Депутат: Мнение парламента при подписании договора о кредите с Китаем не учтено

Сегодня, 11 июня, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам рассматривается кредитное соглашение между китайским Экспортно-кредитным банком и Министерством финансов Кыргызстана по финансированию строительства ЛЭП "Датка - Кемин".

"Нет сомнения в необходимости этого проекта. Однако из-за того, что мы берем кредит, должен проводиться тендер. Китай дает нам кредит под 2% годовых и навязывает своего подрядчика. Получается, что своим кредитом они инвестируют собственную компанию. Надо было подключить другие иностранные компании к тендеру и выбрать того, кто предложит наиболее выгодную цену. Пусть это будет американская, японская или еще какая-то компания", - обратился депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков к министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву.

"Во время рассмотрения ратификации соглашения в комитете я выразил свое особое мнение. Тогда я опросным путем собрал подписи остальных членов комитета. Мы приняли решение одобрить ратификацию с учетом особого мнения. Оно заключалось в том, чтобы снизить проценты кредита и провести открытый тендер. Однако соглашение уже подписано, а мнение парламента не учтено", - возмутился парламентарий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД