МОиН КР: Подушевой принцип финансирования лучше старой системы оплаты

У министра образования и науки КР Каната Садыкова плотный график: встречи с педагогами, отчеты в парламенте, командировки... Времени на личные интервью не остается совсем. Однако он согласился ответить на вопросы интернет-редакции "ВБ" письменно. "ВБ" направил главе МОиН ряд вопросов, касающихся подушевого финансирования в школах. Сумел ли министр образования прояснить ситуацию по проблеме, которая сегодня вызывает массу споров в обществе? Предлагаем вашему вниманию ответы Каната Садыкова.

- Канат Жалилович, напомните коротко о принципах подушевого финансирования.

- Над проектом подушевого финансирования работали проекты Всемирного банка «Сельское образование», ЮСАИД («ПИКС» и «Сапаттуу билим»).

В основе подушевого финансирования лежит планирование бюджета общеобразовательных организаций в расчете на одного учащегося, при этом существует разница для городских и сельских школ, по типам школ (начальная, основная и общеобразовательная школы, школа-интернат), а также по ступеням образования (I ступень - 1-4-е классы, II ступень – 5-9-е классы, III cтупень – 10-11-е классы).

В настоящее время многие смешивают вопросы подушевого финансирования с проводимыми совместно Министерством образования и науки Кыргызской Республики, Министерством финансов Кыргызской Республики и органами местного самоуправления мероприятиями по оптимизации сети школ. Оптимизация сети общеобразовательных школ - совершенно другой процесс. В рамках этой инициативы ведутся работы по объединению параллельно существующих недоукомплектованных школ и использованию высвобождаемых зданий закрываемых школ на нужды образования. Эти высвобождаемые здания в первоочередном порядке будут использованы для дошкольных образовательных организаций, потребность в которых в стране очень высокая. В настоящее время вообще не ставится вопрос оптимизации школ, расположенных в приграничных, отдаленных и труднодоступных районах республики.

Хочу подчеркнуть, что подушевая модель финансирования имеет значительные преимущества относительно действующего механизма определения бюджета школ на основе затратных сетевых показателей.

Органы местного самоуправления получают категориальный грант, а школы - бюджетные средства, только исходя из двух объективных параметров: численности учащихся и стандарта бюджетного финансирования обучения одного учащегося в год.

Таким образом, школа заинтересована в привлечении детей в систему школьного образования, эффективном использовании ресурсов, так как имеет право направлять экономию от оптимизации структуры управления, комплектования классов и т.д. на свои текущие нужды, в том числе на стимулирование заработной платы.

- В рамках подушевого финансирования сколько школа будет получать на одного ученика?

- До введения принципа подушевого финансирования средний расход на одного учащегося общеобразовательной школы (без влияния коэффициента высокогорья) в 2006 году составлял в среднем по республике 2 164 сома. По областям финансирование распределялось так:

- Баткенская – 1 722 сома;

- Джалал-Абадская – 1 778 сомов;

- Ошская – 1 916 сомов,

- Таласская – 2 285 сомов;

- Нарынская – 2 294 сома;

- Иссык-Кульская – 2 387 сомов;

- г. Бишкек - 2 818 сомов.

То есть имело место несоответствие размеров финансирования школ в расчете на одного учащегося в разрезе регионов, что не было обусловлено объективными факторами. В соответствии с принятой правительством Кыргызской Республики среднесрочной стратегией финансирования образования ключевым направлением реформы определено внедрение подушевого механизма финансирования школ на основе минимального стандарта. Для определения бюджета общеобразовательной организации постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 сентября 2011 года № 563 утверждена методика определения стандартов бюджетного финансирования общеобразовательных организаций КР. Приложением к этой методике утверждены поправочные коэффициенты масштаба к стандартам бюджетного финансирования общеобразовательных школ, максимальное значение которого составляет 2,0 для школ с численностью учеников до 50 человек, минимальное – 1,1 для школ с числом учащихся до 250 человек.

Применение данных поправочных коэффициентов позволяет определить уровень бюджета этих школ на уровне, достаточном для нормального функционирования.

Хочется отметить, что основным достижением введения подушевого финансирования стало выравнивание расходов на одного учащегося общеобразовательных школ по регионам страны.

- По итогам реализации пилотного проекта подушевого финансирования отдельные педагоги говорили о возникших трудностях. В частности, директор школы села Киршелк Гульмира Казымкулова отметила: «Если количество учеников невелико, то применять принцип подушевого финансирования невозможно. У нас в школе 300 учеников, так денег во время опыта хватало только на зарплату». Директор еще одной школы сказал: «В районах нет выбора вообще, потому что в каждом селе есть только одна школа и в нее-то и идет ребенок. Успешность таких учебных заведений зависит не от уровня образования, которое можно получить в их стенах, а от демографической ситуации в регионе». Как МОиН будет поддерживать такие школы?

- Есть программы поддержки. Она предполагает определение школ, относящееся к особым видам. Если в одном населенном пункте одна школа, то не стоит вопрос ее закрытия. Такие школы будут финансироваться по нормативному принципу, которое даст покрытие всех существующих расходов. В целом по республике 5-6% таких школ. В том числе школы, имеющие специфические направления. Например, коррекционные.

- Кто и как будет оценивать качество работы учителя? В России при расчете зарплаты педагога обязательно учитывается овладение им информационными технологиями. У нас как-то учитывается готовность учителя «расти над собой»?

- Критерии оценивания учителей определены в новой системе оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций, которая введена в действие с мая 2011 года в соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики за № 270 от 31 мая 2011 года. В нем представлена концепция новой системы оплаты труда.

Особенность труда учителя в том, что объектом его деятельности является ученик и для качественной оценки результатов его труда необходимы особые критерии или индикаторы. При разработке новой системы оплаты труда возникла необходимость разработать не только положение о распределении стимулирующего фонда оплаты труда, но и определить перечень индикаторов для разных групп работников школы: для педагогических работников, для административного, хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала.

- Подушевое финансирование может привести к сокращению штатного расписания. В частности, в целях экономии средств школа может, например, сократить преподавателей музыки, рисования или, скажем, физкультуры, к которым очень многие родители относятся как к необязательным и на которые не обращают внимание при выборе школы. МОиН намерен пресекать подобные попытки?

- Подушевое финансирование не может привести к сокращению штатного расписания. В ходе экспертизы этого не наблюдалось. Возможно сокращение обслуживающего персонала и административного состава.

- Не первый год говорится о том, что в школе должны работать не только педагоги, но и психологи, и социальные работники. Однако новые финансовые правила делают невыгодным наем таких специалистов. Как решить эту проблему?

- Социальные педагоги относятся к административному учебному персоналу. В связи с этим они не оплачиваются на условии почасового финансирования, а получают заработную плату на основе ставки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД