Кроме Тез–Тора, еще 11 озер готовы освободиться от лишней воды

Кроме Тез–Тора, еще 11 озер готовы освободиться от лишней воды

Похоже, не только каждая новая власть испытывает кыргызстанцев на прочность. Во вторник сама природа заставила поволноваться жителей столицы и прилегающих окрестностей. Утром 31 июля в ущелье Адыгене, что в 40 километрах от Бишкека, прорвало высокогорное озеро Тез–Тор.

Эвакуация: помоги себе сам

Когда сочувствуешь чужой трагедии, не веришь, что подобное может случиться в твоем городе. Однако малейшее предчувствие беды делает человека безумцем. Например, прошлогоднее мощнейшее землетрясение в Японии, в результате которого погибли сотни людей, долго не давало покоя жителям нашей горной страны, расположенной в повышенной сейсмоопасной зоне.

Вот и теперь прорыв озера Тез–Тор заставил основательно поволноваться бишкекчан и жителей сел вблизи Ала–Арчинского ущелья, вспомнивших о недавнем бедствии в Крымске, что на Кубани. Именно поэтому такой молниеносной оказалась реакция сельчан на информацию, распространенную Министерством чрезвычайных ситуаций о том, что озеро Тез–Тор, пополняющееся за счет талой воды с ледников, находится на грани прорыва. В срочном порядке, не дожидаясь чьей–либо помощи, многие из них покинули свои дома.

Жители нескольких населенных пунктов, расположенных к югу от Бишкека, решили самостоятельно эвакуироваться еще и потому, что отлично помнят мощное наводнение 2002 года. Тогда в одно из озер, расположенных в том же районе, что и Тез–Тор, упала гигантская глыба, отколовшаяся от ледника. В результате вода хлынула через край и яростно понеслась вниз по ущелью, сметая все на своем пути. (Следы той трагедии до сих пор можно наблюдать вдоль реки Ала–Арча.) Владельцы же тамошних дач навсегда распрощались со своим имуществом.

На этот раз стихийное бедствие отступило так же неожиданно, как и началось. Обошлось без разрушений и человеческих жертв. Информация о том, что вода, вышедшая из берегов Тез–Тор, затопляет села Байтик и Чон–Арык, не подтвердилась. Хотя надо признать, что чиновникам, в частности министру ЧС Боронову, пришлось изрядно понервничать. Кажется, в этой ситуации самым стрессоустойчивым оказался мэр столицы Иса Омуркулов. Именно он одним из первых кинулся успокаивать горожан: мол, вода не нанесет вреда столице.

Вряд ли кто–то поверил речам градоначальника. В то время когда он давал пресс–конференцию, уровень воды в реке Ала–Арча заметно поднялся, а в одном из детских садов Аламудунского района шла эвакуация. К тому же министр ЧС был настроен менее оптимистично, чем мэр города. Боронов не исключал, что во вторник, 31 июля, село Чон–Арык могло быть затоплено. А этот населенный пункт находится на окраине Бишкека. Так что в случае действительного прорыва озера Бишкек непременно мог бы оказаться в зоне бедствия.

Между тем необходимо понимать, что такая "провокация" со стороны природы не первая и не последняя. Еще несколько лет назад ученые прогнозировали сценарий, по которому именно в десятых годах нынешнего столетия двенадцать высокогорных озер вблизи Бишкека (а на территории республики около трехсот) будут готовы освободиться от содержимого. И руководство республики не может об этом не знать.

Без выводов

Впрочем, за делами политическими о таких "пустяках", как стихийные бедствия, можно и подзабыть. В результате Кыргызстан то захлебывается селевыми потоками, то, как теперь, умывается вышедшими из реки водами. И Тез–Тор, похоже, лишь первое природное предупреждение. Понятно, стихию трудно предотвратить. Однако принять меры предосторожности можно. Хотя бы элементарные. Например, систематическое наблюдение за состоянием горных озер снизит риск будущих трагедий.

К сожалению, в бюджет страны, который с каждым днем все увереннее трещит по швам, на научно–исследовательские работы заложены смешные деньги. (Между тем, по самым скромным подсчетам, контроль высокогорных озер обойдется государству в два миллиона сомов ежегодно.) Создается впечатление, что каждый новый руководитель страны в полной мере не осознает всю опасность, которая может быть угрозой Кыргызстану, если высокогорные озера и ледники не будут держать под контролем.

В связи с этим еще раз обратимся к истории. В начале пятидесятых годов прошлого столетия несколько десятков горных озер практически одновременно освободились от лишних вод. В результате чего было затоплено несколько сел. Республика понесла потери в виде строений, автодорог и, естественно, государственных денег. И это только один пример.

Но, похоже, трагические уроки, которые были преподнесены матушкой природой, не пошли впрок. Вот и сейчас, отреагировав на прорыв озера сиюминутно, власти наверняка отложат решение проблемы с высокогорными водоемами в долгий ящик. Между тем нельзя успокаиваться, что в этот раз масштабной трагедии не произошло. Такая безалаберность может аукнуться очень скоро.

Опасность не ликвидирована

Итак, 31 июля примерно около 10 часов утра в главное управление МЧС республики поступила информация о том, что в ущелье Адыгене прорвало озеро Тез–Тор. На самом деле, по уточненным данным, озеро находилось в стадии прорыва. Из–за интенсивного таяния ледников чаша Тез–Тора стала быстро наполняться водой, которая начала переливаться через плотину. В результате уровень воды в Ала–Арче стал повышаться с 15 - 20 кубов до 30 - 35 кубов в секунду. Около двух часов ситуация была стабильной.

Мало сказать, что нетипичное повышение уровня воды в реке обеспокоило жителей сел Кашка–Суу, Байтик и Чон–Арык. Среди населения началась паника. Людей в срочном порядке пришлось эвакуировать. В первую очередь из природного парка "Ала–Арча" - эта территория была больше всего подвержена вероятному затоплению. Попутно из опасной зоны было вывезено несколько десятков дачников.

В общей сложности спасателям удалось обезопасить 5 тысяч человек. С теми же, кто по каким–либо причинам не пожелал покинуть свои дома, расположенные в районе предполагаемого ЧП, сотрудниками МЧС были проведены разъяснительная работа и инструктаж: что делать и как вести себя в случае чрезвычайной ситуации.

Безусловно, хочется сказать слова благодарности и спасателям, эмчээсникам за то, что в непростой ситуации они, можно сказать, сработали на опережение. Первыми оказались в верховье Ала–Арчи, реально оценили происходящее, успокоили народ. Ведь, несмотря на то что республика часто страдает от неприятных сюрпризов природы, население Кыргызстана остается безграмотным в плане правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

И еще. Существует информация, что датчики, установленные на станции "Адыгене", которая расположена в верховье одноименного ущелья, еще накануне зафиксировали опасную ситуацию на озере Тез–Тор. Об этом были предупреждены чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций. Между тем, как ни странно, предупредительных мер по предотвращению прорыва плотины или хотя бы предварительной эвакуации людей принято не было. В очередной раз понадеялись, что пронесет?

Кроме этого, из личных источников нам стало известно, что ЧП в ущелье Адыгене не такое уж безобидное, как это пытаются преподнести официальные лица. Якобы до сих пор не ликвидирована опасность прорыва Тез–Тора. Тот сброс воды, который был произведен 31 июля, недостаточен для нормализации ситуации, потому как талая вода продолжает поступать в озеро. Водоем переполнен, его содержимое в любое время может хлынуть через край. Информация подтверждается еще и тем, что до сих пор в ущелье находятся военные, представители МЧС и сотрудники других ведомств.

* * *

Безусловно, в идеале трагедию лучше предотвратить или хотя бы пытаться контролировать, чем анализировать последствия. Однако даже достаточное финансирование этих нужд не гарантирует того, что высокогорные озера Кыргызстана в будущем не доставят хлопот.

Из–за резкого повсеместного потепления невозможно остановить таяние ледников, вследствие чего постоянно пополняются горные водоемы и образовывают новые. В настоящее время утешает лишь один факт: озеро Тез–Тор объемом 300 кубометров глобальной опасности для Бишкека и окрестностей не представляет. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем уровень воды в нем существенно не увеличится.

И последнее. В Крымске можно было предотвратить гибель 170 человек. По версии следствия, проводимого российскими спецслужбами, информация о наводнении появилась за три часа до трагедии, но в городе не сработала система оповещения. В связи с чем по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей, взяты под стражу мэр города и бывший глава района. Кто–то из кыргызстанских чиновников готов заплатить личной свободой и жизнями людей за подобную небрежность?

Сверху видно все

Спецкомиссия МЧС на вертолете обследует высокогорные прорывоопасные озера Кыргызстана.

Соответствующее распоряжение дал министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. На проведение мониторинга спасателей подтолкнула ситуация в верховьях реки Ала–Арча. Среди населения началась паника. Около 5 тысяч жителей сел Аламудунского и Сокулукского районов эвакуировались в безопасные места. Но спустя некоторое время вернулись в свои дома.

По информации главы МЧС по Аламудунскому району Сабыра Аламанова, сейчас поток воды в реке Ала–Арча в районе Адыгене не превышает 15 кубометров в секунду. А около резиденции главы государства - 13 кубов.

Как говорит работник Госагентства геологии Ерохина, поток в Ала–Арче в норме. Ситуация под контролем активистов из добровольческих бригад и местных администраций.

Запретить стихию невозможно

Можно ли было избежать паники 31 июля, в день, когда по городу пронесся слух, что в связи с прорывом озера Тез–Тор есть вероятность затопления Бишкека? Этот вопрос мы задали эксперту Геннадию КАСИЕВУ.

- Если бы службы, отвечающие за безопасность населения, грамотно оповестили кыргызстанцев о случившемся, никакой паники бы не произошло, - уверен эксперт. - Наша страна имеет несколько особенностей. Кроме того что Кыргызстан находится в зоне сейсмической активности, есть другие природные причины для возникновения чрезвычайных ситуаций: могут быть камнепады, сход селей, лавин, возникновение подтоплений. Эти явления в той или иной мере исследованы. Безусловно, их нельзя запретить, с ними невозможно справиться, но принять против них превентивные меры власти республики обязаны во избежание трагедий.

В свое время была разработана генеральная схема инженерной защиты территории. В этом документе есть материалы, благодаря которым можно отслеживать потенциально опасные территории в стране. Предупреждать, что на конкретном участке могут произойти определенные природные катаклизмы, в том числе прорывного характера. Такой материал есть. Другой вопрос - насколько он сегодня востребован? Судя по тому, как непрофессионально вели себя во вторник чиновники и специализированные службы, уже имеющимся опытом они не воспользовались.

На мой взгляд, однозначно, у МЧС и других структур не хватает ресурсов для предупреждения стихий. Не хватает специализированных служб. Вдвое сократилось метеонаблюдение. У оставшихся специалистов очень слабое оснащение. Нет возможности получать оперативную информацию. Безусловно, это следствие слабого финансирования, что отрицательно сказывается на результатах прогнозов природных явлений.

К сожалению, в данном направлении в Кыргызстане нет развития. Вот ситуация с озером Тез–Тор, которая произошла во вторник. Есть озеро, о нем все известно: расположено высоко, объем воды такой–то. Имея эти данные, любой специалист мог бы проанализировать ход развития событий.

Понятно же, что вся вода из водоема не выльется. Возможно, сбросится половина от общего объема. Расстояние от Тез–Тора до города - 40 километров, значит, вода не мгновенно придет разрушающей стихией. Ее скорость будет гаситься на протяжении пути следования. На самом деле во вторник не случилось ничего катастрофического. Все этапы приближения воды к Бишкеку можно было просчитать.

Однако существует еще один фактор по конкретному случаю. В свое время на реке Ала–Арча было построено водохранилище для защиты столицы от подобных ситуаций. И если бы оно сегодня функционировало в полной мере, уверяю вас, то, что из озера Тез–Тор выплеснулась вода, никто бы из граждан не заметил.

Между тем даже несмотря на то что Ала–Арчинское водохранилище пребывает в плачевном состоянии, по моим оценкам, оно смогло бы принять воды Тез–Тор в полном объеме. Но это сегодня у города еще есть защита в виде полуфункционального водохранилища. Если завтра соответствующие службы не позаботятся о состоянии вспомогательных средств, то, наверное, в будущем нам не избежать трагедии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД