Эксперт: В США мигрант теряет квалификацию

Доктор наук в области государственного управления, профессор государственного управления в Университете штата Вирджиния Салтанат Либерт провела в Бишкеке встречу на тему "Нелегальная трудовая миграция из Кыргызстана в США".

Профессор рассказала, что она опросила 33 мигранта из Кыргызстана, а также жила в сообществах мигрантов. На основании полученных сведений госпожа Либерт сделала исследование в 2005-2008 годах. С тех пор ситуация в сфере миграции мало изменилась.

Миграция из Кыргызстана в США осуществляется легально и нелегально.

Кыргызстанцы, приехавшие по легальным каналам, имеют право на государственную страховку и субсидии. Среди таких мигрантов люди, получившие гринкард, а также религиозные беженцы (в частности, евреи и пятидесятники).

Среди нелегальных мигрантов – кыргызстанцы, прибывшие по туристической визе, в составе официальных правительственных делегаций, на спортивные состязания, а также окончившие учебу в США.

По квалификации мигранты из Кыргызстана делятся на высокообразованных специалистов, востребованных на американском рынке труда, а также тех, кто не говорит на английском и не востребован на рынке, даже если имеет образование.

"75% мигрантов из опрошенных имеют законченное высшее образование. В основном это люди моложе 40 лет, - отметила Либерт. – Нелегальные мигранты, чтобы попасть в США, платят большие деньги. Около 20 тысяч долларов. Такую сумму могут позволить себе только квалифицированные кыргызстанцы. Однако в Штатах они чаще всего занимаются неквалифицированным физическим трудом. При этом жизнь и выбор места работы легальных и нелегальных мигрантов мало отличается, потому что они не говорят на английском языке".

Главной проблемой мигрантов из Кыргызстана Салтанат Либерт назвала потерю квалификации. Этому есть несколько причин. Во-первых, советские и кыргызские дипломы не котируются в Штатах, поскольку работодатели просто не знакомы с этими документами.

Во-вторых, большинство мигрантов не владеют английским языком в достаточной для работы мере.

В-третьих, мигрант не знает, где и как получать необходимую ему информацию.

В-четвертых, отсутствие стартового капитала.

"В Америке легко открыть бизнес, - отметила эксперт. – Многим приезжим начать свое дело помогают диаспоры. Однако у кыргызстанцев такой поддержки нет, потому что кыргызстанская диаспора пока не сформирована. Трудности со стартовым капиталом еще и потому, что людям приходится отправлять деньги домой. К тому же четверть заработной платы уходит на вечеринки и тои в дорогостоящих ресторанах, что мешает накопить на стартовый капитал для развития предпринимательства".

В-пятых, многие думают, что приезжают в США года на два, только заработать деньги. Поэтому не вкладывают средства в самообразование и повышение квалификации. В результате люди "живут на чемоданах" десятками лет.

"Приехав в США, нельзя много заработать ничего не делая, как многим кажется, - подчеркнула Либерт. – Мигранты теряют квалификацию и социальный статус. А это очень тяжело. Многие становятся более религиозными и успокаиваются тем, что Бог так велел. Иногда кыргызы принимают христианство, чтобы получить поддержку внутри церкви. Есть такие, кто заключает фиктивные браки для легализации своего пребывания (что в США считается преступлением и влечет за собой серьезное наказание)".

Еще одной проблемой можно назвать то, что в США программы по привлечению трудовых мигрантов плохо работают, квоты предоставляются минимальные.

"Я сама попыталась в качестве трудового мигранта устроиться на работу через русскоязычные агентства. Мне предложили работать домохозяйкой и няней. За услуги агентства попросили двухнедельный заработок - около 1 200 долларов. Однако ответственность за мигранта подобные агентства не несут. И если мигрант пропадет, то его не найти, - отметила профессор. - Есть женщины-мигранты, которые живут в семьях работодателей и мало с кем общаются. Многие подвергаются эксплуатации, когда у людей просто отбирают паспорта".

"Конечно, в США мигрант может заработать большие с точки зрения кыргызстанцев деньги. Но миграция грозит потерей статуса и квалификации, а это очень тяжело", - заключила эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД