Минфин пытается спасти 15 миллиардов сомов от разворовывания

Немалую часть расходной части бюджета республики составляют государственные закупки. По данным и. о. министра финансов Акылбека Жапарова, только в 2012 году на эти цели выделено порядка 15 млрд сомов, что составляет 15% всех госрасходов. Чтобы эти деньги действительно были использованы для закупки необходимых товаров и услуг, Управление анализа и методологии госзакупок Минфина готовит пакет изменений и дополнений в существующее законодательство.

Чиновники осознали необходимость контролировать огромный рынок государственных закупок в 2010 году. Тогда при Министерстве финансов был создан специальный отдел. Новое подразделение начало работу с внесения изменений в законодательство. Однако июньские события и нестабильная политическая ситуация помешали этим попыткам. Сейчас Минфин готовит значительные изменения и дополнения в Закон "О государственных закупках" и целый ряд нововведений в нормативно-правовые акты по стандартам тендерной документации, положения об отделах закупок, порядке проведения торгов. По словам заместителя начальника Управления госзакупок Минфина Акжигит уулу Мелиса, ведомство намерено решить этот вопрос до конца 2012 года.

Минфин планирует сделать торги максимально прозрачными

В борьбе с коррупцией в сфере госзакупок Минфин делает ставку на электронные торги.

"Многократно изученный опыт развитых стран показывает, что это самый эффективный метод в организации прозрачных торгов, - говорит Акжигит уулу Мелис. - Раньше тендеры проходили в закрытом и чуть ли не секретном режиме".

С этой целью создан новый портал госзакупок, где обязательно должны размещать объявления все организации, закупающие товары и услуги за счет госсредств. Это третья – доработанная и улучшенная - версия подобного портала. Предыдущая будет закрыта уже 15 сентября.

Поставщики получат возможность снижать свои цены после вскрытия тендерных заявок

Сэкономить бюджетные средства и снизить стоимость закупаемой продукции специалисты Минфина планируют с помощью внедрения в Кыргызстане обратных аукционов, которые успешно работают в Грузии, России, Малайзии и других странах.

В отличие от обычных аукционов, участники обратного играют на понижение цены, а не на ее повышение. Так, после того как в указанное время будут вскрыты тендерные заявки, поставщики получат некоторое время, чтобы, узнав цены конкурентов, снизить свои суммы.

Аукцион будет проходить на официальном сайте государственных закупок Минфина. При этом названия компаний, участвующих в обратном аукционе, будут скрыты даже от сотрудников Минфина. Будет указан только номер компании и предложенная ей сумма. "Это делается, чтобы между компаниями не было сговора", - подчеркнул Акжигит уулу Мелис.

Поставщик, предлагающий свои товары или услуги за минимальную сумму, становится потенциальным победителем. Победителем тендера он станет после проверки на соответствие квалификационным требованиям и техническим параметрам.

Новое законодательство будет проверено международным консультантом и бизнес-сообществом

Действующий закон о госзакупках трактует правила торгов неоднозначно. В нем имеются такие абстрактные слова, как "может", "незамедлительно", "существенные", "несущественные". Легко обойти законодательство и в плане отчетности. Нынешний законопроект предусматривает усиление ответственности закупающих организаций. За нарушение процедур проведения тендеров предусмотрены административные штрафы. А за ущерб бюджету виновным грозит уголовное наказание.

По заверениям Акжигит уулу Мелиса, ведомство обсуждает новое законодательство со всеми представителями бизнес-сообщества. Минфин обещает также провести общественные слушания новых законопроектов. Кроме того, экспертизу предлагаемых изменений и дополнений проведет привлеченный Всемирным банком международный консультант. В течение месяца специалист с 10-летним опытом работы во многих странах мира по электронным госзакупкам изучит разработанные документы и представит свои рекомендации на рассмотрение Минфина.

Бизнес-мнение

"Одинаковые тендерные требования предъявляются к закупщикам и на 500 тысяч сомов, и на миллиард. Это в корне не правильно, - говорит глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева. – Хорошо, конечно, что государство пытается уравнять шансы всех поставщиков. Но это правило не работает в закупках. Например, в школе не предъявляют одинаковые требования к ученикам первого и одиннадцатого классов. Здесь точно так же."

Более простые условия проведения тендеров на небольшие суммы позволят развиваться малому и среднему бизнесу, акцент на развитии которого делает правительство. "Нельзя требовать от небольших компаний финансовых отчетов, проверенных международными аудиторскими компаниями, таких как, например, от "Кумтора", - заключила глава Ассоциации поставщиков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД