Нурлан Токоноев: Наша Федерация самбо всегда будет в пятерке лучших в мире

Самбисты неоднократно прославляли нашу республику на международных спортивных состязаниях. В настоящий момент этот вид спорта не входит в программу Олимпийских игр. Однако он будет представлен уже на следующей Всемирной универсиаде, дебютирует на Азиатских играх. А значит, самбисты могут с оптимизмом смотреть в будущее. За счет кого развивается этот вид спорта в нашей республике? Много ли людей, увлеченных самбо? Об этом наш разговор с президентом Федерации самбо в КР Нурланом Токоноевым.

- Каких успехов добились наши самбисты, выступая на международной арене?

- Если говорить о молодом поколении, то с 2010 года чемпион мира среди юношей - Артур Те, серебряный призер чемпионата мира среди взрослых - Эламан Касымбаев. Уже в этом году на чемпионате мира среди юношей серебряным призером стал Асылбек уулу Жамалбек, бронзу завоевали Анара Жумали кызы и Нурсултан Артыкбаев. На международном уровне на наших смотрят как на реальных претендентов на золото. Потому что борьбу за выход в финал Нурсултан проиграл в активности, а Жамалбек всего 1 балл уступил грузину. Есть у нас трехкратная призерка чемпионата мира Анара Эстебесова. Ребята-инвалиды Максат Бейшенкулов и Ильгиз Каналбек уулу, которые выиграли золотые медали на так называемой специальной олимпиаде в Греции, потом мы их отправили в Корею, а там они завоевали путевку на следующие игры-2013.

- Насколько популярен в республике этот вид спорта?

- В каждой области есть филиалы Федерации самбо. Сегодня с уверенностью могу сказать, что в каждом регионе занимаются нашим видом спорта. Кроме того, в различных турнирах по боевым и силовым видам спорта на территории Кыргызстана участвуют самбисты.

Чтобы самбо развивалось по всей республике, мы проводим чемпионаты в разных областях. В прошлом году проводили в Нарыне, на Иссык-Куле, в Оше. Только так можно развивать и распространять виды спорта в регионах страны.

- Открываете ли вы новые залы?

- В этом году мы своими силами отремонтировали спортзал в микрорайоне "Кок-Джар". Он когда-то был самбистским, а потом его у нас отняли и отдали каратистам. В этом зале я был в прошлом году: душ не работал, каратисты тренировались на рваном линолеуме. Я обратился к мэру, руководителю горспорта, директору Октябрьской ДЮСШ. Попросил отдать зал нам в долгосрочную аренду. При этом он останется на балансе горспорткомитета. Взамен мы отремонтируем зал. Сейчас ремонтные работы уже завершены. Понадобилось примерно $10 тысяч на восстановление крыши, потом еще на ремонт душевых, раздевалок, тренерской. Купили самбистский ковер за $5 тыс. Ни копейки на это у государства не взяли. Только коммунальные услуги оплачивает муниципалитет Октябрьского района.

Зал функционирует. Там два тренера работают с 8 утра до 9 вечера. Потому что в микрорайонах "Улан", "Кок-Джар" и новостройках больше залов нет, детям негде заниматься спортом.

Сейчас написали письмо мэру, чтобы в этот зал купили инвентарь.

А государство вам помогает?

- Наш "бедный" госкомспорт (Госагентство по физической культуре и спорту. – vb.kg) включает в свой календарь все чемпионаты и игры. Но вот деньги выделяет крайне неохотно. Если на крупные чемпионаты пять человек из, скажем, девяти нам удастся отправить за счет государства, то это считается большим достижением. Чтобы отправить остальных, приходится бегать мне, подключать друзей, руководителей ведомств, акционерных обществ. От меня уже все шарахаются. Но ведь я прошу денег не для себя, не для своей семьи, а для ребят, которые поедут, медали завоюют. За рубежом наш флаг поднимут, гимн сыграют.

Причем госкомспорт выделяет деньги только на дорогу. А ведь спортсменам нужно где-то жить, чем-то питаться. Кроме того, каждый год наша федерация платит членский взнос в размере $300 в международную федерацию, а также каждый самбист должен получить лицензионную книжку стоимостью $25.

Я уже не помню, когда последний раз мы получали спортивный инвентарь. Забыли мы и о том, что такое спортивная медицина. Давно не проводилась витаминизация. Еле как выбиваем витамины, которые пришли в качестве гуманитарной помощи. Как представители неолимпийского вида спорта, самбисты не получают стипендию, несмотря на то, что у нас каждый год есть призеры чемпионата мира, чемпионы Азии.

Более того, самбо нет ни в кыргызстанской спартакиаде школьников, ни в универсиаде. А ведь самбо включено в программу Всемирной универсиады в следующем году. Конечно, я добился, чтобы соревнования по самбо включили в спартакиаду школьников. Но для этого мне пришлось подключать свои связи в правительстве. Зато в программе есть такие виды спорта, которые не в состоянии, извиняюсь за выражение, провести чемпионат водокачки.

- Тем не менее наша федерация считается одной из сильнейших в мире?

- Мы в пятерке лучших. Россияне, которые являются "королями партера", избегают борьбы с кыргызами, и я считаю что это большое достижение.

- Расскажите, что планирует сделать федерация в ближайшее время?

- В этом году у нас было горе: скончался чемпион Азии и призер чемпионата мира Бекболот Рахатбеков. Несчастный случай. Парню был всего 21 год. Однако он успел многое сделать для развития самбо. У его отца, Рахатбека байке, был небольшой участок земли, всего 5 соток. Он там хотел дом для сына построить. Однако Бекболот уговорил отца построить спортзал. Теперь этот зал - а он находится возле рынка "Кудайберген" - мы хотим переименовать, чтобы он носил имя Бекболота, а затем собрать деньги и купить спортивный ковер стоимостью $4 тыс.

Кроме того, 10-11 ноября отправим в Минск ребят на чемпионат мира среди взрослых. Затем на базе Иссык-Кульской федерации проведем турнир среди юношей памяти воина-"афганца" Жылдызбека Айнакулова. Эти соревнования мы проводим 15-й год подряд.

Собираемся построить еще один зал в селе Кок-Джар. Уже даже нашел людей, которые готовы помочь. В этом селе, в дубовом парке по улице Карагул Акмат, есть заброшенная волейбольная площадка. Я уже дважды писал письмо на имя губернатора Чуйской области, чтобы выделили федерации этот заброшенный участок земли. Мы у них ни копейки не просим, даже парк возьмем под охрану, ухаживать будем. Я посчитал: от кольца по улице Шабдана Баатыра вверх расположены 18 кафе и ресторанов. Но нет ни одного спортзала. Не хотелось бы, чтобы на месте заброшенного участка появилась еще одна пивнушка.

Ну и, конечно, готовимся к участию во Всемирной универсиаде. Самбо будет впервые включено в программу этих состязаний. А там, глядишь, и олимпийским видом спорта станет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД