Опрос: какую сумму вы готовы отдать в госбюджет?

Наши чиновники не устают генерировать оригинальные идеи. Решил не отставать от других и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который на одном из последних заседаний ЖК выдвинул ряд креативных инициатив. В частности, глава правительства предложил ввести мораторий на тои и другие пышные праздники или хотя бы ввести специальный налог на них. Вместе с тем он предложил устраивать марафоны по сбору средств в госказну, чтобы решить вопрос с дефицитом бюджета. Готовы ли граждане оказать такую поддержку правительству? Согласны ли кыргызстанцы платить налог на праздник? «ВБ» решил провести свой мини-опрос.

Гульнара Ибраева, глава общественного объединения «Инновационные решения»:

"Сколько я готова пожертвовать в казну? Ноль! Почему я должна кормить дармоедов? Я не собираюсь поддерживать правительство, которое и так содержится за счет налогоплательщиков? А воспитывать население всякого рода запретами нельзя. Я уверена, что мораторий на пышные праздники и торжества будет столь же безуспешной кампанией, как в соседнем Таджикистане, и станет еще одной причиной для развития коррупции в КР. Ведь те, кто имеет деньги, и так найдут лазейки, чтобы пышно отпраздновать то или иное знаменательное событие. Если нынешнее правительство считает, что у него и вправду есть кредит доверия у населения, то оно ошибается. Предлагаю премьер-министру взглянуть правде в лицо".

Токтогул Какчекеев, политолог:

"Всех партийных представителей в правительстве нужно убрать. Необходимо провести конкурс на управление госбюджетом, налоговой и таможенной политикой. Сегодня представители политпартий вместе со своими родственниками, друзьями и прочими подельниками завели собственные схемы по управлению госбюджетом. И политическая ситуация в стране находится в состоянии анабиоза. Финансовая несостоятельность правительства видна невооруженным глазом, поскольку роль министров в кабмине исполняют представители политорганизаций. Между тем теневая экономика составляет 80% ВВП страны. Это значит, что эти 80% бизнеса не платят налоги. Их нужно выявить и обязать заплатить государству".

Гульсана Сатыева, глава общественного фонда «Инсан Ляйляк»:

"Может, эту инициативу следовало бы проводить путем производства облигаций внутреннего займа, чтобы люди были хоть как-то заинтересованы? Я сама, наверное, дала бы деньги, но немного. Думаю, около тысячи сомов. Не то, чтобы не жалко, но если это как-то поможет, то почему бы и нет?".

Леонид Бухман, шоумен:

"Я затрудняюсь ответить на данный вопрос. Та сумма, о которой я думаю, - маленькая, а сумма, которую я хотел бы дать, - большая. Ой, даже не знаю. По идее государство должно помогать своему народу. Что касается запрета на пышные праздники и тои, то это дело каждого. Есть люди, которые могут себе позволить пригласить Пугачеву или Галкина. Так почему бы и нет? Недавно, кстати, они приезжали в Бишкек на чье-то торжество. Правда, не знаю, кто их приглашал. Их видели в аэропорту «Манас».

Айнура Арзыматова, профессор-историк:

"Попытка призвать меня, человека, получающего мизерную зарплату, принимать участие в марафоне по сбору средств, – это крайний цинизм и лицемерие со стороны государства. Пусть в таких марафонах принимают участие те, кто съел кредиты и гранты, которые выделялись Кыргызстану на протяжении последних 20 лет. Все эти средства оседают в карманах чиновников. Нужно придумать механизмы по возврату средств, вместо того чтобы призывать и без того бедствующий народ собирать деньги в госказну. И что самое ужасное, снятие высокопоставленного чиновника с должности, который набил свои карманы, сидя в том или ином кресле, преподносится как самое большое для него наказание. Хотя государство должно бы сделать все, чтобы он в первую очередь вернул украденные средства.

Идея ввести мораторий и облагать налогами тои и другие праздники граждан не просто абсурдная, а является нарушением прав граждан. Какое государство имеет право заглядывать в карманы простых граждан? Я бы предложила членам правительства и всем остальным чиновникам отказать в первую очередь себе в красивой жизни и прекратить проводить различные праздники на бюджетные средства".

Чынаргуль Акунова, предприниматель:

"Что за бред? Какой еще марафон? Я и так плачу налоги, на которые живут чиновники. И от них-то многого не требуется. Всего-то честно выполнять свою работу".

Жоодар Бейшенбек уулу, студент:

"Давайте еще запретим носить всей стране кроссовки, ходить на дискотеки, танцевать, улыбаться, жить. Как и где отмечать знаменательные события в своей жизни - дело каждого. Никто не имеет права вмешиваться. Что касается сборов средств в бюджет, то правительству должно быть стыдно. Как можно призывать тех же бабушек дать им денег? Даже если это будет состоятельный человек, почему он должен делиться тем, что досталось ему трудом?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД