ЖКХ–растратчик

В столице нынче придется забыть про строительство социального жилья, школ, детсадов и прочих общественно значимых учреждений. Не прибавится новых ровных дорог, не станет чище во дворах и светлее на автомагистралях. Те 6,2 миллиарда сомов, которые заложены в бюджет текущего года, не растянуть на все, что требуется для развития Бишкека, заявляют муниципальные чиновники. А вот депутаты горкенеша считают иначе. Выход они видят в частно–муниципальном партнерстве.

Существуют два предприятия, которые, скажем так, создают лицо столицы, - "Зеленстрой" и "Тазалык". И оба не справляются со своими обязанностями. За сохранностью зеленых насаждений никто не следит, цветочных клумб мало, полив только–только начался, и его недостаточно. Про мусорные завалы даже и говорить не хочется. Реакция руководителей этих предприятий на справедливые упреки однотипна, мол, не хватает средств. На первый взгляд, так оно и есть. "Тазалык" в минувшем году израсходовал 268 миллионов сомов с лишним, "Зеленстрой" - на сотню миллионов меньше. А на этот год финансирование резко сократили, особенно чистильщикам - им достанется из горказны 155 миллионов. Но вот ведь какой парадокс. Запланированный сбор за вывоз мусора составляет всего–навсего 13,3 миллиона сомов. Почему такая мизерная сумма - более чем в десять раз меньше того, во что обходится эта услуга? Люди не платят или служащие ежемесячные платежи своевременно не выбивают? Последних, если не хотят или не умеют работать, а это и в самом деле так, надо гнать в шею. Нашли себе, понимаешь, кормушку, и никто их не призовет к ответу.

Депутаты предлагают передать вывоз бытовых отходов из некоторых жилмассивов частным фирмам. Им же доверить уход за газонами, ирригационными сетями и прочими объектами городского хозяйства.

На договорных началах, разумеется. Люди будут при деле, и мэрия сбросит с себя часть забот, не надо будет держать

в штате армию иждивенцев. Подобная практика широко распространена в других странах. И только у нас местные власти безуспешно пытаются держать все в своих руках, но финал плачевный. Притом что жилищно–коммунальные услуги в смете годовых доходов–расходов занимают в процентном отношении третью строчку вслед за образованием и здравоохранением.

Нынче ЖКХ обойдется городской казне в 1 миллиард 339,6 миллиона сомов - 21,3 процента от всего бюджета.

Отделы ЖКХ имеются в мэрии и райадминистрациях. Но, когда народоизбранники потребовали если не убрать, хотя бы сократить их численность, мэр Иса Омуркулов рьяно воспротивился. "Если понадобится информация по посадкам, неужели мне самому бежать в "Зеленстрой"?" - с удивлением произнес градоначальник, оправдывая наличие сотрудников в центральном и районных аппаратах. Дескать, я тоже не меньше вашего переживаю за развитие и благоустройство Бишкека. Готов привлекать к сотрудничеству частников. Строже спрашивать с предпринимателей, которые при возведении объекта вырубают деревья и оставляют после себя строительный мусор. С ними, мол, боремся. Но не все сразу. И сослался по привычке на якобы проводимую оптимизацию управленческих структур.

Но о ней бишкекчанам трезвонят вот уже более двух лет. Признаться, надоело слушать про трудности, большая часть которых надуманна и легко устранима. Про то, что раньше, мол, никто оптимизацией не занимался, а вот нынешние власти решились. Жаль, что все это только на словах. Будь иначе, появились бы хоть какие–то результаты. А пока их не видать. Наоборот, по мнению некоторых депутатов, за последнюю пару лет в столице стало только грязнее и темнее. И нет надежды на лучшее.

Хотя - еще не вечер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД