Люди с психическими расстройствами помогают друг другу

Сегодня в Кыргызстане делаются попытки реформировать систему психического здоровья. Нет, никто не собирается закрывать такие стационары, как лечебница в селе Чым-Кургон. Речь идет о развитии амбулаторной службы, создании так называемых клубных домов. Подобная система работает в США с 1958 года. Практика показала, что в странах, где основное внимание уделяется реабилитационному процессу, число больных с серьезными психическими расстройствами сокращается.

В стационарах люди находятся десятками лет. Существуя в замкнутом больничном мире, они теряют социальные навыки. И потом уже не могут найти свое место в нормальной жизни. Клубные дома помогают пройти реабилитацию и социализацию. Причем существовать такие организации могут и при больших стационарах. С пользователями одного такого клубного дома "Новый взгляд на психическое здоровье" встретилась корреспондент интернет-редакции "ВБ".

- Наш дом открылся в 2009 году, - рассказывает пользователь и бухгалтер организации Зарина Сулайманова. - Клубный дом как система реабилитации людей с психическими расстройствами вырос из групп самопомощи – подобия общества анонимных алкоголиков. Только там руководителями работают люди без расстройств. В нашей же организации "Новый взгляд на психическое здоровье" администрация – это четыре пользователя психиатрических услуг и социальный работник.

В данный момент здесь двадцать пользователей. Всего же клубный дом помог 54 нуждающимся. Есть люди, которые приходили только один раз, среди них есть такие, кто не может приходить постоянно. Однако некоторые пользователи стали реже попадать в стационары благодаря такой помощи.

- В нашем доме люди вместе смотрят фильмы, играют в настольные игры, ходят в театры, музеи… Одним словом, общаются, - продолжает свой рассказ Зарина Сулайманова. – Людям есть куда прийти и поделиться своими проблемами. Но важно не только это. Мы являемся для них не только друзьями, но и доказательством того, что после выхода из психиатрической клиники жизнь не заканчивается. Сейчас мы реализуем программу "Защищенное рабочее место". Пользователь в период обострения может не работать, но его рабочее место за ним сохраняется.

Клубные дома помогают преодолевать не только стигму со стороны общества, но и "самостигму" - неприятие человеком самого себя.

- Очень часто люди с психическими расстройствами не верят в свои силы, ставят на себе крест, - полагает еще один пользователь и администратор клубного дома Зарина Камилова. - К примеру, у нас есть красивая и умная девушка, пережившая депрессию. Все ей говорят, что с ее данными можно многого достичь в жизни, но она считается себя больной. Хотя уже пять лет не попадала в стационар.

При этом администраторы клубного дома уверены, что психиатрические больницы существовать должны - для снятия у больного обострений и для очень тяжелых больных, опасных для общества. Однако есть люди, которые должны получать помощь, не отправляясь в стационар.

- Как у всякой болезни у психических заболеваний есть начальная стадия, которую можно вылечить без радикальных средств, - делится мнением Зарина Сулайманова. - Есть люди, которые могут просто ходить в реабилитационный центр, принимать лекарства. В Кыргызстане 62 тысячи человек состоят на учете по психическим расстройствам, поэтому система профилактики и реабилитации крайне необходима. Это позволит не доводить человека до такого ужасного состояния, когда его нужно класть в стационар.

Проблема еще и в том, что многие люди, особенно в селах, боятся слов "психолог", "психиатр", боятся показать, что им нужна психологическая помощь. К тому же никто не знает, куда обращаться за помощью, да и нет таких служб в регионах.

- Когда случилось обострение, меня повели к целителям, чем усугубили ситуацию. Среди так называемых целителей полно шарлатанов. Они только выкачивают деньги, - рассказывает Сулайманова. - А Зарину родители отправили к молдо. Те ее били плетками, окунали головой в ведро с водой. Связывали. У нее даже шрамы остались.

- Мы хотим донести до общества мысль, что стационар - важное, но не единственное звено, - говорит Зарина Камилова. - К тому же нужно менять условия в самих психиатрических лечебницах - как санитарные, так и человеческие. Работающим там нелегко – на 60 пациентов зачастую приходится одна санитарка. Маленькая заработная плата, тяжелые условия труда, персонал лечебниц физически не успевает беседовать с больными. Поэтому реформы мы хотим осуществлять совместно, чтобы предоставлять качественные психиатрические услуги.

Справка

Благодаря деятельности организации "Новый взгляд на психическое здоровье", в 2011 году бюджет страны получил 169 тысяч сомов подоходного налога. Клубные дома привлекают инвесторов благодаря проектам в системе психиатрической помощи.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 500 миллионов человек во всем мире страдают психическими заболеваниями, а у каждого четвертого жителя планеты в течение жизни наблюдается тот или иной вид психического расстройства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД