Борьба с поборами в школе закончилась увеличением оплаты

Естественно, родители пожелали платить больше не от того, что в их кошельках скопились лишние деньги. Просто мам и пап поставили перед выбором: или не платить, сказав "во многой мудрости многие печали" и "меньше знаешь, крепче спишь", или все-таки платить, поскольку "ученье - свет". Понятно, что большинство "добровольных" спонсоров выбрало второй вариант развития событий.

Прежде чем подвести родителей к такому "самостоятельному" и исключительно "добровольному" решению, чиновники, в целом, и Министерство образования и науки, в частности, проделали большую и основательную работу. Так, в рамках борьбы за оптимизацию школьного образовательного процесса умы из МОиН сокращают количество часов по большинству предметов. В 2010-2011 учебном году было сделано наступление на гуманитарную составляющую. В этом году были сокращены часы по точным дисциплинам. В следующем учебном году уроки продолжат сокращать.

Казалось бы, логика в таком решении есть. Как отмечает Министерство образования, "сколиоз, рассеянное внимание, низкий уровень усвоения учебного материала – стали постоянными составляющими проблем школьного образования" (сохранен стиль пресс-релиза МОиН. - vb.kg).

Однако есть одно весьма существенное "но". "Оптимизация" процесса коснулась исключительно количества. То есть нынешние школьники должны будут усвоить ту же самую программу, что и предыдущие поколения школяров, но за меньшее количество времени. К примеру, алгебру в 8-х классах изучают по учебнику, который был издан в 1996 году! Тем, кому повезло больше, пользуются более поздним изданием, которое было незначительно исправлено и доработано.

"Теперь времени мне хватит лишь на то, чтобы обратить внимание своих учеников на основные понятия и дать домашнее задание, - говорит учитель математики Валентина Скворцова. - Так что курс алгебры дети будут осваивать фактически самостоятельно. Самые прилежные вне уроков будут задавать мне вопросы, остальным будем "рисовать" оценки, а потом всей страной искать ответ на вопрос: почему наши экономисты или, например, финансисты не знают элементарного".

Но Министерство образования уже предусмотрело ответ на этот вопрос. По "желанию" родители могут обеспечить своему ребенку "дополнительные" часы по тому или иному предмету. За отдельную плату, конечно. Стоимость одного урока составит 23 - 28 сомов с человека. Например, в 8-м классе родители могут набрать таких уроков шесть в неделю, заплатив за это, как минимум, 138 сомов в неделю, что в месяц получится около 550 сомов. Плюс взносы в Фонд развития школы (без которых, как вполне обоснованно утверждают директора, школу можно будет просто закрыть). В итоге "бесплатное" образование будет стоить родителям около 800 сомов в месяц. Подчеркну, что цифра эта приблизительная. Сумма будет меняться в зависимости от школы, параллели, "желания" родителей. Но в любом случае меньше, чем до начала борьбы с поборами, не будет платить никто.

Впрочем, в большинстве своем родители были готовы к такому повороту событий. Они давно не верят, что очередной приказ, спущенный сверху, способен изменить взаимоотношения в школьной иерархии. В той самой, где папы и мамы оказались в самом низу. Они в течение одиннадцати лет удерживают на своих плечах шаткую пирамиду. По истечении срока на вакантное место заступают другие "добровольные атланты".

Хочу оговорится: лично я не выступаю против школьных взносов, считая это платой за труд педагогов. Согласна я с МОиН и в том, что оптимизация школьного процесса необходима. Но касаться это должно в первую очередь качества образования.

"Систему нужно менять. Но почему пошли по пути простого сокращения часов? Мы обсуждали этот вопрос с международными организациями и представителями МОиН, - говорит педагог Венера Тахтарова. - И тогда речь шла о вариативности программ. При таком подходе и педагоги, и родители могли выбирать программу, которая наиболее соответствует склонностям ученика или его потребностям. Но в результате мы опять загнаны в жесткие рамки, где шаг в сторону рассматривается как побег".

В результате, несмотря на декларации о грандиозных реформах системы образования, цель нашего школьного образования - по-прежнему вложить в головы больше знаний. В то время как передовые страны стремятся дать своим детям больше полезных знаний. Чувствуете разницу?

Вот и получается, что, согласно международным и внутренним исследованиям, подавляющее большинство кыргызстанских детей плохо умеют анализировать условия задачи, теряются в том случае, когда задания хоть сколько-нибудь отличаются от привычных, затрудняются сделать самостоятельный выбор. Еще одна весьма тревожная тенденция: наши школьники мыслят категориями "хорошо" - "плохо", "правильно" - "неправильно". Они даже не пытаются предложить несколько вариантов решений и рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого из них. А это значит, что в будущем они смогут выполнять только работу, которая основана на простых правилах и не требует самостоятельного принятия решений. Или именно такие граждане нужны нашему государству?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД