Кыргызы, таджики и узбеки вынуждены делить одну землю

Пограничная ситуация

В Баткенской области до сих пор имеются неопределенные границы. С Узбекистаном насчитывается около 40 таких участков и более 20 спорных территорий с Таджикистаном. Кыргызы, таджики и узбеки вынуждены делить одну землю и природные ресурсы. Из–за этого среди населения нередко происходят бытовые конфликты.

ПРООН осуществляет поддержку трансграничного сотрудничества между приграничными сообществами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Эти зоны считаются наиболее уязвимыми из–за нехватки природных ресурсов, питьевой и поливной воды, земель и пастбищ. Страдают от этого в первую очередь простые граждане.

Борьба за земли...

Яркий пример тому - история гражданина нашей страны Ниязбека Орозкулова, который задумал построить чайхану на участке Ак–Шагыл села Ак–Cай. Таджики считают это место спорным и тоже претендуют на него.

С Ниязбеком Орозкуловым нам удалось встретиться, когда он как раз был на этом участке. Прибирал во дворе, складывал старые вещи, поправлял тошоки. Его так называемая чайхана - небольшой участок земли, старенький полуразваленный домик и несколько навесных беседок над водой - вот и все хозяйство деда. Он уверен, что тут еще можно создать настоящий островок рая среди гор и пыльных дорог, где смогли бы найти укрытие от знойного солнца люди разных национальностей - и кыргызы, и таджики, и узбеки и поговорить о житье–бытье за чашкой чая.

- Я эти земли начал осваивать еще десять лет назад. Но сколько я тут нахожусь, постоянно возникают конфликты. До этого мне тоже не раз говорили, что я на спорной территории строительство развернул. А 25 мая пришли незнакомые мне люди и увезли меня силой, - вспоминает старик.

Все происходящее увидел наш соотечественник, который находился неподалеку, и сразу же позвонил в село, рассказал о случившемся. Местные жители забили тревогу. Приехали руководство айыл окмоту, начальники разных служб, и вопрос удалось решить мирным путем - Орозкулова отпустили.

Но молодежь нашей страны, узнав о случившемся, не пожелала мириться с таким происшествием и перекрыла дорогу, идущую из села Ак–Сай в таджикский анклав Ворух, требуя, чтобы обидчики пришли и извинились перед пожилым человеком. И только к вечеру конфликт удалось погасить.

И таких случаев, как с Ниязбеком Орозкуловым, можно привести множество.

Наиболее острыми остаются вопросы доступа к природным ресурсам, в том числе к воде, а также проблемы, связанные с пересечением границ и приграничной торговлей.

Доступ к пастбищам - тоже отдельный вопрос, который создает множество проблем. Таджикские и узбекские скотоводы не имеют своих земель для выпаса скота и вынуждены пользоваться кыргызскими горными пастбищами. До недавнего времени на этот счет действовало межправительственное соглашение между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Но срок его действия истек еще в 2007 году.

На территории Баткенской области расположено четыре узбекских анклава: Шахимардан, Сох, Чон–Кара и Таш–Добо. И таджикский анклав - Ворух. Общая протяженность границы вдоль Баткенской области составляет 1054 километра.

...скоро не закончится

Заместитель губернатора Баткенской области Саитжан Эратов уверен, что решить вопросы спорных территорий быстро не получится. Тем более что по документам разных годов границы территорий соседствующих государств разнятся.

- Я хотел бы еще изучить все документы, возможно, поехать в Москву и Санкт– Петербург, чтобы найти необходимые архивные материалы. В таких вопросах, как земля и территория, торопиться нельзя, их надо решать справедливо для всех государств, соблюдать все юридические нормы. Наши деды и прадеды всю жизнь делили границы. И без воли народа, без его согласия мы самовольно ничего делать не будем. Мы намерены встречаться с людьми, обговаривать все моменты и только тогда принимать решения, - говорит Саитжан Эратов. - Некоторые страны свои территории определяют веками. Кроме того, для того, чтобы процессы демаркации и делимитации границ двигались нормально, в стране должны быть стабильность и порядок.

В Баткенской области на первый взгляд все спокойно, люди уживаются мирно, говорят на нескольких языках, создают многонациональные семьи.

- В советское время и с Таджикистаном, и с Узбекистаном у нас не было определенных границ. Для всех был один рынок, народ пользовался одной водой, а сейчас с обретением независимости люди разделились, обозначили свои границы, но народ не хочет это понимать, еще не осознал до конца. Например, таджик всю жизнь пас свой скот на территории нашей страны, он и дальше хочет пасти, продавал свой товар на кыргызском рынке и дальше хочет продавать. А мы ставим ему заслоны, - говорит замгубернатора. - По кыргызскому законодательству, предоставление пастбищ иностранным гражданам вообще запрещается. Но если мы будем до конца выполнять закон, то наломаем много дров, потому что люди еще не привыкли к тому, что теперь живут отдельно друг от друга и земли у них разные. С Таджикистаном нам удается решать эти вопросы как на межправительственном, так и на областном уровне. А ситуация с Узбекистаном усугубляется тем, что в нашей компетенции решение вопросов по делимитации и демаркации государственных границ, а руководители Ферганской области Узбекистана такими полномочиями не обладают. Наши погранслужбы функционируют односторонне, потому что на свою территорию узбекские пограничники наших граждан не пускают, хотя в свою очередь мы не можем запретить им входить на территорию их анклавов.

С соседями надо дружить

Саитжан Эратов также отметил, что особенно острая ситуация складывается при переходе анклава Сох, где существуют факты поборов, иногда встречаются ситуации, когда права местных жителей ущемляются.

- Мы периодически встречаемся с руководством Соха. Когда мы хотим с ними встретиться и поговорить, они соглашаются, а от них инициатива переговоров никогда не исходит, - поясняет Эратов. - Я думаю, что, будучи соседями, мы должны поддерживать добрососедские отношения и вести диалог на равных правах для всех сторон.

Главы Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана разработали план сотрудничества, финансируемый ПРООН. Этот план подразумевает тесное взаимодействие военных, глав силовых структур и местных властей двух областей.

- Мы проводим регулярные встречи и стараемся решать все вопросы путем переговоров с местным населением. Сейчас уже можно сказать, что, кроме мелких бытовых конфликтов, межэтнических столкновений между людьми не наблюдается. Государственные же границы остаются открытыми, и это позволяет гражданам двух стран беспрепятственно пересекать госграницу, - сказал Эратов.

Несмотря на периодически возникающие конфликты, наши соотечественники, проживающие в Баткенской области, очень гостеприимны и дружелюбны. Люди разных национальностей уживаются друг с другом в одних селах, дети учатся в многонациональных школах, создают различные клубы, члены которых призывают народ к миру и единству. Но нерешенные вопросы с границами остаются миной замедленного действия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД