Кыргызстан на грани экономического и политического кризисов

Эта неделя выдалась нервной. То ли жара всех доконала, то ли звезды так расположились, но все ссорились со всеми. ЖК был страшно недоволен "Кумтором" и правительством, Генпрокуратура – Нариманом Тюлеевым, ГКНБ – депутатами, нефтетрейдерами, ОАО "Кыргызалтын" и чиновниками… И только президент Алмазбек Атамбаев оставался в хорошем расположении духа. Он был в Санкт-Петербурге, где обсуждал последствия мирового кризиса.

Не было ни гроша, как вдруг "Кумторалтын"

Все претензии депутатов к флагману отечественной промышленности - компании "Кумтор оперейтинг компани" - можно сформулировать коротко: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Однако депутаты попытались эту простую мысль завуалировать сложными расследованиями. И даже создали специальную комиссию во главе с Садыром Жапаровым. Комиссия представила толстенный отчет, который, судя по прениям, прочесть мало кто смог.

Тогда Жапаров стал агитировать против "Кумтора" ясными и по большевистки прямыми лозунгами типа "Создадим компанию "Кумторалтын" (из своих людей, конечно) и "Даешь нам 20 процентов золота "Центерры". Лично мне захотелось перефразировать последний лозунг и потребовать 20 % мировых запасов золота. А что? Требовать, так требовать, тем более что законные основания для обоих этих вожделений приблизительно одинаковые.

Однако пока золота нам никто не дал. Более того, из-за радикальных выступлений депутатов стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже Торонто снизилась на 26,06%, в результате чего Кыргызстан за три дня обеднел на 330 млн. долларов

Продолжения битвы за кусок "Кумтора" ждем на следующей неделе.

Кризис доверия

Перед парламентскими каникулами депутаты от фракции "Ата-Мекен" решили провернуть и еще одно дельце: объявить вотум недоверия правительству Бабанова. Уже собираются подписи под документом. Все претензии выражаются коротко: это правительство неспособно работать. Почему Бабанов сотоварищи так неожиданно разонравились каолиции большинства, не уточняется. Хотя претензии должны быть более чем весомыми. Ведь политическая нестабильность может отпугнуть туриста, и сезон на Иссык-Куле снова окажется под угрозой

Сами такие

Парламентарии тоже не могут чувствовать себя в безопасности. Общественное объединение "Апрель Байрагы" начнет на следующей неделе бессрочную акцию у "Белого дома" за отставку Жогорку Кенеша. Формальный повод – заступничество целого ряда депутатов за Наримана Тюлеева, которого накануне под конвоем доставили в Генпрокуратуру.

Тюлеева обвиняют в незаконном получение $1 млн 412 тыс. при покупке автобусов для города по завышенной цене. Обвинения серьезные. Однако то, как Тюлеев был доставлен на допрос, скорее напоминало голливудский боевик, а не процессуальное действие. Толпы журналистов, взволнованные женщины, плачущие дети на фоне ночного неба. Согласитесь, такие декорации способны превратить Тюлеева из обвиняемого коррупционера в узника совести.

Весь пар ушел в свисток

Каждая новая власть в Кыргызстане врагом номер один объявляла коррупцию. И после каждой революции чиновники начинали бороться с этой гидрой с повышенным энтузиазмом. И каждый раз общество спрашивало: где осужденные за взяточничество, вымогательство, превышение должностных полномочий?

Нынешние власти могут смело заявить: борьба с коррупцией ведется не на словах, а на деле. В 2012 год АКС ГКНБ завела 152 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 57 должностных лиц, 25 из них заключены под стражу, семеро осуждены.

Однако, кричать "Ура!" рано. Потому как четверо осужденных получили условные сроки, а трое - штрафные санкции в размере 5 и 3 тыс. сомов.

Не густо. То ли коррупционер нынче пошел мелкий, то ли ГКНБ попадались исключительно статисты этого масштабного действа.

На фоне Путина

Отрадно, что в это время Алмазбек Атамбаев сохранял добродушие и оптимизм, принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме. Впрочем, это было не трудно, учитывая, что за развлекательную программу "русского Давоса" отвечают Михаил Прохоров и Олег Дерипаска. Деловая часть состояла из докладов, брифингов, встреч. На форуме с докладом выступал и Владимир Путин. Однако никаких кыргызско-российских встреч на высшем уровне запланировано не было. Все ограничилось договоренностями на уровне мэров Бишкека и Санкт-Петербурга "дружить городами".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД