Акылбек Жапаров считает прослушку чиновников "охотой на ведьм"

Министр финансов Акылбек Жапаров сегодня, 17 июля, на встрече с журналистами объяснил, почему не проголосовал за прослушку чиновников.

"Тем самым мы открываем "охоту на ведьм" в правоохранительных органах. Кто имеет право прослушивать гражданина? У каждого человека есть естественные права, в том числе право на свободу личной жизни", - прокомментировал министр.

По его данным, во всем мире только в одной стране - Прибалтике - разрешили прослушку чиновников с разрешения судей.

"Когда возбуждается уголовное дело, игнорируются человеческие права. Правоохранительные органы прослушивают объект, но дело не доходит до суда. Я - против бессистемной работы, когда человека публично "оголяют". Давайте сделаем единый регистр населения, единые расходы человека, и тогда можно будет понять, тратит ли он государственные средства в личных целях или нет", - добавил он.

Напомним, 13 июля правительство Кыргызстана на заседании одобрило проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР", по которому спецслужбы смогут прослушивать чиновников, занимающих высшие административные и политические государственные должности, а также должности акимов районов, мэров городов и глав айыл окмоту.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД