Президенту предложили создать Гильдию старателей и обуздать "золотой "рынок"

Народную новость прислал Арстан Мамбетов.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Рынок золота обеспечивает осуществление международных расчетов, промышленно-бытовое потребление, частную тезаврацию, инвестиции, страхование рисков, осуществление спекулятивных операций. По степени организации различают биржевые и внебиржевые рынки золота. Золото является объектом биржевой торговли наряду с другими товарами и финансовыми активами. Биржевой рынок золота - это организованный рынок, представленный биржами драгоценных металлов и драгоценных камней. Внебиржевые рынки золота консорциумы из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Банки осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами, фиксируют средний рыночный уровень цены, а также занимаются очисткой, хранением золота, изготовлением слитков.

По сфере распространения выделяют мировые и внутренние рынки золота. Внутренние рынки золота, в свою очередь, по отношению к ограничениям бывают свободными и несвободными. Существуют также "черные" рынки золота, возникающие в ответ на вводимые государством валютные ограничения, которые распространяются на операции с золотом. В настоящее время в мире существует свыше 50 рынков золота, в том числе в Западной Европе 11, в Америке - 14, в Азии - 19, в Африке - 8. К мировым относятся рынки в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Чикаго, Сянгане (Гонконг), Дубае и др. Внутренними свободными рынками являются рынки в Париже, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Вене, Милане, Стамбуле, Рио-де-Жанейро, несвободными (местными, контролируемыми) - в Афинах и Каире.

Нет смысла говорить о том, что Кыргызстан - золотая страна. В то же время за 20 лет при стабильно успешных добычах государство так и не научилось в полной мере использовать весь потенциал финансовых инструментов.

В концепции организации резервного фонда КР предлагается учесть проект организации приема золота у частных старателей и создание Гильдии старателей.

Кыргызстан имеет на своей территории коренные и россыпные месторождения золота. В советское время была произведена предварительная разведка значимых и перспективных месторождений. На некоторых из них начата добыча или доразведка. В то же время существует и теневой рынок золота. Бороться с ним в некоторых случаях не надо, например, в местах, где промышленная отработка не рентабельна (например, малые запасы металла), и уже работают "дикие" старатели.

Предлагается организовать золотоприемные кассы (ЗПК) в Бишкеке, в Оше, в Нарыне, а также в селах, где существует частная добыча золота (бронированные инкассаторские машины). Закуп осуществлять по мировой биржевой цене (в сомах) минус затраты на аффинаж (Кара-Балта). При таких выгодных условиях, во-первых, теневой рынок легализуется, во-вторых, артели старателей могут счесть данные условия продажи металла более выгодными, чем при экспорте (отсутствие пошлин). Металл после аффинажа размещается на металлическом счете уполномоченного банка. На сумму рыночной стоимости металла производится эмиссия нацвалюты, которая направляется целиком (адресно) на организацию закупа металла. Весь аккумулируемый металл является собственностью КР и частью его резервного фонда. Посредством банковских инструментов (векселя, гарантии, аваль и пр.) приобретается в лизинг техника для интенсификации и экстенсификации добычи золота. При этом до расчета за предоставленную в лизинг технику государство будет иметь долю в прибыли артелей.

Создание Гильдии позволит обеспечить качественный мониторинг рекультивационных работ, создать институт поручительства за вновь вступающих членов, регламент актов, кооперацию и т. д. На сегодня черный рынок золота нами оценивается в 1 000 кг ("дикие" старатели Чаткала, Нарына, Макмала). В перспективе (3-5 лет) объем принимаего золота может составить 3 т. Таким образом к 2020 году в резервном фонде КР в виде золотого запаса может лежать 20 т, изъятых только из теневого оборота. Основная идея – ЗВР за сомы и качественная эмиссия. Особого внимания заслуживают крупные золотодобывающие компании, такие как Кумтор, Солтон Сары, Макмал, Андаш, Джеруй и пр. Все их сомовые затраты, налоги и отчисления в бюджет государство могло бы взять на себя, забирая у них металлический эквивалент по курсу биржевых торгов.

Общий механизм действия рынка золота в Кыргызстане мог бы выглядеть так.

Нацбанк:

•осуществляет эмиссию сомов в объеме принятого от компаний и населения металла;

•открывает металлический счет в уполномоченном банке;

•покупает дешевые кредитные средства;

•продажа кредитных ресурсов банкам на внутреннем рынке;

•получает аваль, векселя и др. банковские инструменты для заключения государственных лизинговых и иных договоров поставок оборудования и техники;

•организует инкассацию.

Минэконом:

•утверждает проекты;

•предоставляет технику и оборудование в лизинг и в долю компаниям;

•государственное освоение месторождений.

Минфин:

•формирует золотой запас КР;

•планирует доходы-расходы;

•обслуживает % по кредитам и лизингам.

Вторым стратегическим направлением развития Кыргызстана мог бы стать проект создания национальной сети передачи данных (НСПД).

1. Задачи, решаемые НСПД:

-оптимизация управления территориально разнесенных подразделений корпоративных пользователей (госадминистрации, структуры министерств, ведомств, казначейства, прочие корпоративные, частные клиенты);

-предоставление доступа к информационным ресурсам на всей территории КР;

-расширение контура автоматизации для получения замкнутой саморегулирующейся системы, способной гибко и оперативно перестраивать принципы своего функционирования.

2. Техническое решение.

На первом этапе НСПД станет просто дальнейшим развитием систем для рабочих групп. В основном они имеют иерархическую структуру из нескольких уровней. Для таких систем характерна архитектура клиент-сервер со специализацией серверов или же многоуровневая архитектура. При разработке таких систем могут использоваться те же серверы баз данных, что и при разработке групповых информационных систем. Однако в крупных информационных системах наибольшее распространение получили серверы Oracle, DB2 и Microsoft SQL Server. Однако под НСПД следует понимать в первую очередь систему, и затем только ПО.

Предполагается выбрать структуру, на базе которой будет располагаться оконечное коммутационное оборудование (например, госадминистрации). У "КыргызТелекома" арендуются выделенные линии до всех администраций. От них постепенно подключаются местные отделения других корпоративных пользователей. Таким образом на базе одной магистральной сети, расположенной в госадминистрациях будет создано множество корпоративных сетей (например, школы получат свою сеть для удаленного обучения, медучреждения – телемедицину, министерства – среду для документооборота, голосовую и видеосвязь и пр.

3. Финансы.

НСПД должна стать саморазвивающейся и самофинансирующейся структурой. С учетом стоимости междугородних переговоров корпоративных клиентов, которые будут идти не на счета "Телекома", а в НСПД, предоставление выхода в Интернет для населения, оплату трафика корпоративных клиентов – это вполне реально уже в первые месяцы внедрения. Ключевым фактором окупаемости должно быть подключение максимального количества госструктур, имеющих постоянный документооборот и телефонную связь с центральным аппаратом и другими территориальными подразделениями. Конечно, не стоит забывать и о макроэкономическом эффекте.

4. Перспективы.

В современном мире управление информационными потоками является стратегической задачей государства. Рано или поздно решением создания НСПД придется заняться. Решить задачи по управлению и контролю за территориальными подразделениями, предоставить Интернет на всей территории государства, организовать системы голосования по идентификационным кодам (например, ID-номер есть у всех избирателей, осталось снабдить их пин-кодом), проникновение цифрового телевидения и т. д. – это реальные цели ближайшего будущего. В то же время кто знает, какие неожиданные возможности будут еще доступны?!

В 1994 году мной был разработан и частично внедрен подобный проект для нужд Центрального казначейства. Лично мной было закуплено, завезено и смонтировано коммутационное оборудование, разработано и введено в масштабах Бишкека (5 РОКов) программное обеспечение. В дальнейшем из-за коррупционных схем работа была остановлена. Прозрачность бюджета пришлась многим не по душе.

В апреле этого года я направил подобные письма в Минэконом на имя Сариева Т. А. и Текебаева О. Ч. Минэконом ограничился формальной отпиской, а из парламента ответа так и не было.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт по обоим направлениям. Будем очень рады, если наш опыт пригодится в этой ответственной работе.

С уважением,

Мамбетов Арстан.

PM Mining-Bishkek inc. т.0556266625 0770288145

P. S. Немецкая компания Е.ОН. построила в США ветряную электростанцию с суммарной мощностью 780 МВт (для сравнения Токтогульская ГЭС – 1200 МВт) на площади 400 кв. км (площадь зеркала Токтогульской ГЭС 290 кв. км). Скорость установки одной мачты на подготовленной площадке 7-10 дней. Если одновременно вести монтаж на 12 площадках, то за 1 год можно увеличить генерацию еще на одну Токтогулку.

Можно было бы заключить контракт на строительство, эксплуатацию и обслуживание наших магистральных линий высокого напряжения с подобными компаниями в обмен на разрешение им монтажа ветряных электростанций в прилегающей к электропроводам территориях. Это, как правило, горная местность, где ветер дует 24 часа 365 дней в году. Появление еще хоть одного игрока на рынке генерации и продажи электроэнергии благотворно сказалось бы на ценообразовании и качестве в этой важной отрасли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД