Конфликт шахматистов Кыргызстана. Ферзи в тупике

Вновь, как и девять лет назад, вспыхнул конфликт среди шахматистов Кыргызстана. Большая часть поклонников Каиссы решила поддержать действующего президента федерации Милана Турпанова, его оппоненты же создали свою шахматную организацию. Судя по всему, накал страстей будет нарастать.

В советское время шахматные дела в Кыргызстане проворачивал ( в лучшем смысле этого слова) большой поклонник этой игры Акылбек Муратбеков. Благодаря его предприимчивости в республике повсеместно открывались шахматные секции, в Бишкеке, то бишь во Фрунзе, проводились финалы всесоюзных ведомственных турниров и даже чемпионаты Советского Союза. В наш город приезжали с просветительскими лекциями о шахматах Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили. Не раз бывавший в Кыргызстане Анатолий Карпов был большим другом и единомышленником Акылбека Муратбекова.

Аксакала кыргызстанских шахмат Акылбека Муратбекова не стало в 1996 году. С той поры у поклонников древней игры нашей республики началась лихая жизнь.

Федерацией шахмат командовали несколько бизнесменов, президент авиакомпании, налоговик, известный на весь мир врач–нарколог и бывший премьер–министр Омурбек Бабанов. Они руководили этой общественной организацией чудно: как правило, приходили на финалы чемпионатов республики или каких–либо других турниров, вытаскивали из карманов пачки денег, раздавали купюры победителям состязаний и гордо, с чувством выполненного долга удалялись. Но вот о системной работе с юными поклонниками Каиссы, поддержке молодых талантов не помышляли. В результате развитие шахмат в Кыргызстане начало буксовать. Если не сказать большего.

Простой пример. В начале нулевых годов в редакцию "Вечернего Бишкека" приходили молодые тогда шахматисты Семетей Тологонтегин, Асыл Абдыжапар, другие игроки и просили расшевелить чиновников на предмет приобретения недоступных в то время компьютеров. Конечно, журналисты старались помочь, писали статьи, но наша поддержка, если честно, оказывалась в большинстве случаев безрезультативной.

Безденежье, как известно, не самое лучшее условие для создания творческой атмосферы в разнообразных сферах человеческой деятельности, в том числе и в шахматах. Вот поэтому, извините, и грызлись поклонники древней игры: в надежде на лучшую жизнь меняли президентов федерации, были времена, когда действовали так же, как и сейчас, две федерации, а то даже три.

С 2013 года федерацией стал руководить молодой шахматист, мастер ФИДЕ Милан Турпанов. Не будем петь ему дифирамбы, но именно по инициативе Турпанова в регионах страны стали открываться шахматные секции и даже областные федерации. Новый президент отменил вступительные взносы для участия в чемпионатах страны, что позволило за золотые медали сражаться и небогатым любителям. По инициативе Турпанова стали проводиться крупные детские состязания на Кубок президента страны, и два года под патронатом Анатолия Карпова проходит розыгрыш Кубка Иссык–Куля. Сегодня уже практически началась реализация проекта "Шахматный всеобуч". Турпанов и его единомышленники намереваются ввести занятия по древней игре практически в каждом общеобразовательном учреждении страны.

Есть прогресс у кыргызстанских шахматистов и на международной арене. Так, в 2018 году на Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми наша женская сборная заняла первое место в группе С. Прекратились и конфликты между шахматистами. Как казалось еще совсем недавно, навсегда...

Но многое, конечно, Турпанову сделать не удалось. В частности, он не смог пригласить на постоянную работу в Кыргызстан квалифицированного наставника из–за рубежа, который бы повышал мастерство наших сборников. А без таких специалистов не появится свой именитый гроссмейстер.

Тучи над головой президента Федерации шахмат начали сгущаться примерно год назад. Весной прошлого года в чемпионате страны не участвовали несколько ведущих игроков. Тщетно было узнавать у Турпанова и шахматистов причины этого демарша. Лишь глава шахматной династии Съездбек Таштекеев с обидой заявил корреспонденту "ВБ": Турпанов не выделяет деньги его сыновьям и дочерям на прохождение учебно–тренировочных сборов.

Гром грянул к концу прошлого года. На пресс–конференции оппоненты Милана Турпанова заявили о том, что ведущие шахматисты республики провели внеочередной съезд, на котором действующий президент был отправлен в отставку. В работе съезда приняли участие 98 делегатов. Новым главой общественной организации избран бывший вице– президент федерации Талант Мамытов.

В принципе съезд оппонентов Турпанова был нелегитимным. Об этом их уведомили специальным определением Ленинского районного суда Бишкека. Но эта "мелочь" не остановила Мамытова и его компанию. В начале года новая федерация провела турнир под своей эгидой.

А 12 января в Бишкеке состоялся съезд сторонников Турпанова. В нем приняли участие 240 делегатов со всех регионов страны. Все обвинения в адрес Милана Турпанова после тщательной проверки они признали несостоятельными и проголосовали за старого–нового главу их общественной организации. После съезда Милан Турпанов сотоварищи провели крупный детский турнир.

Распри никогда ни к чему хорошему не приводили. И вот пример. Дирекция по неолимпийским видам спорта при Государственном агентстве по молодежной политике, физической культуре и спорту заявила о прекращении финансирования деятельности этих двух шахматных организаций. До установления мира между ними.

Вызывает вопрос лишь небольшой нюанс: почему шахматисты не потребовали от Турпанова полгода–год назад отчета об его финансовой деятельности, не пригласили ревизионную комиссию, чтобы разобраться в финансовых тайнах президента? Никакие претензии к нему никогда не высказывались, и вдруг такой удар...

Карпов предупреждает

В Интернете фигурирует видеообращение к шахматистам Кыргызстана экс–чемпиона мира Анатолия Карпова. Это послание многое объясняет. По словам Карпова, к расколу в Федерации шахмат Кыргызстана причастны вице–президент Федерации шахмат Узбекистана Хусан Турдиалиев и бывший советник экс–главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, а нынче советник действующего президента Международной федерации шахмат Берик Балгабаев. Они приезжали в Бишкек перед съездом оппозиционеров. "Этих людей, - подчеркнул далее Карпов, - я знаю давно, еще с тех пор, когда сам боролся за должность главы ФИДЕ с Кирсаном Илюмжиновым. Они не брезгуют никакими методами при достижении своих целей".

Что это за цели, Анатолий Евгеньевич не объяснил. Но тот факт, что накануне съезда раскольников в нашем городе побывали представители Международной федерации шахмат, вызывает подозрения. Быть оппонентом действующего руководителя, отстаивать свою правоту никому не возбраняется. Но организовывать тайные заговоры, выполнять чью–то волю некрасиво.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД