Генпрокуратура: Садыр Жапаров знал о захвате здания и перепродал его незаконно

Депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров знал о захвате здания, которое он перепродал по заниженной цене. Об этом сообщается на официальном сайте главного надзорного органа Кыргызстана.

По данным ведомства, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудника отдела прокуратуры Бишкека Эльдара Мадылбекова - сына парламентария Туратбека Мадылбекова, следствием установлена причастность депутата Жогорку Кенеша КР Садыра Жапарова к мошенничеству и продаже имущества, заведомо добытого преступным путем.

Следствием установлено, что Жапаров, заведомо зная о незаконном захвате и оформлении здания, расположенного в Бишкеке по улице Киевской, 74 Эльдаром Мадылбековым, на основании поддельных документов, с целью незаконного обогащения путем дальнейшей перепродажи, зная фактическую рыночную стоимость здания в сумме около 94 млн сомов, под видом совершения гражданско-правовой сделки оформил фиктивный договор купли-продажи здания на имя своего подставного лица по явно заниженной цене - 19 млн 500 тыс. сомов.

После чего депутат, с целью незаконного обогащения, предпринял попытку сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, своему знакомому - бывшему коллеге, экс-депутату Жогорку Кенеша Арзыбеку Бурканову, которая была сорвана в связи с имеющимся запретом прокуратуры Бишкека.

Вместе с тем, в последующем, Жапаров, не смотря на наличие ареста, наложенного к тому времени на данное здание, в рамках уголовного дела, о котором он знал, перепродал здание Жанибек улуу Шумкару через судебное решение за 23 млн сомов.

17 сентября 2012 года материалы в отношении депутата Жогорку Кенеша КР Садыра Жапарова были выделены в отдельное производство, и в тот же день генеральным прокурором в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Соучастие в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", "Покушение на сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере" и "Сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере" Уголовного кдекса КР.

18 сентября 2012 года Генпрокуратурой в Жогорку Кенеш было внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Садыра Жапарова с лишением его депутатской неприкосновенности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД