В ЕАБР изучили интеграционные процессы и проблемы в энергосистеме стран-участниц

"Основным импортером кыргызской электроэнергии является Казахстан, - отмечают эксперты ЕАБР. – Объемы экспорта из КР в РК стабильно растут. Незначительные объемы поставлялись в Узбекистан. Обмен электроэнергией осуществлялся и с Таджикистаном, в основном в зимний период, до выхода из ЦАЭО, что покрывало дефицит электроэнергии на севере этой страны. С 2009 года Кыргызстан осуществляет поставки в Казахстан и Китай. Импорт в КР незначителен. Несмотря на внутренний дефицит электроэнергии, Кыргызстан продолжает являться нетто-экспортером электричества".

Эксперты отметили, что вырос экспорт и в Китай. За девять месяцев 2011 года он составил 864 тыс. кВт/ч, что на 65 тыс. кВт/ч больше по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. В ноябре 2011 года был подписан договор об экспорте в Узбекистан по цене 3,38 цента за кВт/ч.

"В исследовании проводится анализ трансграничной торговли электроэнергией и системных интеграционных эффектов, а также рассматриваются межгосударственные инициативы, в том числе по созданию общего электроэнергетического рынка, и отмечены существующие барьеры, - говорят в ЕАБР. - Эксперты обсуждают возможность принятия единых технических и экологических требований, а также перспективы создания единой законодательной регулятивной базы. Предлагаемые рекомендации направлены на ускорение развития общего электроэнергетического пространства и углубление интеграционных процессов в регионе".

При этом авторы исследования констатируют, что с середины 2000-х годов суммарные объемы экспорта и импорта электроэнергии в регионе значительно снизились во всех направлениях (более чем на 30% и 60% соответственно). "Это вызвано различными причинами, включая рост внутреннего электропотребления, экономический спад, нежелание идти на компромиссы отдельных участвующих в обменах электроэнергией стран", - указано в обзоре ЕАБР.

Кроме того, эксперты ЕАБР отмечают, что углублению интеграционных процессов препятствует ряд барьеров. С одной стороны, развитие генерирующих мощностей и электросетевой инфраструктуры в энергодефицитных регионах, зависящих от импорта электроэнергии, объективно способствует росту электроэнергетической независимости государств–участников ЕАБР и приводит к снижению уровня их электроэнергетической интеграции.

С другой стороны, в практике межгосударственных отношений в регионе имели место случаи, не соответствующие духу регионального сотрудничества и добрососедства, в том числе приостановки экспортно-импортных поставок электроэнергии, отключения отдельных межгосударственных электрических сетей и даже полного отключения национальной электроэнергетической системы с прекращением параллельной работы с энергосистемами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД