Раимбек Мамыров: Потери электроэнергии есть у всех

Потери в энергосфере

Энергетики в очередной раз не справились с поставленной перед ними задачей, потери по–прежнему велики — 19,1 процента. Это значит, почти пятая часть вырабатываемой в стране электроэнергии исчезает в черной дыре и систематически не доходит до потребителя, а это сотни миллионов сомов. Несмотря на это, разговоры о повышении тарифов не смолкают. К этой важной теме прибавилась еще одна фишка — якобы остро нужна структурная реорганизация отрасли. Свое мнение на сей счет высказывает Раимбек Мамыров, заместитель министра энергетики и промышленности, курирующий распредкомпании.

— Потери прогнозировались на уровне 18,5 процента. На сегодняшний день это объективный расчетный показатель. Когда его достигнем, станем думать о техническом перевооружении. Без него дальше снижать потери будет просто нереально.

Не понимаю тех, кто, называя себя экспертом, заявляет, будто, скажем, у наших соседей вовсе нет потерь. Неправда. Они есть у всех. Другое дело, что в каких–то государствах они намного ниже, чем у нас. Находятся везде абоненты, которые не могут самостоятельно оплачивать услугу. Им предоставляют льготы, и эти расходы тоже заносят в графу потерь.

В нашей республике все по–другому. Есть факты недобросовестного отношения контролеров к своим служебным обязанностям, прямых хищений электроэнергии. И все же потери постепенно снижаются. В минувшем году они составляли 20 процентов.

— В энергетике вообще полно всяческих странностей. Крупнейшая распредкомпания ОАО “Северэлектро” опять отрапортовала, будто денежные сборы за отпущенную в октябре электроэнергию превысили 100 процентов. Если счета оплачиваются полностью, то куда деваются финансы? И отчего к началу текущего месяца образовалась огромная дебиторская задолженность — 314,8 миллиона сомов?

— В ОАО “Северэлектро” ежемесячно собирают в среднем по 320 миллионов сомов. Примерно такой же и долг. Выходит так, словно все абоненты не рассчитались за один месяц. Это нормально, ведь, согласно законодательству, плата вперед не вносится, счета оплачиваются по факту потребления.

В целом по республике сборы за отпущенную электроэнергию составляют 99,3 процента. Неплохой показатель, считаю.

Что касается нехватки средств на модернизацию и ремонт сетей оборудования. Не надо забывать о том, что собранные в распредкомпании деньги полностью ей не принадлежат. Энергоресурсы вырабатывают на станциях, затем их нужно передать, довести до пункта назначения. Поэтому часть средств перечисляется генерирующим и передающим энергокомпаниям.

— Значит, повышения тарифов не избежать? На днях на заседании коллегии Министерства экономики, когда обсуждали итоги социально–экономического развития, предложили ввести определенные лимиты на потребление электроэнергии. Чем больше расходуешь, тем выше тариф. Как–то не по–рыночному. Ваша точка зрения?

— Действительно, тут есть вопрос. К примеру, в магазине покупателю, если он приобрел товар на внушительную сумму, могут предоставить скидку. А в энергетике получается наоборот: за больший объем — больший платеж. Но давайте посмотрим на это как на дополнительную плату за сервис. Кто–то отапливает жилые помещения углем — это грязно, дорого и неудобно. А кто–то электроэнергией — это чисто, экологично и вдобавок значительно дешевле. Несправедливо. Удобства денег стоят.

Так называемый социальный тариф, полагаю, необходим. Пусть это будет 150 или 200, 300 киловатт–часов по невысокой ставке.

— А какова себестоимость одного киловатта? Говорят, что она как раз и составляет нынешние 0,70 сома.

— Уточню, что этот тариф для бытовых потребителей. На их долю приходится более 70 процентов реализуемого объема энергоресурсов. Для коммерческих структур ставка выше. В среднем получается 0,87 сома за один киловатт. Это не компенсирует расходы энергокомпаний.

Эксперты зарубежной компании “Тетра–тек”, проанализировавшие деятельность ОАО, предложили три варианта повышения тарифов. Если установить ставку 1 сом 01 тыйын, то сборы едва покроют затраты. А вот если поднять до 2,6 сома, то можно будет всерьез говорить о развитии отрасли.

Сейчас мы говорим хотя бы про один сом. Однако и такое повышение тарифа проблематично. Беда в том, что электроэнергия в нашей стране как бы не товар, имеющий свою стоимость. Природный газ, ГСМ — вот это товар. Цены на них растут, и с этим приходится мириться. Да, электроэнергия у нас своя, не привозная, но для ее выработки требуются заметно подорожавшие газ, уголь, мазут. Вот только понять и принять это как данность никак не хотят. Однако рано или поздно жизнь заставит посмотреть на вещи здраво.

— Будем надеяться. А пока в Минэнерго надумали раздробить существующие РЭС. Вдобавок к Восточному и Западному РЭС в Бишкеке создать еще парочку. Что это даст и надо ли отвлекаться на структурные преобразования?

— Такое предложение прозвучало на заседании наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно–энергетического комплекса. Признаться, не вижу в этом целесообразности. Лучше увеличить количество распредкомпаний. Сейчас их, как известно, четыре. Надо отделить Талас, Нарын и Баткен, предоставить им право иметь собственный баланс и самим вести свое хозяйство.

— Наоборот, в целях экономии как–то предлагалось объединить четыре распредкомпании в одну.

— Знаю, чья это идея. Экспертов Азиатского банка развития. Кыргызстану обещано 55 миллионов долларов, в том числе 40 миллионов в виде гранта. Деньги пойдут на ремонт каскада Токтогульских гидростанций. Объединение распредкомпаний и есть одно из условий банка АБР. Впрочем, все это еще будет обсуждаться и прорабатываться. Посмотрим, какие будут договоренности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД