Садыр Жапаров предложил закупать уголь для ТЭЦ Бишкека у компании "Кулан комур"

Сегодня, 13 сентября, на заседании парламента лидер оппозиционной фракции Садыр Жапаров предложил закупить уголь для ТЭЦ столицы у компании "Кулан комур".

По его словам, 19 июля текущего года состоялся тендер по закупке угля, который никто не выиграл. "ОАО "Электрические станции" получило разрешение закупать уголь у одной компании по $33 за тонну, в то время как "Кулан комур" предлагает твердое топливо по $29 за тонну", - сказал Жапаров.

Он отметил, что "Электрические станции" отказываются закупать уголь у компании "Кулан комур", потому что парламент своим постановлением ввел запрет на ее продукцию. По данным Жапарова, в компании "Кулан комур" разъяснили, что "Кулан ТБ" поставлял в КР верхний слой добытого твердого топлива, что было неправильно.

"Это объясняет, почему уголь радиоактивный. С 2006 года данная компания привезла в КР 800 тыс. тонн угля", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что "Кулан комур" поставляет уголь в Грузию и Казахстан. Депутат отметил, что для ТЭЦ Бишкека необходимо закупить 300 тыс. тонн угля. "Если мы купим твердое топливо по $33, наши убытки составят $1,5 млн, которые будут платить налогоплательщики", - говорит Жапаров.

Депутат рассказал, что во время заседания профильного комитета министр энергетики выступил против и возник спор. "А компания, предлагающая уголь по $29, заявила, что им по телефону угрожал один из бывших чиновников и требовал, чтобы они продали уголь КР по $33, и предложил маржу поделить пополам. Но компания говорит, что не может продавать уголь дороже $29", - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД