Тилек Мамутов: В Google работают уже пять кыргызстанских специалистов

В начале сентября в Бишкеке состоялась четвертая не-конференция по информационным технологиям и новым медиа BarCamp Kyrgyzstan 2012. В ней принял участие business product manager корпорации Google Тилек Мамутов. Интернет-редакция "ВБ" побеседовала с ним, узнав из первых уст о развитии Google в стране, о проектах, которые Тилек осуществлял, занимая пост менеджера по развитию Google в Центральной Азии, а также о группе разработчиков Google в Кыргызстане.

- Тилек, как впечатления от BarCamp? Насколько тебе понравилась организация мероприятия, его контент в этом году?

- Очень приятно видеть, что с каждым годом интерес к BarCamp и уровень этого мероприятия в Кыргызстане повышаются. На этот раз было больше не только активных молодых людей, но и представителей правительства, крупных компаний, предпринимателей. Особенно радует, что как часть BarCamp прошло первое большое мероприятие именно для программистов – Geek Camp. Я думаю, увеличение количества специалистов в сфере информационных технологий поможет Кыргызстану не только привлечь большие международные корпорации, но и создать свои высокотехнологичные компании, что, на мой взгляд, важнее.

- В Кыргызстане есть группа разработчиков Google, которые выступали на BarCamp. Расскажи подробнее, чем они занимаются?

- Google Developers group была создана недавно в Бишкеке и сейчас уже приобретает популярность. Эта группа была основной частью Geek Camp (отдельная сессия для программистов на BarCamp. – vb.kg). Это очень хорошее сообщество, где люди, которые являются специалистами в области различных технологий Google, в том числе и платформы Android под мобильные телефоны и планшетные компьютеры, обмениваются знаниями. В общем, чтобы развивать информационные технологии в Кыргызстане, желательно, чтобы эксперты в разных областях как можно больше между собой общались, делясь знаниями и опытом. А такая группа - как раз одна из площадок, где это можно делать. Ее участники собираются довольно часто, и каждый презентует тему, на которой специализируется. Эти встречи бесплатные. Одна из наиболее интересных на сегодняшний день тем для них – Android, так как это платформа, которая быстро набирает популярность. Участники Google Developers group в Кыргызстане уже начинают писать приложения для нее. Кроме того, они пишут приложения, которыми может пользоваться каждый человек в мире, то есть перед ними открывается доступ на глобальный рынок.

- Какие приложения они уже разработали?

- Я точно не знаю, я как раз прилетел, чтобы ближе ознакомиться с ними и обсудить такие вопросы.

- Как вы с ними взаимодействуете?

- Эта группа не часть компании Google, но мы поддерживаем связь. Например, я стараюсь делиться своими знаниями. Если вы хотите пообщаться с каким-то специалистом из Google, то такая группа – это лучшая возможность. Они, например, могут прослушать лекции различных специалистов нашей компании.

- А как ты сам попал в Google?

- На одном из сайтов в Интернете было мое резюме, которое я постоянно обновлял. Его посмотрели и заинтересовались. Это было лет шесть назад. Но это исключение, обычно специалисты сами подают заявки, желая стать частью нашей компании.

- Из Кыргызстана много программистов подают заявки?

- К сожалению, у меня нет доступа к этой информации, но могу сказать, что в Google из Кыргызстана уже работают пять человек. Хочу отметить, что теперь появилась и девушка из Кыргызстана - Алина Жаманкулова. Этому появлению я очень рад, так как, когда учился и работал в Кыргызстане, бытовало мнение, что программист - это не женская профессия, с чем я не согласен.

- Расскажи, как обстоит дело с проектом "Эне тил", в рамках которого в Google Translate планируется внедрить и кыргызский язык. На какой он стадии реализации?

- Представители проекта сейчас стараются, чтобы кыргызский язык попал в Google Translate. Для этого они очень много работают по переводу кыргызскоязычных документов в электронную версию, и это уже само по себе достижение. Но Google не может обещать никаких дат его запуска. Вообще обещать, что он состоится, очень сложно. Необходимо собрать много данных, преобразовать в электронный вид. Но мне очень приятно, что команда движется к своей цели. Я снова начал помогать им и надеюсь, мы вместе добьемся успеха.

- В чем заключается твоя поддержка? Ты выступаешь в качестве посредника между представителями Google и проекта "Эне тил"?

- В первую очередь моя помощь - в изучении того, что необходимо, чтобы кыргызский попал в Google Translate. Я передал эту информацию. Затем я связал их с командой Google Translate лично. Да, я стараюсь выступать в роли посредника между ними, помогая таким образом проекту.

- Еще недавно ты занимал должность менеджера по развитию Google в Центральной Азии. Расскажи, что за этот период было сделано?

- За время моей работы мы запустили сервис отправки бесплатных SMS с Gmail на мобильные операторы в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане, SMS-интеграцию можно также использовать в Google+. В июне я организовал встречу исполнительного председателя Google Эрика Шмидта и директора Google Ideas Джареда Коэна с президентом, правительством, фондом Розы Отунбаевой и со специалистами и предпринимателями в сфере информационных технологий. Я также способствовал первому сертифицированию рекламного агентства в Центральной Азии, оно называется Zero Gravity и находится в Алматы. Очень много невидимой работы было проделано по популяризации региона внутри компании, многие сотрудники посетили Кыргызстан и Центральную Азию с того момента, как я вступил в эту должность. Много работы было проделано с точки зрения доступности продуктов, например, в ситуации с доступом к приложениям в Gmail. Когда у нас были выборы президента в прошлом году, то мы создали сайт, где пользователи могли задавать вопросы кандидатам, которые после прозвучали в эфире ОТРК. Теперь все эти записи дебатов доступны на YouTube.

- Я помню, когда в Кыргызстан приезжал председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, в СМИ появилась информация о том, что во время его визита говорилось об открытии представительства компании, однако это вызвало споры среди пользователей, поскольку была информация и об открытии дата-центра. Скажи, пожалуйста, действительно ли речь шла и о том, и о другом?

- Действительно, обсуждалось открытие и дата-центра, и представительства, а также и другие идеи. Но пока я не могу сказать больше, поскольку это конфиденциальная информация. Хотелось бы, чтобы люди не ждали чего-то, а сами создавали. Думаю, даже если в Кыргызстане будет представительство какой-то крупной компании, это не так существенно повлияет на развитие информационных технологий в стране, как если кто-то создаст успешный стартап или напишет программу, которая станет популярной в мире.