На Иссык-Куле обсудили проблемы людей, живущих с ВИЧ

С 4 по 8 августа на побережье озера Иссык-Куль при поддержке ПРООН в рамках реализации проектов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом прошел Второй национальный форум сообщества людей, живущих с ВИЧ, под названием "Мы вместе, мы сила".

Главной целью мероприятия стала мобилизация лидеров и активистов сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), направленная на усиление взаимодействия с лицами, принимающими решения, и государственными организациями.

В результате работы форума принята резолюция о дальнейших шагах по усилению контроля качества и эффективности диагностики и лечения ВИЧ. Также прошло обсуждение открытия двух клинико-диагностических отделений и хосписов.

Страшные цифры

По данным вице-премьера Гульнары Асымбековой, в Кыргызстане все больше людей заражаются ВИЧ-инфекцией. Самое страшное, что растет рост инфицирования среди детей.

Министерство здравоохранения сообщает, что на 1 июля 2012 года в республике зарегистрировано 4,3 тыс. ВИЧ-инфицированных. Больше всего инфекции распространяются парентеральным путем - 68,4% от всех зараженных ВИЧ, из них инъекционные потребители наркотиков составляют 61,1%. Половым путем ВИЧ заразились 28,2% больных, вертикальным - 2,8% и неустановленным - 0,6%.

Из года в год увеличиваются случаи полового пути передачи ВИЧ. Так, если в 2001 году число людей, заразившихся половым путем, составляли всего 4,5%, то спустя 10 лет цифра увеличилась до 28,2%.

С 2007 года по 1 мая 2012-го из числа прошедших обследование 749 тыс. беременных женщин с положительным результатом выявлено 232.

Знания - жизнь!

Представитель ОФ "Рейнбоу" Максат Усенов в числе проблем отметил низкий уровень образования родителей по проблемам ВИЧ и боязнь родителей отпустить своих детей в школу.

Одна из участниц, пожелавшая остаться анонимной, поделилась своим опытом в открытии своего положительного статуса: "Я раскрыла свой статус своим близким, но они все отвернулись от меня, стараются обходить стороной и даже не здороваются. Сейчас у меня родился внук, но мне запретили близко подходить к дому, где он живет".

Национальный координатор ВОЗ Салима Карымбаева сообщила, что у родственников ЛЖВ недостаточно информации о существовании хосписа. Более того, в Кыргызстане идет недорегистрация выявления случаев ВИЧ-инфекции. Те данные, которые предоставляет ВОЗ, говорят о том, что у нас на 40% увеличилась смертность от СПИДа.

На форуме также обсуждался вопрос зарплаты врачей, лаборантов и социальных работников. По мнению представителя Ассоциации "Единство ЛЖВ" Сергея Цахариаса, нужно также повышать зарплату лаборантам и социальным работникам.

Однако ряд участников отметили, что в рамках форума требование о повышении зарплаты не уместно, так как даже в ЦСМах идут постоянные сокращения: убрали участковых врачей, уходят обученные специалисты, врачи высшей категории с 21-летним стажем получают по 11 тыс. сомов.

Об ограниченности ресурсов также сказал исполнительный директор Ассоциации программ снижения вреда Айбар Султангазиев: "15 членов СКК и их представителей участвовали в сайт-визитах по регионам. Мы увидели и были очень обрадованы тем, что и в НПО, и в государственных организациях есть сотрудники, которые работают и хотят работать. Но нас больше обеспокоило то, что были ограниченные ресурсы на местах, т. е. не было шприцев, презервативов, информационных материалов и так далее.

Представитель ОО "Шаг навстречу" Александр Демичев отметил бюрократию при получении пособий. "Так как мы занимаемся детьми и мамочками, то у меня возник вопрос. На сегодняшний день существует закон о получении пособий. Но когда мы сталкиваемся с оформлением, то получается, что в разных районах требования немного разные, существуют дополнительные справки. Это усложняет работу, необходимо сделать единую систему, - говорит он. - При отсутствии паспортов мы не можем помочь оформить пособия или инвалидность. Вся эта система не отрегулирована, хотя деньги на пособия есть у государства".

Вице-премьер пояснила, что "политика правительства сегодня направлена на минимизацию всех затрат. Мы считаем, что необходимо получать всю информацию о сборе документов в одном месте, поэтому сейчас тесно работаем с органами местного самоуправления". Она также сказала, что есть возможность максимально обеспечить социальным пособием и в бюджете заложены на это деньги.

Страновой координатор ЮНЕЙДС Лариса Башмакова добавила, что "подготовлен пакет документов и внесены изменения в закон для облегчения получения социальных пособий на рассмотрение правительства, а также получение социальных пособий через банковскую карточку". Она также выразила готовность ее организации оказывать техническую помощь в каждом конкретном случае, потому что существует непонимание проблемы и нежелание у ВИЧ-позитивных людей обращаться за пособием. "Необходимо обсудить с самими людьми, какие проблемы у них возникают при получении пособия. Так как те, кто имеет право на получение этих пособий, по каким-то объективным или субъективным причинам их не получают", - заключила она.

Идеи

Депутат Каракольского городского кенеша Улан Турсунбаев: "У этих людей проблем много, поэтому нужно действовать и самим. Должна быть гибкая система, обеспечивающая помощь нуждающимся на местах. Если нужда есть на 20 человек в какой-то области, то надо исходить из этой реальной потребности. Также нельзя надеяться только на Глобальный фонд, так как он сегодня есть, завтра, может быть, и его не будет, а проблема останется с нами".

Ассоциация "Единство ЛЖВ" предложила включить в социальный заказ лоббирование участия программ по ВИЧ/СПИДу в конкурсе на получение государственного социального заказа для привлечения государственных денег на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа, развитие потенциала сообщества ЛЖВ, создание рабочих мест для разных консультантов и социальных работников из сообщества во всех семи областях КР и оказание юридической помощи во всех семи регионах для ЛЖВ.

Приглашенный специалист Айсулуу Канназарова озвучила идею открытия хосписов (медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход) для людей с установленным диагнозом на базе Чуйского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом в Токмаке для оказания паллиативной медицинской, социальной и психологической помощи пациенту и членам его семьи.

Однако идея открытия хосписа исключительно для ЛЖВ встретила возражение, так как есть беспокойство, что люди с положительным статусом могут оказаться в центре внимания, что может способствовать усилению стигматизации. К тому же есть люди, которые не хотят открывать свой статус. Поэтому было также внесено предложение открыть центр для всех, но с возможностью получения специализированной помощи для ЛЖВ.

Тут возникает другая проблема – финансирование Глобального фонда направлено исключительно на ЛЖВ.

Еще одно предложение от гражданского сектора было открыть хоспис в Ошской области, где проблема стоит наиболее остро. Врач Бактыгуль Абдраева отметила: "Хосписы надо располагать в государственных учреждениях, так как работа там физически и морально тяжелая. Поэтому лучше, если донор окажет техническую поддержку, а государство обеспечит работу хосписов, только тогда они будут работать на постоянной основе".

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения Салимы Карымбаевой, Глобальный фонд уйдет из Кыргызстана, но пока он дает возможность открытия таких учреждений, надо этим воспользоваться.

Бактыгуль Абдраева: "Часто своих пациентов направляю в хоспис и здесь я вижу очень большие проблемы. Непостоянное финансирование способствует тому, что хоспис только номинально выполняет свои функции и нет той работы, которую мы бы хотели получить. Пока есть финансирование, работа идет. Как только финансирование прекращается, работа останавливается".

По ее словам, те медикаменты, которые есть в хосписе, позволяют проводить только небольшое лечение и в основном направлены на профилактику.

"А это именно то учреждение, которое оказывает паллиативную помощь для тяжелых больных. Кроме того, врачи, которые обеспечивают паллиативную помощь, должны проходить обучение. Необходима укомплектованность медицинскими работниками, так как там идет посменная работа. Этот труд тяжелый не только физически, но и морально. И найти таких работников, которые будут выполнять свои обязанности за низкую заработную плату, очень трудно", - пояснила Абдраева.

Другая сторона проблем касается также финансирования. "На данный момент вся АРВ-терапия и диагностика закупаются на деньги Глобального фонда, а когда он перестанет финансировать, что произойдет тогда?" – задал вопрос один из участников.

Вице-премьер сказала, что "будем просить международные организации, чтобы 2-3 года они находились еще вместе с нами. Но политика правительства сегодня такая: научиться не просить, научиться самим решать свои проблемы. Сейчас мы начали проводить реформирование в здравоохранении".

Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев объяснил: "По первой схеме на закупку АРВ-препаратов уходит $10 в месяц и $120 в год. Государство на сегодняшний день по своим средствам уже может профинансировать это. Но так как сейчас закупки делает Глобальный фонд, то государственные организации не будут высвобождать свои средства и направлять их на закупку препаратов. Было время, когда государство практически не покупало вакцин. Сейчас основную часть иммунных препаратов покупает государство, но опять же оно покупает их через эффективные механизмы ЮНИСЕФ. Также в сентябре мы должны подготовить обновленную структуру службы СПИДа, как она должна работать".

Участники также отметили необходимость улучшения процесса приверженности к АРВ-препаратам. По мнению специалиста по укреплению системы здравоохранения ГУГ ГФСТМ/ПРООН Риты Макаевой, необходимо проводить консультирование, учитывать индивидуальный подход к каждому клиенту. "Пациент сам должен быть заинтересован в соблюдении режима приема препаратов, он в первую очередь сам ответственен за свое здоровье", - подытожила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД