Чиновники хотят переложить на инвесторов обязанности государства

Сначала огорошил Темир Сариев. Он, совершенно не смущаясь, а как бы даже гордясь собственной смекалкой, спросил у представителей золотодобывающей компании "Кумтор", почему те не построили на Иссык-Куле заводы по переработке картофеля, мяса и фруктов. И даже аргументировал подобное требование, заявив, что такие заводы нужны краю, а в областном бюджете денег на это нет.

Иностранные инвесторы попытались объяснить кыргызскому министру экономики и антимонопольной политики тот факт, что они не строят перерабатывающие заводы, их задача – разработка недр. Но объяснение услышано не было. Более того, правительство республики в лице Госгеологоагентства в требованиях к потенциальным разработчикам шести золоторудных месторождений указало, что инвесторы обязаны вкладывать "в социально-бытовые условия местного сообщества с учетом решения острых проблем", а также обеспечивать занятость местного населения "путем его обучения, повышения квалификации и переквалификации в образовательных учреждениях Кыргызской Республики".

Это какое-то новое слово в распределении полномочий. Во всем мире социальные проблемы своих граждан решает государство, а иностранные инвесторы способствуют притоку капитала, тем самым оживляя экономику. Но у нас свои правила игры, которые, к тому же, все время меняются.

Вопросов в связи с этими требованиями возникает масса. Главный из них: как правительство собирается искоренять иждивенческие настроения населения, о необходимости чего не раз говорил премьер-министр Омурбек Бабанов, если оно само является самым настоящим халявщиком?

Вопросов поменьше тоже хватает. Какие вопросы местного сообщества и в каком объеме должен будет решать инвестор, если учесть, что у нас все проблемы острые? Если в Кыргызстане нет возможности обучать специалистов нужной квалификации, то это будет считаться головной болью инвестора? Должен ли он будет сначала обучить и переквалифицировать профессоров? Насколько сильно должен инвестор улучшить социально-бытовые условия местного сообщества? Нужно довести их до среднеевропейского уровня или можно ограничиться среднестатистическим?

Хочется спросить еще вот о чем: чиновники искренне думают, что с помощью таких средств они улучшат, во-первых, инвестиционный климат страны, а, во-вторых, жизнь простых кыргызстанцев?

Понимаю, что вопрос этот из разряда риторических. Поэтому хочу предложить следующую информацию для размышления. Фантастический экономический рывок, который совершил Китай за последние 30-40 лет, состоялся благодаря в том числе интенсивному притоку иностранного капитала. Китайскому правительству удалось превратить страну в один из наиболее привлекательных для инвестиций регионов мира. Эта привлекательность Китая основана на целом ряде факторов: постоянный экономический рост, стабильная деловая среда, доступ к дешевым человеческим ресурсам, низкий уровень коррупции (особенно в том, что касается иностранного бизнеса), достаточно развитая транспортная инфраструктура, а также целый ряд специальных преференций, в зависимости от географического региона и сектора экономики, которому инвестиции предназначались. В результате, например, в 2011 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая составил более 116 млрд долларов .

Конечно, китайцы тоже предъявляют требования к инвесторам. В частности, Пекин предложил западным инвесторам формулу "Доступ к китайскому рынку в обмен на современные технологии". Китай, особенно после вступления в ВТО, стремится направлять иностранные инвестиции в высокотехнологичные отрасли и в отрасли с высокой добавленной стоимостью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД