Начальника ГУУР взяли под стражу

"Страшный" наркобизнес в погонах

В минувшую пятницу Генеральная прокуратура все–таки додавила ситуацию с руководством ГУУР МВД. По ходатайству следственной группы районный суд принял решение посадить на 2 месяца в СИЗО ГКНБ начальника Главного управления уголовного розыска МВД Тлекбая Алибаева и его заместителя Базарбека Абдраимова.

Пресс–служба Генпрокуратуры распространила сообщение, в котором утверждается, что по данному делу собраны достаточные доказательства и якобы еще будут проводиться необходимые следственные действия для "всестороннего полного и объективного исследования обстоятельств".

Действительно, господам в синих мундирах придется очень постараться, перед ними стоит офонарительно трудная задача - собрать доказательства, которые хотя бы минимально подтвердят неслыханные обвинения. Страшное дело - руководство Главного управления уголовного розыска и несколько действующих его сотрудников, можно сказать, элита борцов с организованной преступностью, по мнению руководителя следственной группы Жениша Сеитова, сами являются преступниками, занимающимися сбытом и транспортировкой наркотиков. Тут мы, без сомнения, опять переплюнули мировое сообщество, особенно братьев по СНГ - ну не случается у них такого, и все тут.

У нас, правда, особые обстоятельства - и наркотрафик буквально бурлит под ногами, и бессмертная борьба с коррумпированностью "верхов" постоянно вступает в заключительную и самую успешную стадию. Вот и не хватает знаковых, сенсационных дел. Они и появляются, только очень странные, с устойчивым ощущением "фанеры". Ладно бы, Тлекбая Алибаева и его зама Базарбека Абдраимова поймали на месте преступления в момент, предположим, транспортировки тонны героина в ведомственном транспорте с мигалками или нашли тут же наркоту в служебном сейфе, как, к примеру, несколько лет назад у сотрудника ГКНБ. Нет ни подслушанных телефонных разговоров с наркобаронами или зафиксированных встреч с ними, как некоторых наших парламентариев в местах элитного отдыха. Нет взяток, законспирированных счетов в банках оффшорных зон и т.д. Прямые доказательства как таковые отсутствуют.

Что же тогда дало основание следственной группе Генпрокуратуры и Первомайскому суду посчитать верхушку ГУУР МВД виновными в "преступлениях против общественной безопасности и государственной власти" и посадить за решетку?

Все тот же инцидент, который случился 26 апреля 2012 года в Бишкеке. Тогда на территории автостоянки, расположенной на пересечении улиц Турусбекова и Чуйкова, произошло столкновение сотрудников двух подразделений МВД - уголовного розыска и южного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудник ГУУР полковник Маркс Зейналов (арестован несколько дней назад) утверждает, что со своим агентом прибыл туда для контрольной закупки наркотиков у появившегося в Бишкеке наркоторговца. При этом он поставил в известность свое начальство, получил предписание о проведении операции.

"Наркоторговец" оказался сотрудником милиции Ошской области, как и сопровождающие его трое человек. Южане задержали Зейналова и его агента, отобрали сотовый телефон, деньги в количестве 15 тысяч долларов, которые были предоставлены специально для контрольной закупки бишкекским бизнесменом.

Разгорелся страшный скандал. Полковник Зейналов, требуя расследования этого инцидента, считал, что напоролся на ментовскую группировку, которая под прикрытием внутренних контролируемых поставок занимается торговлей наркотой. Южане в свою очередь выдвинули версию, что сам Зейналов заказал через подставное лицо крупную партию героина и гашиша и явился за ней не зная, что "заказ" получили его коллеги из южного подразделения. Начальник ГУУР МВД Тлекбай Алибаев и Базарбек Абдраимов в связи с этим были обвинены в том, что вошли в преступный сговор с Зейналовым и оформили задним числом все необходимые документы. Отсюда предъявление статей о соучастии в незаконных операциях с наркотой и злоупотребление служебным положением.

Разобраться, что произошло на самом деле, в Министерстве внутренних дел так и не смогли. За дело взялась Генпрокуратура.

Несмотря на то, что сотрудники ГУУР МВД категорически отрицают свою вину и настаивают на своей версии происшедшего, следственная группа Генпрокуратуры полностью встала на сторону южного управления ГУБНОН МВД, посчитав их утверждения истиной в конечном инстанции. Но даже при таком раскладе арест, лишение свободы полковника Алибаева и его зама только за то, что они поставили свои подписи под обычными документами, обеспечивающими проведение контрольной закупки наркотиков, выглядит чрезмерным. У всех наблюдающих за расследованием этого самого грязного и скандального за всю историю МВД инцидента возникает впечатление совершенно определенной театральной постановки.

Под колпаком у Генпрокуратуры

Утром в пятницу, 6 июля, около здания Первомайского районного суда было тихо - ни митингующих "родственников" с транспарантами, ни особого наплыва прессы не наблюдалось. Хотя событие, которое происходило там несколько часов, было из ряда вон выходящим и наверняка доставило бы море радости всем вместе взятым членам организованной преступности республики.

Начальник ГУУР МВД Тлекбай Алибаев и его заместитель явились в суд добровольно, до конца не верили, что их действительно посадят. Процесс под председательством дежурного судьи по санкциям Джанадилова все никак не начинался.

Несмотря на жесточайший запрет с угрозой увольнения, особенно не афишируясь, появились практически все сотрудники ГУУР, только рукопожатиями и взглядами выражавшие поддержку своему шефу. Но самым удивительным было появление заместителя министра ВД Мелиса Турганбаева. Он, не скрываясь, подошел к опальному главе ГУУР, долго с ним разговаривал, улыбался, всем видом выражал расположение и рассказывал (это мог услышать каждый, кто проходил мимо) о том, как отстаивал Алибаева перед Генпрокуратурой.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство - именно он, как утверждают сами сотрудники МВД, курирует внутренние контролируемые поставки наркотиков, чем и занимались южане, на которых и "погорел" ГУУР. Удивительные дела.

Недаром считается, что наркобизнес - самое скрытое латентное криминальное действо со своими тайнами, для разгадывания которых необходим определенный уровень интеллекта и опыта, профессиональной интуиции.

Но судебное заседание задержали не неожиданные гости, а представители Генпрокуратуры, Это уже стало навязчивой традицией, как и на процессе по определению меры пресечения полковнику Зейналову. К судье заходит в кабинет начальник следственного управления Генпрокуратуры Жаныш Салиев или "случайно" встречается с ним в коридоре, энергично в чем–то убеждая. Как было в последний раз, в минувшую пятницу. Все видевшие это расценили визит, не обусловленный следственной процедурой, как попытку давления на суд. Все аргументы в защиту и против излагаются на самом процессе, с документами и доказательствами, предоставляемыми на всеобщее обозрение, а не с глазу на глаз с судьей. Правда, у служителя Фемиды всегда остается возможность выбора.

Как бы то ни было, результат известен, главных гууровцев посадили при практически отсутствующей доказательной базы обвинения. Не то, чтобы кто–то жаждет оправдать наркобизнес в погонах, но ведь так тоже нельзя.

Настоящая подстава, или Казусы противника

Сотрудники ГУБНОН МВД КР, задержав сотрудника ГУУР МВД КР Зейналова, дали скрыться с места происшествия своему внедренному сотруднику Нарынбаеву, возмущается адвокат Алия Турумбекова. Зейналов объяснил ситуацию и показал соответствующие процессуальные документы сотрудникам ГУБНОН, о чем они доложили своему начальнику Ботобаеву. Но, несмотря на это, по непонятным причинам сотрудники ГУБНОН отбирают процессуальные документы и диктофон у Зейналова, после чего доставляют его к Ботобаеву для разбирательства. В свою очередь Ботобаев своевременно не ставит в известность непосредственного начальника Зейналова, полковника Алибаева и не докладывает руководству МВД. А лишь после истечения двух часов сообщает Алибаеву, при этом дав возможность своим сотрудникам уничтожить процессуальные документы Зейналова и диктофон, личные вещи были возвращены ближе к полуночи.

Первоначальное освобождение Зейналова сотрудники ГУБНОН объясняют тем, что приходило его руководство, которое устно подтвердило законность проведения полковником оперативно–следственных мероприятий. Но если руководство ГУБНОН в настоящее время утверждает о виновности в приобретении и сбыте наркотических средств Зейналовым, то по каким причинам отпустили последнего? Таким образом, они сами являются "пособниками преступления" и действовали в нарушение ст. 38 "Орган дознания УПК КР". Таким образом, утверждают следователи ГП КР, дав возможность руководству ГУУР МВД КР составить необходимые документы задним числом!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД