Как избежать больших потерь во время чрезвычайной ситуации

В последнее время во всем мире с окружающей нас средой творится нечто невероятное. Наводнения, землетрясения, цунами - это лишь малая часть стихийных бедствий, которыми природа испытывает людей. Кыргызстан в этом плане не исключение. С начала года нам пришлось столкнуться с обильным сходом селевых и грязевых потоков, в результате которых погибли люди. Бишкекчане и жители южных пригородов пережили несколько неприятных часов, когда озеро Тез–Тор вдруг решило выйти из берегов. По мнению специалистов, это не последние казусы природы в этом году. Можно ли избежать человеческих жертв во время природных катаклизмов? А также обойтись без разрушений и прочих неприятностей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Минболота БЕКЖАНОВА, начальника управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Бишкеку.

- Кто–то скажет, что нет ничего удивительного в том, что Кыргызстан перманентно сталкивается со стихийными бедствиями, - начинает разговор Минболот Кабылович. - Ведь наша страна расположена в сейсмоактивной зоне. Однако очевидно то, что в последнее время у нас все чаще происходят трагедии и разрушения вследствие природных катаклизмов.

Как известно, предотвратить их или напрямую бороться с ними зачастую не представляется возможным. Зато обычно можно избежать или уменьшить массовые человеческие потери.

- Неужели есть способ, который позволит обойтись без последствий после землетрясения или наводнения?

- К сожалению, только один. Это своевременно полученное предупреждение о возможном стихийном бедствии. Попросту говоря, существуют сигналы гражданской защиты, с помощью которых необходимо вовремя оповещать население о чрезвычайных ситуациях.

- Недавний выход воды из озера Тез–Тор наделал много шуму, переполошил население. Не повторится ли подобная ситуация в ближайшее время, учитывая, что август в Кыргызстане очень жаркий?

- Прорыв высокогорных озер, расположенных в верховьях рек Ала–Арча и Аламедин, - одна из угроз, представляющих опасность для Бишкека. Как известно, утром 31 июля высокогорное озеро Тез–Тор (оно расположено в долине реки Адыгене, левого притока реки Ала–Арчи) переполнилось из–за обильного таяния ледника. В результате произошло опорожнение водоема, что вызвало увеличение объема воды в Ала–Арче. К счастью, жертв и разрушений не было. Однако повторения такого сценария в ближайшие время исключать нельзя.

Всего в бассейнах рек Ала–Арча и Аламедин находится около 15 высокогорных озер. Тез–Тор относится к первой категории опасности. Озера Адыгене (верхнее), Кашка–Суу, Бешташ, Ачык–Таш, селевые очаги Ак–Сай и Кутургансу отнесены ко второй категории опасности, остальные - к третьей.

Водность этих рек в значительной степени зависит от объема таяния ледников, находящегося в прямой зависимости от температуры воздуха. Максимальная водность приходится на июль и август.

- Август на исходе, а это значит, что мы уже проскочили опасный период обильного снеготаяния?

- Все сроки относительны. Возможно, в сентябре интенсивное таяние снегов продолжится, а быть может, нас ждет выпадение аномального количества атмосферных осадков. Еще может произойти значительное увеличение объемов высокогорных озер с угрозой перелива через плотину или ее прорыва с возможностью образования селевых потоков. При этом существующие заграждающие бетонные дамбы вдоль рек на территории города и автомобильные мосты могут не пропустить образовавшиеся потоки. Результатом может быть затопление прилегающих к руслам рек внутригородских кварталов, особенно в южной части города.

- Страшновато слышать такие прогнозы. И что же делать?

- В первую очередь, а это уже прерогатива сотрудников МЧС, необходимо своевременно проинформировать о положении дел гражданское население. Для этого в столице создана и действует автоматизированная система централизованного оповещения (АСЦО). Данная система обеспечивает своевременное доведение сигналов оповещения и речевых сообщений до руководства и населения Бишкека и пригорода.

После получения прогноза о возможности наводнения осуществляется оповещение и информирование населения, ни в коем случае нельзя паниковать. Услышав сигнал "Внимание - всем!" (гул сирен), необходимо прослушать по радиоприемнику, громкоговорителю или телевизору сообщение, в котором указывается ожидаемое время затопления и его границы.

Далее необходимо: отключить газ, электричество, воду, потушить огонь в печах, перенести на верхние этажи здания или чердаки ценные предметы и вещи, убрать со двора или закрепить все плавучие предметы, закрыть окна и двери, а при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой, подготовить и завернуть в полиэтиленовый пакет документы, деньги, драгоценности, ценные бумаги, подготовить медицинскую аптечку, непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов, запасти питьевую воду на случай, если ПЭУ "Бишкекводоканал" прекратит подачу воды и водопровод не будет функционировать, заправить баки автомобиля горючим. Вещи и продукты следует положить в удобные сумки или рюкзаки. Вышеперечисленные правила каждый гражданин Кыргызстана должен выучить, как таблицу умножения.

- Часто люди любопытства ради, а быть может, в силу неверия в настоящую трагедию остаются на месте происшествия, чтобы увидеть стихию своими глазами.

- Действительно, у некоторых граждан срабатывает правило - интерес превыше собственной безопасности, и в большинстве случаев население, наоборот, старается увидеть своими глазами надвигающуюся опасность. Этого нельзя делать категорически. Тем более ни в коем случае к таким экспериментам нельзя привлекать детей. Ведь даже поток с объемом воды 10 кубов может легко сбить с ног.

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.

После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Эвакуация может быть осуществлена пешим порядком, общественным или личным автотранспортом.

При внезапном поднятии уровня воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по неглубоким и небыстрым бродам. В такой обстановке не следует терять самообладания, надо подать сигналы бедствия спасателям.

В светлое время суток сигналы подаются с помощью белого или цветного полотна, вывешенного на высоком месте, а в ночное время - электрическим фонарем или факелом. До прибытия помощи или спада воды необходимо оставаться на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, что поможет обнаружить вас с помощью плавсредств или вертолетов.

При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство. Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа.

- То есть никаких самостоятельных мер спасения применять не нужно?

- Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия.

При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок.

Кроме того, если будет такая возможность, окажите помощь людям, плывущим в воде или тонущим. Граждан, подобранных с поверхности воды, следует переодеть в сухую одежду, дать успокоительные средства, а извлеченным из глубины воды или со дна водоема сделать искусственное дыхание, если даже у них нет видимых признаков жизни.

Нельзя переезжать через затопленные места на автотранспорте и велосипедах. Существует риск попасть в глубокую яму.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших проводов. Нельзя использовать в пищу продукты, попавшие в воду, без предварительной проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены.

- Как правильно возвращаться домой после того, как стихия отступила?

- Прежде чем войти в дом или здание, следует убедиться, что вход не представляет опасности. В помещении необходимо на несколько минут открыть окна и входные двери для проветривания.

При осмотре внутренних помещений нельзя применять спички или светильники из–за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети и водопровода пользоваться ими категорически запрещается.

Информация о действиях населения передается столичным штабом Управления МЧС КР после спада воды, поэтому для получения подробных рекомендаций радиоприемники следует держать включенными.

Указанные основные правила поведения и порядок действий населения при наводнении позволяют существенно снизить ущерб и, главное, сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах.

- Минболот Кабылович, основной упор по мерам безопасности вы делаете на наводнение. Почему?

- Наводнение - более распространенное стихийное бедствие по сравнению с другими экстремальными природными событиями. Жертвы среди населения - наиболее трагический результат данного стихийного бедствия. Наводнения также наносят ущерб городскому имуществу, включающему постройки всех типов, инженерные сооружения и коммуникации, транспорт, речное хозяйство. В результате потопа возникает опасность заражения и загрязнения местности, вспышек эпизоотий и даже эпидемий.

кстати

В Крымске во время наводнения система оповещения отсутствовала.

Сигнал о чрезвычайной ситуации в Крымске дошел лишь до 52 человек из 60 тысяч жителей. За что троим местным чиновникам уже вменяется статья "Халатность, повлекшая тяжкие последствия".

Между тем жители города уверены: если бы они получили сигнал тревоги за 10–15 минут до трагедии, то жертв среди населения было бы гораздо меньше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД