Кыргызская шахматная федерация ответила на обвинения чемпионки в нарушениях

Сегодня, 15 июня, вице-президент Кыргызской шахматной федерации Альгис Шукуралиев прокомментировал "ВБ" обвинения чемпионки Кыргызстана по шахматам Нурисы Оторбаевой.

"В третьем туре Кубка Центральной Азии по шахматам Нуриса Оторбаева играла с Талаем Иманалиевым. После десятого хода Оторбаевой Иманалиев попросил главного арбитра соревнований проверить ее (что не запрещено правилами ФИДЕ) на наличие устройств связи - наушников, блютуз и т.д. Подозрения у Иманалиева возникли из-за сильной игры соперницы, - рассказывает Шукуралиев. - Напомню, что Оторбаева носит платок. Ее пригласили в отдельную комнату, где судья-женщина провела наружный осмотр, при этом к Оторбаевой отнеслись очень уважительно. Она сама сняла платок, был произведен поверхностный осмотр головы. Эти действия Оторбаева назвала унижением достоинства по инициативе своего гражданского Ислама Байсынова, хотя все было выполнено на основании правил ФИДЕ. Никаких других действий не было, и Оторбаевой было предложено продолжить партию. Несмотря на то, что она покинула игру, судья до вечера не обнулял ее очки, у нее была возможность продолжить игру".

Шукуралиев отметил, что в странах Европы на официальных шахматных турнирах запрещается играть в платках и других головных уборах.

По его словам, до этого инцидента соперники Оторбаевой по предыдущим партиям были очень удивлены ее игрой гроссмейстерского уровня.

"До недавнего времени она не показывала такую игру. После была проведена экспертиза партии, и компьютер показал, что Оторбаева делала самые лучшие ходы - те, которые предлагал компьютер, - продолжает Шукуралиев. - В данное время проводится экспертиза всех последних партий Оторбаевой, так как на недавно прошедшем чемпионате республики она набрала максимальный результат - 9 очков из 9 возможных. Такой результат никто еще не показывал как на мужском, так и на женском чемпионате. А на чемпионате Азии, который проходил месяц назад во Вьетнаме, она заняла последнее место. Вышеперечисленные факты вызвали сомнения в отношении Оторбаевой, и никто не хотел запятнать ее имя".

Во всем шахматном мире, говорит Шукуралиев, идет борьба с читерством - мошенничеством в игре. Согласно правилам ФИДЕ, если будет установлено, что ходы сделаны по компьютеру, к игроку будут применены самые жесткие меры. То есть Оторбаеву могут лишить права участия в Олимпиаде и всех международных турнирах. Она также может лишиться звания чемпионки Республики, пояснил Шукуралиев.

Он добавил, что "устроенный Байсыновым скандал" нанес вред Кубку и "уронил достоинство" Кыргызской шахматной федерации в глазах международного шахматного сообщества.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД