Гулжан Токтогулова: Сайт kino.kg поможет в продвижении кыргызстанских фильмов

В Кирнете появляется все больше тематических ресурсов, призванных поделиться с пользователями интересной информацией на определенную тематику. Например, один из них – www.kino.kg, который был создан в конце декабря 2011 года. На сайте можно найти расписание кинотеатров Бишкека, посмотреть трейлеры, почитать рецензии кинолюбителей и новости мировой, а также местной киноиндустрии. Основатель веб-ресурса Гулжан Токтогулова рассказала в интервью «ВБ» о том, зачем она его создала и чем он может быть полезен для бишкекчан.

- Расскажи, как возникла идея создать такой сайт?

- Как ни странно, все началось с ... лени. Мне было лень заходить на каждый из сайтов наших кинотеатров и отслеживать их расписание. Я подумала, что не одна такая, и решила создать веб-ресурс, где будет единая афиша всех кинотеатров Бишкека. Кроме того, на сайте есть информация о стоимости билетов на тот или иной фильм в разных кинотеатрах. То есть человек может сравнить цены, время и выбрать подходящий для себя вариант.

- Получается, для тебя это своеобразный способ бороться с ленью. Ведь теперь тебе точно приходится заходить на сайты всех кинотеатров, чтобы обновлять расписание на kino.kg.

- Да, приходится. Но я хочу, чтобы в скором времени этот раздел обновлялся автоматически. Технически это возможно.

- Кто, помимо тебя, работает над сайтом? Ведь на нем есть разделы, где обновляется лента новостей киноиндустрии, также постоянно размещаются трейлеры фильмов.

- Сейчас сайтом занимаюсь я одна, но у меня есть несколько людей, которые пишут рецензии на фильмы. В основном это мои знакомые. Я знаю, кто какой жанр предпочитает и кто, посмотрев фильм, может написать рецензию. Я не плачу им за это деньги, но даю два билета в кино.

- Сколько у тебя рецензентов, которые пишут на постоянной основе, и кто они? Они имеют отношение к журналистике или это кинолюбители?

- На постоянной основе пишут четверо, одна из них – я. Есть еще четыре-пять человек, которые пишут рецензии периодически. Среди них есть как журналисты, так и просто кинолюбители, которые могут написать хорошую рецензию.

- Если кто-то захочет написать рецензию для твоего сайта, что ему для этого необходимо?

- Я открыта для таких предложений. Особенно если человек хорошо пишет и готов это делать. Я буду рада сотрудничеству, так что пусть обращаются ко мне. На сайте есть необходимая информация и контакты.

- Наверное, работа над сайтом занимает много времени, ведь тебе приходится собирать большой объем информации, постоянно следить за обновлениями. Кстати, какими источниками ты пользуешься?

- Раньше я тратила еще больше времени, потому что переводила оригиналы новостей с английского на русский. Но в какой-то момент поняла, что это неразумная трата времени, потому что вся эта информация уже переведена, к тому же это не самый популярный раздел на сайте. Поэтому я решила размещать уже переведенную информацию с разных ресурсов со ссылкой на источник.

- Это все касается мирового кино, а как обстоит дело с местным контентом?

- У меня пока не наработаны связи с представителями местной киноиндустрии, поэтому информацию о местных кинокартинах я тоже беру с других сайтов.

- А почему бы тебе не наладить контакт с ними?

- Я пытаюсь это сделать. Когда знакомлюсь с кем-то из этой индустрии, то рассказываю про сайт и даю свои контакты. Кто-то после высылает мне пресс-релизы, делится информацией о своих фильмах, но мне в этой области еще предстоит поработать. В рамках kino.kg я хочу создать площадку, где будет размещена информация о кыргызских фильмах и о ходе работы над их созданием. Я считаю, что одна из миссий моего сайта – это помощь в продвижении кыргызстанских фильмов.

- В развитие сайта ты вкладываешь свои собственные средства?

- Да, именно так. Также на первоначальном этапе спонсорами частично выступили мои родители. Для меня это сайт, которым я «горю», который я хочу развивать.

- И это, наверное, неспроста. Насколько мне известно, ты давно увлекаешься кино?

- До запуска этого сайта я любила скачивать фильмы с Интернета и смотреть их дома. Но когда в Кыргызстане стало увеличиваться количество кинотеатров, начали привозить больше фильмов, причем качественных, тогда я стала ходить в кинотеатры и поняла, что смотреть фильмы на большом экране – это совершенно другое ощущение, нежели смотреть на маленьком мониторе дома.

- К созданию такого проекта, думаю, тебя подтолкнуло еще и то, что ты не просто любишь кино, но и хочешь участвовать в процессе его создания. Знаю, что ты пишешь сценарии.

- Да, я хочу не только писать о кино, но и создавать его. То есть писать сценарии. Есть уже попытки, есть идеи, и я поставила перед собой цель - до середины следующего года закончить работу над теми идеями, которые у меня возникли. У меня их две: одна для короткометражного фильма, а вторая - для полнометражного.

- Желаю реализовать их! А насколько популярен твой сайт? Сколько уникальных посетителей в день?

- Сейчас число уникальных посетителей достигает 500-600 в день.

- За год до создания твоего сайта у нас появились похожие ресурсы, такие как kinolog.kg и kinomir.kg, где также можно посмотреть трейлеры, почитать новости мирового кино, посмотреть афишу. Зачем нужно было создавать еще один?

- Идея запуска этого сайта появилась у меня давно, я просто долго вынашивала ее. Естественно, что со времени возникновения идеи и до момента ее реализации у нас могли появиться аналогичные проекты. Но я давно хотела создать сайт, и меня не волновало то, что похожие ресурсы уже есть.

- А чем твой сайт отличается от них?

- Во-первых, kino.kg - это афиша всех кинотеатров, кроме того, на моем сайте публикуются рецензии не любого пользователя, который захотел написать о своих впечатлениях после просмотра фильма, а тех, кто разбирается в кино и может грамотно изложить свои мысли. Думаю, особенность еще в оперативности размещения трейлеров. Ну и раздел о кыргызском кино.

- И традиционно, расскажи о планах по развитию сайта.

- Хочу, чтобы на сайте появилась функция бронирования и покупки билетов онлайн в любой кинотеатр Бишкека. Есть уже человек, который заинтересовался проектом и готов вложить средства в техническую часть, чтобы эта функция могла стать доступной. Так что, возможно, она вскоре появится на сайте.