации лечения - мигранты в основном осуществляют с помощью таких сетей. Но при этом очень рискуют. Как правило, подобные "связи" чреваты неформальной занятостью, а иногда и рабством. Ограниченный доступ мигрантов к официальным сервисам, например, к банковским кредитам, порождает теневой рынок этих услуг, зачастую приводящий к криминальным долговым схемам типа средневековой долговой кабалы. Неформальные мигрантские сети увеличивают вероятность образования анклавов, как экономических, так и территориальных", - резюмирует Анара Ниязова.

Более 50 процентов россиян выступают за политику, ограничивающую приток мигрантов в Россию. Такую цифру приводят специалисты Левада–центра, проводившие мониторинг социальных настроений. Разработчики "Стратегии социальной интеграции мигрантов в Российской Федерации и Москве" надеются, что им удастся выработать механизм, при котором ни гости, ни хозяева не будут чувствовать себя ущемленными в правах. А главное, станут мирно сосуществовать, доказывая тем самым, что идея мультикультурализма – не утопия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД