Зоран Докович: ОБСЕ поддерживает усилия госорганов по созданию Единого

В Кыргызстан прибыли представители ОБСЕ БДИПЧ, чтобы поддержать инициативу государства по созданию системы Единого регистра населения. В правовой клинике "Адилет" идет обсуждение законопроекта о реформе ГРС. Мы уже публиковали интервью по этому поводу с замглавы ГРС Бектуром Абдраевым. А что думают о создании единого регистра международные эксперты? Об этом интернет-редакция "ВБ" спросила представителя ОБСЕ БДИПЧ Зорана Доковича.

- ОБСЕ БДИПЧ поддерживает реформирование системы регистрации населения, начатое еще в 2009 году. Регистрация населения помогает защищать права человека, а также обеспечивать основные политические права и свободы граждан. Отрадно, что госслужащие получают все больше информации о реформировании системы государственной регистрации населения. Мы видим, что у Кыргызстана есть стремление упростить процедуры регистрации, а также создать единый госрегистр.

- Для чего Кыргызстану Единый госрегистр?

- Цель реформы - создать единый регистр населения, содержащий всю идентифицирующую информацию о гражданине. Это дата рождения, фамилия, имя, отчество, важнейшие акты гражданского состояния, информация о месте жительства.

Все государственные учреждения, оказывающие услуги населению, будут иметь доступ к единому регистру , а значит кыргызстанцу не надо будет предоставлять множество справок, чтобы получить государственную услугу.

Подобные базы данных страны–участницы ОБСЕ используют для составления списков избирателей. Также данный регистр населения может предоставлять информацию о населении, проживающем в определенных округах страны. Это позволит планировать инфраструктуру, обеспечивать доступ к образовательным и медицинским услугам. Регистр является также основой и каркасом для электронного правительства, а также других электронных услуг.

-Данные о человеке вносятся в момент получения документов, удостоверяющих личность. Однако в Кыргызстане есть множество людей, которые живут без паспортов и свидетельств о рождении. Как быть с ними?

- Для решения этого вопроса нужно повышать осведомленность населения в плане актов регистрации гражданского состояния, рождения ребенка. Информировать общественность - задача государственных учреждений совместно с гражданским обществом.

- В результате реформирования получат ли внутренние мигранты доступ к социальным и медицинским услугам?

- ОБСЕ в курсе, что доступ мигрантов к услугам ограничен из-за системы прописки. Данная проблема связана со свободой передвижения. Кыргызстан, как член в ОБСЕ, взял на себя обязательства по соблюдению права граждан на свободу передвижения. Более того, право на свободу передвижения закреплено в Конституции КР, также права гарантированы законом о внутренней миграции. И это право не должно ограничиваться регистрацией по месту жительства.

- В чем разница между пропиской и регистрацией по месту жительства?

- Прописка – это разрешение госорганов на регистрацию по определенному месту жительства. Регистрация по месту жительства – это сообщение о том, что человек живет по конкретному адресу. Чувствует разницу? В первом случае госорган диктует правила игры. Он может запросить подтверждение, что человек действительно проживает по данному адресу. Потребовать заявление от хозяина жилья, что он не возражает против проживания такого-то гражданина на данной территории.

Для регистрации соблюдения таких формальностей не нужно.

- Какую пользу получили страны-участницы ОБСЕ от введения единого госрегистра?

- Госорган напрямую в электронном формате получает доступ к информации о конкретном гражданине. В результате человеку нет необходимости собирать справки. Простой пример, девушка выходит замуж, меняет фамилию. В этом случае она вынуждена ходить по всем инстанциям, которые внесут необходимые изменения в свои базы данных. Единый регистр позволяет человеку обратитьсяв один орган, и информация обновится автоматически.

- Как обеспечить защиту базы данных?

- Это предмет наших дискуссий и та работа, которая еще проводится в рамках данного законопроекта. По закону определено, что главным в эксплуатации является ГРС. Это прописано в проекте закона. А вот оговорить уровень ответственности, доступ и защиту данных только предполагается в проекте закона о ГРС.

- Кто же тогда обеспечивает безопасность и конфиденциальность информации в странах-участницах ОБСЕ?

- Зачастую, независимые агентства или органы. Есть страны, где такое агентство создается при определенном министерстве. Например, при министерстве юстиции. Защита данных – это очень щепетильный вопрос в системе регистра. Исходя из опыта стран-участниц ОБСЕ, система является только в том случае успешной, если население имеет доверие к этой системе, то есть данные обрабатываются, используются только в соответствии с законом.

Также для защиты базы данных будет обеспечен доступ каждого гражданина к его персональной базе данных. То есть он может проверить правильность данных о себе, отправив запрос в виде заявки. Человек получает распечатку с информацией об этих данных. Более того, каждый гражданин имеет право получить информацию о том, какие органы пользовались его данными в этом регистре в хронологическом порядке.

- Из каких средств финансируется создание системы Единого регистра?

- Внедрение этой технической системы входит в тендерное предложение, которое объявлено в связи с введением биометрических паспортов. Я не владею информацией о стоимости проекта. Большим камнем преткновения на пути продвижения реформ – отсутствие средств. Мы надеемся, что в ближайшие несколько месяцев начнется техническое оснащение этой системы. А дальше процесс должен пойти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД