Пенитенциарные учреждения проще ликвидировать, чем содержать

Осторожно, "курорты" закрываются?

Неутешительная статистика: по данным Государственной службы исполнения наказаний, в Кыргызстане из колоний–поселений (КП) убегают шестеро человек из десяти.

В связи с этим все чаще можно услышать мнение о том, что эти пенитенциарные учреждения проще ликвидировать, чем содержать за счет налогоплательщиков.

Человек несведущий вряд ли станет задумываться, чем друг от друга отличаются пенитенциарные учреждения и за какие грехи там томятся заключенные. Следственный изолятор колонии общего, строгого режима, колонии–поселения - равно ассоциируются у обывателя с лишением свободы. Что, безусловно, верно. Однако если говорить о классификации, то есть о степени строгости содержания осужденных под стражей, то выясняется, что КП - самый щадящий вид отбывания наказания. Если не сказать больше.

В народе колонии–поселения называют "курортом". Потому как эти учреждения давно перестали соответствовать прямому предназначению. Перевестись, например, из колонии общего режима на поселение за хорошее поведение - приз от правосудия. Оступившийся по неосторожности "первоходка" обязан благодарить судьбу, если суд водворил его в колонию–поселение.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, для чего изначально был предназначен данный вид пенитенциарного учреждения. Колонии–поселения были созданы в 60–х годах прошлого века. Туда по решению суда переводятся осужденные из колоний общего, усиленного и строгого режима, вставшие на путь исправления, с условием, если они отмотали не менее половины срока наказания. Туда же попадают лица, совершившие преступления по неосторожности и осужденные на срок не более 5 лет.

При этом надо учесть, что колонии–поселения хоть и относятся к "местам не столь отдаленным", но представляют собой отличную от других пенитенциарных заведений форму существования. Во–первых, являются исправительно–трудовыми. То есть, чтобы через положенный срок выйти с чистой совестью на свободу, необходимо трудиться, зарабатывать деньги и отчислять от заработной платы проценты на свое же содержание.

Во–вторых, в колонии–поселении осужденные содержатся без охраны (но под надзором). Кроме того, от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения по всей территории, а с разрешения администрации за ее пределами - если осужденный работает на гражданском предприятии или учится.

При Союзе отбывающий срок наказания в колонии–поселении (опять же с разрешения администрации) мог проживать там же с семьей, обзаводиться собственным хозяйством.

В КП нет охранных сооружений, которые имеются в исправительных колониях закрытого типа. Они располагаются как в населенных пунктах, так и вдали от них. Хотя в колониях–поселениях и отсутствует вооруженная охрана, однако надзор за осужденными осуществляется регулярно согласно правилам внутреннего распорядка и распорядка исправительного учреждения. Надзор за осужденными осуществляется как на территории колонии, так и за ее пределами, в том числе совместно с местной милицией.

Осужденные в колонии–поселении могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, получать посылки и передачи.

Несмотря на послабление режима, осужденный примерным поведением и трудом обязан искупить вину. За время пребывания на поселении у него не должно быть повода накосячить. В противном случае - перевод в тюрьму иного качества. То есть жизнь на поселении - хождение по лезвию ножа. Шаг вправо, шаг влево - зона. Предназначение КП - адаптация преступников к нормальным условиям жизни.

Идея советских руководителей с колониями–поселениями имела рациональное зерно. Кроме того что арестанты держались на расстоянии от настоящего криминального мира, они зарабатывали деньги на свое содержание, а также имели возможность скопить определенный капитал. Говоря по фене, дела в КП шли путем, они полностью оправдывали свое предназначение.

Неужели такой вид перевоспитания преступников в современном обществе себя не оправдывает? Судя по всему, так оно и есть, поскольку не так давно глава Государственной службы исполнения наказаний Алик Мамыркулов в ходе заседания комитета по законности и правопорядку ЖК предложил ликвидировать колонии–поселения.

Свою точку зрения председатель ГСИН мотивировал тем, что начиная с 1993 года из КП регулярно сбегают заключенные. В настоящее время 700 человек находятся в розыске. В связи с этим, по мнению Мамыркулова, колонии–поселения необходимо расформировать, а всех заключенных перевести на содержание в учреждениях общего режима.

Необходимо отметить, что мнение главы Госслужбы исполнения наказаний поддерживают многие депутаты и чиновники. Действительно ли ситуация с колониями–поселениями безнадежна настолько, что их следует искоренять? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела колоний–поселений ГСИН Тынчтыка ТЕМИРБАЕВА.

- Тынчтык Имангазиевич, сколько КП функционирует на территории Кыргызстана?

- В общей сложности в республике 14 колоний–поселений. Все они востребованны. Как и положено, там содержатся осужденные за совершенные преступления меньшей тяжести, а также заключенные, которые за примерное поведение были переведены из колоний строгого, усиленного и общего режима. Хочу подчеркнуть: так называемые первоходки, осужденные по легким статьям, и заключенные, которые были переведены в КП из зоны, отбывают наказание порознь. Таковы правила.

- Во всех КП осужденные могут свободно перемещаться по территории и выходить за ее пределы?

- По территории могут передвигаться все. Что же касается выхода за пределы учреждения, то тут правила не для всех одинаковые. Мы изучаем биографию каждого подопечного: есть ли родственники, семья, дети, какой образ жизни вел до заключения. Уйти за забор просто потому, что захотелось, никто не может. За осужденного должны поручиться родственники или те граждане, у которых он будет проживать на воле. Если заключенному некуда идти, то за территорию колонии его не выпустят. Были случаи, когда осужденные обманным путем покидали КП и совершали новое преступление.

- Что собой представляют эти учреждения?

- Все КП типовые. В каждой есть административные здания и дома для проживания заключенных. Раньше некоторые колонии были оснащены производством, имели сельхозтехнику, занимались сельским хозяйством. К сожалению, все это в прошлом. После развала Союза о трудотерапии на поселении говорить не приходится.

- Ваши подопечные трудились не только на территории КП?

- Администрация колоний заключала договоры с фабриками, заводами, ПМК, где заключенные могли трудиться полный рабочий день. Кто–то работал по специальности, а кто–то осваивал профессию. Главное, что они не бездельничали, были заняты делом и зарабатывали деньги. К сожалению, сейчас, когда большинство государственных предприятий не функционирует, заключенным негде работать.

- Почему же они сбегают?

- Сбегают потому, что одним, так сказать, западло отбывать наказание на поселении, а другие наплевательски относятся к своему будущему. А найти их не так сложно, как это может показаться. Оседают беглецы обычно вокруг Бишкека (небольшой процент сбежавших пересекает государственную границу), потому что только в столице есть возможность заработать на жизнь. К тому же у них на руках нет паспортов - далеко не убежишь. Прежде чем возбудить дело на беглеца, мы собираем информацию. Проверяем больницы, приемники–распределители. Обычно подопечных мы находим там. Потому как на воле они обязательно совершают очередное преступление. После всех обязательных процедур на беглеца возбуждается уголовное дело, сбежавшего объявляют в розыск. Сначала ориентировки рассылаются по республике, а через месяц по странам СНГ.

- При поимке беглецам накручивают срок?

- Конечно. Как я уже говорил, обычно, оказавшись на свободе, беглецы совершают новое преступление. Преступника судят, дают ему срок, к которому плюсуются те год–полтора, которые он должен был отбыть в колонии–поселении. С новым сроком он помещается на зону.

- В КП заключенные не работают, сбегают... Похоже, такие колонии действительно имеет смысл ликвидировать, чем содержать арестантов за счет государства и налогоплательщиков?

- У вас неверная информация. Большинство из наших заключенных находят работу. Но, несмотря на то что от них поступают отчисления в пользу колоний–поселений, наши учреждения убыточны.

Теперь по поводу побегов. Из общего числа отбывающих наказание в КП сбегают примерно 30–40 процентов. Та цифра, которую сегодня озвучивают, - примерно 1200 человек - появилась не сегодня. Когда говорят про примерно 60 процентов, имеют в виду период с 1992 года.

Мое мнение таково: этот вид пенитенциарных учреждений был введен не только для перевоспитания преступников, но и для их адаптации. Людям, годами сидевшим в колониях закрытого типа, очень сложно сразу сориентироваться среди гражданского населения. Про КП говорят так: это заведение, где у преступника, вставшего на путь исправления, одна нога еще в тюрьме, а другая на воле. Очень правильное определение. Не подготовленный к жизни на воле человек может тут же совершить преступление и опять оказаться в тюрьме. Отсидевший несколько лет за решеткой, попав в общество, не сможет сделать элементарного - прокормить себя.

Ликвидировать КП и открывать колонии общего режима в первую очередь невыгодно государству в материальном плане. Все–таки поселенцы хотя бы частично могут содержать себя. А заключенные в колонии общего режима полностью садятся на гособеспечение. Плюс к этому необходимо будет менять нормативно–правовое законодательство. А это тоже финансовые затраты.

Я соглашусь с тем, что надо закрыть те КП, которые находятся у черта на куличках, например в Таласской области. Как там может заключенный зарабатывать, если вокруг только горы и поля?!

- Если бы не было колоний–поселений, тот же Ахмат Бакиев оказался бы за колючей проволокой и у него бы не было возможности сбежать...

- Во–первых, он сбежал из больницы. Во–вторых, из–за этого резонансного случая необязательно ликвидировать колонии–посления. Необходимо лишь специально для таких преступников, как Бакиев, вносить поправки в правовой законопроект, где должно учитываться все: и личность преступника, и тяжесть совершенных им преступлений.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД