ВПП ООН: В Кыргызстане сократилось число голодающих

Впервые за четыре года ситуация с продбезопасностью в республике улучшилась, сообщают во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН). Если в прошлом году 46% населения не могли позволить себе приобрести основные продукты питания, то в этом году этот показатель снизился до 18%.

"Положительная динамика с продбезопасностью в основном связана со снижением цен на пшеничную муку и картофель, - говорит специалист по связям с общественностью ВПП ООН Елизавета Залкинд. – Сыграло роль повышение зарплат и социальных выплат, а также стабилизация ситуации на юге страны - за счет увеличения объема денежных переводов, восстановления разрушенных во время конфликта хозяйств и возобновления сельскохозяйственной деятельности".

ВПП ООН тоже оказала уязвимым семьям существенную помощь, предоставив качественные продукты. На широкую ногу эти люди не зажили, но на столе у них теперь есть хлеб, картофель, бобовые и фрукты. Были времена, когда и такой рацион был для них роскошью.

"Несмотря на заметное улучшение ситуации в южных регионах страны, около 40% населения в Таласской и Нарынской областях имеют низкий уровень продбезопасности, - отмечают в ВПП ООН. - В этих регионах высокий рост безработицы, доход людей в основном зависит от продажи сельхозкультур. Около 20% населения со средним уровнем продбезопасности используют так называемые негативные стратегии выживания. Им приходится, например, брать в долг продукты, сокращать порции, питаться только раз в день, экономить на визитах к врачу. Таким образом около 750 тысяч человек находятся в группе риска по продбезопасности, их положение может еще более ухудшиться в случае роста цен, политической нестабильности или экономических проблем", - выражают обеспокоенность ооновцы.

На сегодняшний день продовольственной программой ООН охвачены 370 тысяч человек. Всего же, по данным оценки ВПП, более одного миллиона жителей страны сидят на вынужденной диете. Она состоит исключительно из зерновых и масла, иногда – раза два в неделю - люди могут позволить себе чай с сахаром. Богатые белками продукты – мясо и молочное – практически исключены. Такое питание в течение длительного периода увеличивает риск истощения и подверженность заболеваниям, отмечают эксперты.

Домохозяйства с крайне низким уровнем продбезопасности расходуют более половины своего дохода на питание и более 30% заработанных средств тратят на оплату счетов за газ и электричество. Уровень продбезопасности по-прежнему ниже в сельской местности (27% населения), чем в городах (9%).

Кстати, эксперты центра социальных исследований АУЦА в регионах республики при поддержке международной организации HelpAge International провели специальное исследование, опросив 120 семей, в которых живут пожилые люди. Выяснилось, что 41% людей преклонного возраста едят мясо реже, чем раз в неделю. Из–за хронического отсутствия денег они поневоле стали вегетарианцами.

Особенно остро эта проблема стоит в Лейлеке: здесь 83% престарелых жителей уже и не помнят, когда в последний раз видели мясные блюда. Три процента стариков в Кыргызстане давно позабыли, когда ели горячий обед. Жидкий чай и хлеб из черной муки - вот и все, чем богаты старенькие хозяева.

Фрукты и овощи на столе у пенсионеров, оставшихся без поддержки детей, и вовсе непозволительная роскошь. Больше 60% стариков в нашей республике лишь раз в два года едят помидоры. А в Нарыне таких 90%, здесь люди совсем не потребляют природные витамины. И это в стране, которая славится своим плодородием и богатым дастарханом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД