Эксперты отмечают низкую инвестиционную привлекательность горной отрасли в КР

Рыночная стоимость активов на разведанных, но неразрабатываемых золотых месторождениях в Кыргызстане по-прежнему остается низкой. Об этом сообщили в Кыргызской горной ассоциации.

По ее данным, стоимость одной унции золота разведанных, но неразрабатываемых золотых месторождениях КР колеблется в пределах $19-20 (Австралийская фондовая биржа), $18 (Лондонская фондовая биржа). Ассоциация приводит сравнение: стоимость активов на аналогичных месторождениях в Буркина-Фасо выше в 2 раза, в Королевстве Камбоджа - в 2,5 раза, на Филиппинах и в Австралии она выше в десятки раз.

По словам эксперта в горнодобывающей отрасли Валентина Богдецкого, на цену активов влияют многие факторы: запасы месторождения, степень продвинутости проекта (геологоразведка, разработка), себестоимость добычи, финансовые возможности компании, инфраструктура. Однако в то же время четко прослеживается зависимость и от общего инвестиционного климата в стране. По обследованию инвестиционной привлекательности горной отрасли большинства стран мира, проведенной институтом Фрейзера, Кыргызская Республика стоит на самых низких позициях в оценке инвесторов.

"То, что за 20 лет запущен один-единственный проект, а остальные не могут начать работу - чрезвычайно значимый индикатор для мирового инвестиционного сообщества. Точно так же, как и предсказуемость "правил игры" для бизнеса. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что многие инициативы продвигаются без предварительного обсуждения с бизнес-сообществом Кыргызстана, например, идея введения пошлины на экспорт золотосодержащего концентрата или новые поправки в Налоговый кодекс", - заметил Валентин Богдецкий.

"Что касается минерально-сырьевого потенциала КР - его реальную стоимость предстоит установить. Бытующее нынче представление о сотнях миллиардов долларов и даже триллионах, на которых сидит кыргызский народ, безусловно, несколько наивное, - говорит он. - Чтобы эти миллиарды получить, необходимо первоначально вложить десятки миллионов в разведку и десятки-сотни в разработку. И чтобы привлечь эти миллионы, предстоит разработать комплексную стратегию отрасли, включающую ответственность не только частного сектора, но и государства".

"Чтобы уладить отношения с местным населением, компании с нового года будут платить в местные бюджеты значительные суммы. Но в этом случае было бы справедливым компенсировать из местных бюджетов потери компаний в случае срыва их работы", - отмечают в Кыргызской горной ассоциации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД