Мирослав Ниязов: Нет ничего глупее постоянного прослушивания чиновников

"Ничего глупее, чем введение нормы, предусматривающий ограничение прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений чиновников, придумать невозможно", - заявил сегодня, 19 июля, в интервью "ВБ" экс-глава Совета безопасности Мирослав Ниязов.

По его словам, с профессиональной точки зрения, "глупее ничего придумать нельзя, потому что прослушивание является наиболее острым оперативно-техническим мероприятием для расследования особо тяжких преступлений".

"Наши власти демонстрируют, что они не способны наносить реальные удары в борьбе с коррупцией, поэтому идут на столь радикальные меры. Это мероприятие приведет к распущенности и безответственности силовых органов", - уверен Ниязов.

Эксперт считает, что это притупит бдительность силовиков. Он подчеркнул, что опасность последствий такого бессистемного прослушивания куда более значительна, чем преимущества.

Он аргументировал это тем, что якобы во все времена и во всех странах всегда прослушивание считалось наиболее серьезным ответственным делом и разрешения на его осуществление получают в соответствующих инстанциях специальным постановлением.

Напомним, 10 июля правительство Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, предусматривающий ограничение прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений должностных лиц, занимающих высшие административные и политические государственные позиции, а также должности акимов районов, мэров городов и глав айыл окмоту. В справке-обосновании к законопроекту сказано, что документ направлен на противодействие коррупции в высших эшелонах власти.

Согласно документу, чиновники должны в недельный срок дать согласие на ограничение их прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений в период срока их работы на госслужбе, подписав специальный контракт. Тех, кто откажется от добровольной прослушки, уволят или не примут на высокую должность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД