Текебаев: Коалиция не дает права Бабанову ставить подельников на госпредприятиях

Парламентская коалиция не позволяет премьер-министру Кыргызстана Омурбеку Бабанову поставить своих "подельников" во главу всех госпредприятий. Такое мнение выразил сегодня, 30 июля, в интервью "ВБ" лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Напомним, сегодня глава отдела информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров заявил журналистам, что представители фракции "Ата Мекен" хотят отправить правительство в отставку за то, что премьер-министр Омурбек Бабанов отказывается выполнять незаконные просьбы Омурбека Текебаева поставить во главе компании "Кыргызнефтегаз" К.Масирова.

Однако Текебаев заявил, что Бабанов сам в течение двух лет пытается назначить в "Кыргызнефтегаз" некоего Рината Макенова. "Макенов - был заместителем Пирматова по финансово-экономической вопросам в "Кыргызнефтегазе". А Пирматов подозревается в крупнейшей коррупционной афере в нашей республике. Он друг Бабанова", - напомнил депутат.

По его словам, Бабанов два года пытается протащить своего ставленника в председатели или хотя бы заместители Фонда госимущества или ОАО "Кыргызнефтегаз", что раскритиковали на заседании Совета безопасности. Он напомнил, что в последствии Бабанов отказался от этих кандидатур. "Они хотят продолжать порочный круг коррупционных схем, но мы, коалиция большинства, этого не позволили", - сказал Текебаев.

Текебаев утверждает, что коалиция Бабанову отказала в этой просьбе.

"Лично я никогда не предлагал кандидатуру Масирова. Я лишь поддерживаю трудовой коллектив и законность. Полтора года нет законного руководителя ОАО "Кыргызнефтегаз". Обратился к премьеру, в Генпрокуратуру, Фонд госимущества. Это важное предприятие", - заверил нардеп.

По мнению атамекеновца, правительство сейчас бьется в политической агонии. Заявления Каназарова с заявлениями такого же содержания депутата Жылдызкан Джолдошовой он назвал демонстрацией "примитивного уровня мышления".

При этом, по его словам, отставка Бабанова - это требование времени. "Он - порождение и символ коррупционной системы. Он работал и с Айдаром Акаевым, и с Максимом Бакиевым. Сейчас идет непримиримая борьба с коррупцией, если главным чиновником страны будет Бабанов, народ в эту борьбу просто не поверит. Вот почему он должен уйти с поста премьер-министра", - объяснил.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД