Конца и края не видно

Народную новость прислал Мурат Мусабаев.

Очень не хочется обсуждать что-либо и высказываться по частным вопросам, но сама жизнь вынуждает отступать от правил, ибо нареканий со стороны граждан по данному аспекту жизнедеятельности социума - хоть отбавляй! Счастливчик тот, кто, прожив жизнь, не столкнется с системой национального судопроизводства. В качестве истцов и ответчиков, потерпевших и обвиняемых гражданам приходится втягиваться в орбиту подобных правоотношений. И тут обнаруживается, к несчастью участников этих отношений, что в стране отсутствует эффективная и справедливая правовая система, а на ее месте процветает бессовестная и порочная практика как уголовного, так и гражданского судопроизводства!

Когда-то можно было слышать из уст высокого правоохранительного начальства, что в их рядах наличествуют отдельные сотрудники, порочащие честь и достоинство системы, а также имеют место отдельные нарушения! Сегодня с большой долей сомнения можно предположить о том, что отдельные, редкие экземпляры из правоохранительной и судебной системы этого не делают. Чем больше политическое руководство страны заявляет о борьбе с коррупцией, тем активнее она процветает в точном соответствии с народной мудростью: "Сколько ни повторяй слово "халва", во рту слаще не становится!"

Есть вещи, настолько крепко оседающие в подсознании человека, что от них избавиться практически невозможно! С 1937 года и по сей день юристы не могут избавиться от обвинительного уклона в мышлении. Они так и не усвоили необходимость исследовать доказательства с точки зрения справедливой конкуренции отягчающих и смягчающих обстоятельств по любому уголовному делу. Суды, согласно неписанному закону, выглядят органами, обслуживающими политическую систему государства, в частности его исполнительную ветвь власти. Как ни прискорбно, но это так! О качестве работы прокуратуры можно судить по качеству работы органов предварительного расследования; но рассуждать о качестве работы следователей нет возможности, ибо оно попросту отсутствует!

В интересах общественности обращаю внимание лишь на некоторые узловые моменты в работе следственных органов, так как осветить все проблемы и раскрыть тему в полном объеме возможно лишь в рамках нескольких томов книг. Я не знаю, какие учебные заведения ныне готовят кадры для следственных органов, но полагаю, что это ПТУ – "противотанковые университеты"!

Господа политики, "театр начинается с вешалки", а предварительное расследование - с избрания меры пресечения в отношении подследственных. Так вот "товаром №1" является мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Этим откровенно торгуют точно так же, как какими-нибудь унитазами, ювелирными украшениями или ширпотребом. Срывается с языка утрированная мысль: поскольку навести порядок вы оказались не способны, и при этом не желаете выглядеть лицемерами и иезуитами, лгущими обществу, утвердите в парламенте тарифы и расценки взяток! По крайней мере, народ будет уверен в том, что его не обманывают! Пусть лучше откровенный цинизм, чем бесконечная всепроникающая ложь.

Перед уголовным судопроизводством не стоит задача всех подряд задерживать под стражу и водворять в следственный изолятор на период предварительного следствия, но теперь единственным и незаменимым аргументом при избрании меры пресечения негласно провозглашены ДЕНЬГИ!!! То есть никто даже не думает разбираться с подследственными индивидуально в каждом конкретном случае исходя из соображений гуманности, эффективности, справедливости и элементарной логики. Выработалась порочная практика, основанная на деньгах! Каждое заявление о совершенном преступлении рассматривается как перспектива "срубить бабло" и никак иначе.

Вторым "узлом" распространившейся порочной правоприменительной практики и "товаром №2" является "квалификация уголовно-наказуемого деяния". Требования гуманизма, справедливости и эффективности предполагают возбуждение уголовного дела по составу наименьшей тяжести, но с возможностью переквалифицировать, при наличии достаточных к тому оснований, на более тяжкие составы преступлений. Но в практике национального судопроизводства дело обстоит с точностью до наоборот. И только одно это обстоятельство широко распахивает "двери" для процветания коррупции! За деньги следователи умудряются сделать из слона муху, но для начала превращают муху в слона! Чтобы не быть голословным, я опираюсь на конкретные примеры из жизни рядовых граждан, в результате которых они подверглись "законному ограблению" со стороны официальных государственных властей.

Используя объявленную "погремушку" под названием "борьба с коррупцией", неутомимые борцы с этим злом достаточно умело организовывают провокации, с дежурными понятыми, сфальсифицированными доказательствами, ложными доносами так же, как это умело делают "борцы с наркоманией". Особенно это касается мелких государственных "клерков", не являющихся, по сути, "специальными субъектами", признаками которых должны обладать лица, задерживаемые по подозрению в вымогательстве взяток. Специальным субъектом является должностное лицо, обладающее административными и распорядительными функциями, от которых зависит принятие тех или иных решений. Однако, заведомо зная, что информация поступает о "мелкой сошке", должностью чуть выше уборщицы, следователи возбуждают уголовные дела по ст. 311, ч.1 УК КР. Данная информация проходит по сводкам МВД КР, где милицейская статистика регистрирует ее как раскрытие тяжкого преступления. В первый же день потенциальную жертву пугают до "потери сознания" санкцией статьи за взятку, а она, как вы догадываетесь, не детская. Напуганные до смерти мамы и папы, близкие родственники "злодеев", закладывают последнее имущество, лишь бы вызволить своих близких из "государственного плена". Ставка за переквалификацию со ст. 311 УК КР на 225 УК КР колеблется от трех до десяти тысяч долларов США. Наши неискушенные сограждане даже не понимают, что в отношении них происходит "чистой воды" мошенничество, так как через день-другой следователь сам вынужден будет переквалифицировать статью, избранную им при возбуждении уголовного дела. Но при этом перед родственниками разыгрывается самая настоящая "комедия", как будто путем неимоверных усилий и риска для себя, следователь принимает столь ответственное и небезопасное решение, что, естественно, стоит материального вознаграждения. Так "борцы с коррупцией" сами превращаются в отъявленных и не имеющих названия коррупционеров и множат зло, подтачивающее устои государства.

Государственные устои укрепляются доверием народа, но доверие к власти со стороны граждан не повысилось ни на "миллиметр". Так что, дорогие мои патриоты, с которыми я часто встречаюсь, забудьте о том, что в стране произошла революция. С революциями изменяются фундаментальные основы жизнедеятельности государства, при этом кардинально меняется менталитет и мышление как рядовых граждан, так и государственных деятелей. С этой точки зрения можно утверждать, что государственными деятелями не преодолен менталитет номенклатурного, партийно-комсомольского мышления самых пошлых и гнилых времен советской власти, но к нему успешно примешались "нравственные ценности" современного грабительского капитализма, от которого "воют" даже граждане цивилизованной Европы!

Со времен советской власти прокуратура работает по принципу "асфальтоукладочного катка"; так, как будто ее главной задачей является не контроль и надзор за соблюдением законности всеми государственными учреждениями и должностными лицами, представляющими власть, а исключительно и только поддержание государственного обвинения, независимо от того, насколько качественно оно предъявлено и доказано! Иногда при всей абсурдности обвинения и полной несостоятельности доказательств прокуроры с "упорством баранов" продолжают его поддерживать! В кулуарах сами признаются в том, что качество следствия не выдерживает никакой критики, но при этом вместо того, чтобы от лица государства принести извинения и отказаться от поддержания государственного обвинения, они продолжают настаивать на обвинительных приговорах! Это еще одно великое зло, которое мы множим, не сознавая того, и которое несет в себе долговременный вред.

Только законность утверждает и укрепляет государственные устои, а продажная избирательность следователей, прокуроров и судей их разрушает. Прокуратура и суд не должны быть политизированы и обслуживать интересы политических властей, а в качестве компенсации за оказываемые услуги чуть ли не официально грабить граждан своей страны. Думаю, что выражу мнение сотен тысяч соотечественников, задав следующие вопросы президенту, спикеру, премьер-министру, председателю Верховного суда и генеральному прокурору страны:

1) Почему вся деятельность следователей, прокуроров и судей поставлена на коммерческую основу?

2) Почему сотни тысяч наших граждан должны терпеть и соглашаться с таким унизительным положением?

3) Почему приведенные во власть и ответственные за преобразования и реформы государственные служащие, занимающие высшие политические должности, не осуществляют их в точном соответствии с ожиданиями общества?

4) Почему отсутствует реальная уголовная ответственность у следователей, надзирающих прокуроров и судей за ошибки следствия, отмененные приговоры и решения по делам гражданского судопроизводства?

5) Почему они так произвольно распоряжаются чужим временем, уважая свое собственное, но, пренебрегая интересами других лиц, бесконечно откладывают и волокитят принятие решений? В этой стране работают не только они, хотя то, что делают они, сложно признать общественно-полезным трудом!

6) Почему отсутствуют механизмы общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов и судов, ибо их взаимный контроль (междусобойчик) перестал вызывать доверие у граждан?

7) Когда наши суды избавятся от страха перед прокуратурой и зависимости от политической системы государства?

В нашей стране одни торгуют колбасой, другие ширпотребом, третьи должностями, а четвертые законами! Сама система политической организации государства располагает и провоцирует к этому. Что еще нужно и что еще должно случиться, чтобы вы наконец прозрели?! Как вы думаете, есть ли будущее у государства, торгующего законами?

Один из адвокатов выразился: "Следователи и судьи не любят умных адвокатов, но предпочитают иметь дело с предприимчивыми!" Тогда зачем этому ремеслу обучать долгие годы? Достаточно одной недели, в течение которой объяснить защитнику, кому, сколько и за что необходимо заносить и выдавать им лицензии на осуществление адвокатской деятельности! Все равно доводы их никто не слушает без подкрепления денежной аргументацией!

Умножьте сказанное на тысячу, и это составит только тысячную часть того, что следует сказать следователям, прокурорам и судьям, а также "крышующим" их политикам. Но в двух словах это можно высказать так: именно вы своими усилиями приближаете крах государства и именно вы крадете будущее у потомков!!!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД