Юрий Никулин говорил, что в цирке может быть только одна нация - цирковая

Известная во всем мире труппа кыргызстанских акробатов "Молодая Киргизия" на международном фестивале цирковых искусств "Эхо Азии" в Астане заняла второе место. "Вечерка" поздравила с этим успехом руководителя труппы Мурата Акматова, но дальнейший разговор с артистом пошел по совершенно неожиданному сценарию.

- Прости, Мурат, но напрашивается такой вопрос: фестиваль в Астане - это серьезное мероприятие?

- Посуди сам. В столицу Казахстана приехали сильные и уже достаточно известные артисты из Китая, России, Узбекистана, Монголии и Кыргызстана. Выступали, естественно, и хозяева фестиваля - цирковые из Казахстана. Двенадцать трупп демонстрировали мастерство в единой трехчасовой программе, и авторитетное жюри выбирало лучшие номера.

Естественно, "Эхо Азии" - это пока еще не знаменитый фестиваль циркового искусства в Монте–Карло. Но власти Астаны мечтают (и все делают для этого), чтобы и их конкурс со временем приобрел популярность и авторитет на евразийском пространстве. Хотя бы потому, что творческим людям как воздух необходима состязательность.

- "Молодая Киргизия" первый раз приняла участие в таком фестивале?

- Нет, конечно. В 2009 году мы уже представляли нашу страну в Астане. И тоже домой без наград не вернулись. Правда, в труппе тогда работали другие артисты.

- Судя по всему, у "Молодой Киргизии" немало и других наград.

- Целый музей можно открыть. Посуди сам. В нынешнем году труппе исполняется 50 лет. Ее основателем стал китаец, человек удивительной и непростой судьбы - Джан Фон Ли. Он значительную часть жизни прожил в Советском Союзе и имел даже русское имя - Евгений. Cделал труппу "Молодая Киргизия" популярной во всем Советском Союзе. Тогда мы становились лауреатами различных смотров.

Затем коллективом руководил народный артист Киргизской ССР Эсенгул Мамытбеков. Выдающийся мастер арены, удивительный человек. И уже 25 лет "Молодой Киргизией" руководит ваш покорный слуга.

- Как ты сам пришел в цирковое искусство?

- Божий промысел, не иначе! В восьмом классе прочитал объявление о наборе в Московское эстрадно–цирковое училище, ну и загорелся идеей стать звездой манежа. Я же в детстве приходил в цирк на все выступления приезжавших во Фрунзе знаменитостей. И здесь такой шанс... На отбор в наш город приехала специальная комиссия из Москвы. Отобрали только троих, а нас было человек 50–60 на место. Мы выполняли простейшие упражнения на кольцах, перекладине. Особое внимание члены комиссии уделяли фигуре, строению человека, его походке. Но я попал в число троих счастливчиков, отправился в Москву, где нас всех, абитуриентов, ждал еще один этап отбора.

- Представляю, каким он был сложным!

- Как сказать... Мы сдавали экзамены по общеобразовательным предметам, а главное - проходили медкомиссию. Целый месяц! Наверно, так отбирают людей в отряд космонавтов. Это было что–то! Кстати, двух других фрунзенских пареньков медкомиссия как раз и забраковала. От Киргизии на тот курс я попал один.

- Какие впечатления остались от тех студенческих лет?

- Яркие, волнующие. Мне до сих пор их не забыть. Нам платили стипендию 30 рублей. В принципе, если не шиковать, хватало. Хм, но ведь мы считали себя будущими звездами манежа, поэтому и жить должны были, как казалось, на соответствующем уровне. Поэтому по ночам подрабатывали в типографии издательства "Правда", сортировали свежие газеты.

Но, с другой стороны, - это годы адской работы. Представь, на первом курсе мы должны были освоить все жанры: эквилибр, жонглирование, акробатику, в общем, стать универсальными артистами.

- В том числе дрессировку животных и джигитовку?

- Нет, здесь другой случай. Чтобы стать дрессировщиком, нужно несколько лет сначала ухаживать за животными, потом, возможно, тебя возьмут в ассистенты. В общем, это долгая история. То же самое и с джигитовкой. Мастерству наездника ни в одном училище не учат.

- А знаменитые артисты занимались с вами?

- Такого не было, конечно. Но мы старались не пропустить ни одного номера Вальтера Запашного, Игоря Кио, лучших советских акробатов, жонглеров. И очень часто крутились возле Юрия Владимировича Никулина. Он при каждой встрече выдавал нам серию новых анекдотов, старался привить любовь к цирку, огромное трудолюбие. Однажды, помню, Юрий Владимирович нам после какого–то каверзного вопроса ответствовал: "Запомните, в цирке может быть только одна нация - цирковая!".

Этот завет великого артиста прочно вошел в мое сознание. Одно время в "Молодой Киргизии" выступало несколько парней с украинскими фамилиями, потому что мы, цирковые, ценим прежде всего талант и нравственные ценности человека.

- Мечтали после окончания работать во Фрунзе?

- Здесь вот какое дело. Во времена СССР существовала мощная структура - "Союзгосцирк", которая и определяла судьбы артистов.

В конце 70–х годов неожиданно по всей стране возникла нехватка мастеров манежа. И поэтому нам, пятикурсникам эстрадно–циркового училища, разрешили перейти на заочную форму обучения и раскидали по действующим труппам. Так я стал выступать в одном номере со старейшим артистом Александром Петуновым. Он мне преподал великую (не побоюсь этого слова) школу циркового акробатического искусства.

- Но домой, наверное, все равно тянуло?

- Конечно, все время хотелось создать наш фирменный кыргызский номер. В общем, во время приездов домой встречался с ветеранами, и так постепенно вызрела идея моего вхождения в "Молодую Киргизию". Должен подчеркнуть, ребята до меня выполняли очень сложные трюки, можно сказать - уникальные. Но меня поддерживали ветераны Аип Жусупов, Бектурган Кулубаев, другие аксакалы. Представь, приходилось работать на высоте 8 метров, и, если бы не учителя, мне пришлось бы тяжко.

Но ничего, освоил все трюки, и мы начали гастролировать. По всему Советскому Союзу, на фестивалях получали призы и награды.

Очень рад, что и всю свою семью привлек к работе в цирке. Аида вошла в Книгу рекордов Европы. У нее был номер девочка–каучук, и при этом она еще стреляла ногой из лука.

- А когда развалился Союз?

- Года три грустили, репетировали, правда, но когда нет никаких перспектив, то и работа не клеится. Но затем взяли себя в руки и отправились искать счастья в алматинском цирке. Там в отличие от нашего об артистах продолжали заботиться.

И уже в 1994 году от имени казахского цирка "Молодая Киргизия" поехала на гастроли в Китай. Все выступления проходили на ура, на следующий год - поездка на Украину. И вновь - успех, аншлаги. И все, слава Аллаху, наладилось. Мы почти каждый год выступали в Европе, руководители тамошних цирков охотно приглашали нас к себе.

- Состав "Молодой Киргизии" часто менялся?

- Конечно, но уходы артистов из труппы - это закономерный процесс. Творческий человек должен постоянно совершенствоваться. Поэтому многие ребята готовят свои номера. Да и финансовые вопросы здесь немаловажны.

Но я ни на кого не в обиде. Многого достиг в цирковом искусстве, меня знают и с нетерпением ждут во многих городах Европы, являюсь лауреатом премии имени Чингиза Айтматова. А молодые пусть идут дальше.

- Стоп! А почему тогда у тебя нет артистического звания?

- Их нужно покупать. Мне это противно. Захотят - сами присвоят, но сам ни перед кем унижаться не буду.

- Не хотелось, конечно, затрагивать грустную тему в нашем разговоре, но ты уже начал. Почему вы вместе с руководителем группы "Джигиты Кыргызстана" Манатом Эшимбековым ушли в оппозицию к руководству нашего цирка?

- Потому что цирком должны управлять профессионалы.

- Насколько я знаю, Курмангазы Исанаев - понимающий в искусстве человек, не первый год работает в этой сфере. К тому же директором цирка не обязательно должен быть артист, а в первую очередь управленец, менеджер. А наш цирк худо– бедно работает, в нем часто гастролируют зарубежные артисты. Из–за чего сыр–бор?

- Управленец, говоришь? Недавно выступали артисты из России, получены в итоге немалые средства, а у цирка накопился долг за электроэнергию в миллион сомов. И это только один пример. Подобных фактов можно привести немало. Пойми, действующие артисты предоставлены сами себе, выживают как могут. У нас с Манатом Эшимбековым есть огромный опыт как в творческих, так и в хозяйственных вопросах. Мы смогли бы.

- Но в защиту директора цирка в Министерство культуры написали письмо 50 артистов. Как это объяснить?

- Они только числятся артистами. У них нет ярких, достойных номеров. Поэтому всецело и зависят от руководства.

- Ну тогда и расскажите о своих планах по реформированию цирка министру культуры, своим коллегам. Может, и найдете сторонников. Большие вопросы решаются открыто, гласно и честно...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД