Ахматбек Келдибеков: Трудовые мигранты показали, с кем нужно интегрироваться

Во время круглого стола "Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный союз" Ахматбек Келдибеков, председатель комитета ЖК КР по бюджету и финансам, выразил мнение, что Кыргызстану необходимо интегрироваться в Таможенный союз.

Он отметил, что выбор пути интеграции надо разделить на две сферы: политическую и экономическую. В части политической, считает он, нужно понять, "какие ошибки мы совершили".

"За 20 лет независимости подписано много соглашений, которые мы мало соблюдаем. После революции, кто бы ни пришел к власти, они озвучивают стратегические направления, а затем все соглашения забываются", - отметил депутат.

По словам Келдибекова, страна начинает "впадать в крайности". "Это, мол, прежняя власть допустила ошибки, а мы сделаем конфетку из экономики, но этого не получается. Беда в том, что мы до сих пор не изучили структуру ВВП. Из чего он состоит? Как мы должны жить и составлять экономическое направление, с кем жить и куда идти? У нас 80% бюджета идет на пенсии, пособия, оплату коммунальных услуг. На все остальное остается лишь 10%. Когда говорят о росте ВВП, мы пишем программу, успокаивая самих себя. Когда говорим, что придет инвестор, – это обман и неправда. Никто не придет. Дай Бог сохранить имеющихся. Потому что бизнес любит тишину", - добавил председатель комитета ЖК.

Он также заявил, что исторически Кыргызстан связан со странами СНГ, "хотим мы этого или нет". Доказательство этому то, что 1,5 млн кыргызстанцев – это трудовые мигранты, 80% которых работают в России. И никто для них условий не создавал, отмечает депутат.

"В стране отрицательный торговый баланс - уже более 17 лет, импорт в десятки раз больше, чем экспорт. Макроэкономические показатели должны были быть разрушены через 3-4 года, но экономика как-то сохраняется", - сказал он.

По данным Келдибекова, более $3 млрд (два бюджета страны) Кыргызстан получает от трудовых мигрантов каждый год. Вся стройка и развитие в регионах, по словам депутата, идут за счет трудовых мигрантов.

"То есть 1,5 млн показали, с кем и как надо работать, с кем интегрироваться. А когда руководство начинает играть в геополитику с другими странами, это удивляет: страна у нас маленькая, и во внешней политике мы должны придерживаться тех соглашений, которые подписали. Надо учиться выполнять обещанное. Когда мы научимся это делать, у нас все нормально пойдет", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД