Политики объявили войну компроматов

Битва за мандаты депутатов местных кенешей разыгралась нешуточная. По мнению отдельных аналитиков, митинг за национализацию месторождения Кумтор проводился именно в рамках этой борьбы. Впрочем, другие эксперты полагают, что митинг и выборы случайно совпали по времени. Как бы там ни было, все понимают, что в борьбе за кресла в местных кенешах для наших политиков все средства будут хороши.

Шумим, братцы, шумим

Тяжеловесами на предстоящих выборах, безусловно, будут пять партий, представленные в парламенте, - "Ар-Намыс", "Ата Мекен", СДПК, "Республика" и "Ата-Журт". В этой компании лишь депутаты от партии СДПК, основателем которой является президент Алмазбек Атамбаев, ни в каких скандалах, разборках и интригах не замечены. Все остальные фракции стараются вовсю.

Первой в войне компроматов выстрелила фракция "Ата Мекен", члены которой потребовали возбудить уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (лидера партии "Республика"), который являлся на тот момент премьер-министром. По версии "Ата Мекена", турецкая компания "Серка" за право строить аэронавигационную башню в аэропорту "Манас" презентовала Бабанову элитного скакуна.

Республиканцы в долгу не остались. На одном из своих фракционных заседаний они продемонстрировали видео с признанием некоего Абдуллы Юсупова, который заявил, что члены "Ата Мекена" Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков, Болот Шер во главе со своим лидером Омурбеком Текебаевым руководили мародерами во время апрельской революции 2010 года.

Война компроматов ведется и против депутатской родни. В частности, сына Туратбека Мадылбекова Эльдара - прокурора столичного отдела прокуратуры задержали по подозрению в незаконном завладении и реализации имущества семьи Бакиевых. Кроме того, достоянием общественности стала информация, что сын Райкана Тологонова Муса несколько раз привлекался к ответственности за правонарушения.

Не остается в стороне и фракция "Ар-Намыс". Имя ее лидера Феликса Кулова фигурирует в скандалах, связанных с изготовлением паспортов граждан КР.

Но всем этим партиям далеко до громкой славы оппозиционной фракции "Ата-Журт", которая уже долгое время находится в эпицентре политических скандалов. Во-первых, громко хлопнув дверью, из нее вышли депутаты Нарынбек Молдобаев, Хаджимурат Коркмазов и Роман Шин. Кроме того, был арестован депутат от этой фракции Нариман Тюлеев по обвинению в коррупции в бытность мэром Бишкека. За ним в СИЗО ГКНБ последовали Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев. Их обвиняют в попытке захвата власти и призыве к насильственному изменению существующего конституционного строя. Под горячую руку попали лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканбаев, а также общественный деятель Кубат Кожоналиев.

За что боролись, на то и напоролись

Аналитики отмечают, что громкие уголовные дела, заявления, компрометирующие материалы могут сыграть злую шутку с парламентскими партиями, которые больше других стремятся протолкнуть своих представителей в местные кенеши.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, на этом фоне более молодые политические организации и объединения могут оказаться в более выигрышном свете и утереть нос тяжеловесам отечественной политики. "Может оказаться так, что крупные партии, представленные в ЖК, потеряют доверие электората. Вполне вероятно, что к власти на местах придут молодые, более прогрессивные политики", - пояснил он.

С ним согласен и политолог Марс Сариев, который отмечает, что на сегодня на коне остается партия СДПК, которая по рейтингам лидирует в популярности среди населения. Удается более или менее удержать свои позиции "Республике", а вот "Ата-Журт" оказался в аутсайдерах. Не стоит забывать и тот факт, что под ходатайством по поводу изменения меры пресечения депутатам-атажуртовцам ни один из парламентариев от фракции "Республика", которая официально является оппозиционной, не подписался.

Генеральная репетиция апокалипсиса

Некоторые аналитики предполагают, что нынешние скандалы - это разведка боем. И их цель гораздо более глобальная, чем кресла в местных кенешах. Так, Марс Сариев считает, что действия Камчыбека Ташиева во время митинга были не случайными. "В день митинга, когда Ташиев призывал участников акции захватить "Белый дом" и перелазил через его ограду, в соседнем Узбекистане 15 американских генералов и адмиралов проводили тренинг – театр военных действий "Кейптаун". В этот же день в Жогорку Кенеше находилась польская делегация, представляющая Европарламент. Нельзя исключать, что все эти три события связаны между собой, поскольку дестабилизация ситуации в КР выгодна США и Узбекистану", - сказал Сариев.

Он отметил, что Запад недоволен сближением Кыргызстана с Россией. "При реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС, о чем была достигнута договоренность в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина, в КР пойдут большие инвестиции и позиции России усилятся. Соответственно встанет вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США. В случае же нестабильности ситуации в КР с российской стороны инвестиций не будет, а значит, останется и ЦТП. У официального Ташкента тоже есть свой интерес. В свое время Россия пообещала выделить деньги на строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане. Если этот проект будет реализован, то это негативно отразится на энергетической независимости Узбекистана. Пока по различным причинам проект свернули. Но теперь для Узбекистана угрозу представляет строительство "Камбар-Аты" в нашей республике", - пояснил Сариев.

Политолог также не исключает, что театр военных действий "Кейптаун" - это сценарий будущих военных действий в Центральной Азии и заявления президента Каримова о войне за воду неслучайны.

Пешка в чужой игре

Общество не успело проанализировать митинг Жапарова, как на него вылили очередную порцию скандальной информации. США запросили у Великобритании об экстрадиции Максима Бакиева. Американское посольство в Кыргызстане на своем официальном сайте сообщило, что "посольство США подтверждает то, что Департамент юстиции США завел уголовное дело в отношении господина Бакиева по обвинению в нарушении законов США. США запросили у Великобритании об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по таким серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. В случае признания господина Бакиева виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения".

Никто не сомневается: законы Бакиев-младший нарушал, но почему вопросы к нему у Департамента юстиции США возникли только сейчас? А учитывая, что план Ташиева по захвату "Белого дома" провалился и лидеры "Ата-Журта" оказались под следствием, задержание Максима Бакиева представляется как очередной ход США в попытке оставить в КР ЦТП. Ведь если Максим Бакиев начнет давать показания, где гарантии, что достоянием общественности не станут пикантные подробности о деятельности тех, кто сегодня на Олимпе власти? Ведь глава общественной организации "Фонд прогресса" Адиль Турдукулов неоднократно заявлял, что при поставке авиатоплива в ЦТП "Манас" по-прежнему действуют "серые схемы". "Ситуация с поставками топлива на ЦТП "Манас", которая была при Акаеве и Бакиеве, ничем не отличается от нынешней. Разница лишь в том, что сменились поставщики, но та же самая закрытость сохраняется", – отметил Турдукулов.

И если предположение о том, что Максим Бакиев действительно является разменной монетой в стремлении США оставить ЦТП в КР, то у властей не так много времени на раздумья. Ведь бывшего кыргызского принца британские власти отпустили под залог до 7 декабря.

В любом случае в КР складывается непростая ситуация. С одной стороны – выборы в местные кенеши, с другой – прогнозируемый спад экономики, увеличение дефицита бюджета. Во что выльются политические игры Кыргызстана, покажет время. А пока остается верить и надеяться, что в стране будет сохраняться стабильность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД