Участие электората в выборах все больше похоже на театр абсурда

Голос, которого нет

Я — избиратель. Вот только не знаю, гордиться мне этим статусом или пожалеть о том, что когда–то получила право избирать и быть избранной. Что изменилось с тех пор в моей жизни?

В детстве очень завидовала своему отцу, потому что он, как каждый советский человек, имел право не только на труд, отдых и охрану здоровья, но и возможность участвовать в выборах в Советы народных депутатов всех уровней — от местного до Верховных Советов Киргизской ССР и всего Советского Союза!

Однако зависть мою затмевала гордость за то, что мой родитель в день выборов мог встать в пять часов утра, а уже через час оказаться на избирательном участке в очереди за дефицитными продуктами. Я поджидала его на кухне хрущевки с чувством благодарности, адресованной руководителям страны, которые ТАК заботились о своем народе. А именно: подкармливали раз в пятилетку копченой колбаской, тушенкой и венгерскими супчиками–концентратами, на пакетах которых нарисован красочный петушок.

Когда отец появлялся на пороге квартиры с редким для советских времен провиантом и вздохом: “Уф, проголосовал!”, он казался мне героем и самым лучшим папой на свете. Ведь выстоять очередь и купить за свои же деньги столько вкуснятины было под силу не каждому советскому гражданину.

...Если напрячь память, сколько раз мне довелось участвовать в каких–либо выборах, то хватит двух пальцев одной руки. В первый раз это было, когда мне исполнилось восемнадцать. Я оказалась на избирательном участке из любопытства, ну чтобы почувствовать себя взрослой. А второй, кажется, в бытность тотального дефицита. Очень хотелось есть. Была надежда, что, проголосовав, как в старые добрые времена, можно будет разжиться... Не то чтобы батоном сырокопченой колбасы или банкой сгущенки. А хотя бы пачкой сухой смеси для новорожденного ребенка. Не повезло. Видимо, с провизией тогда действительно были серьезные проблемы. И агитационным инструментом служили лишь пустые обещания.

После этого участвовать в выборах отпала всякая охота. Чего греха таить, тогда мне хотелось обменять свой голос хотя бы на скромный сухой паек. Потому как в светлое будущее уже не верилось. И ждать милости от нардепов и президента не имело смысла. Оставалось надеяться исключительно на себя и глобальные перемены, которые могли изменить ход истории нашей страны.

И они не заставили себя ждать. Две революции, откинувшие развитие республики на много лет назад, научили электорат позволять использовать себя за хорошее вознаграждение. Теперь не то чтобы по воле сердца, но и за батон колбасы избиратель с дивана не поднимется. Нам подавай конкретные дела и суммы. Говорят, что существует тариф на голоса. Проголосуешь сам — получишь столько–то, а приведешь приятеля — ставка удвоится. По принципу сетевого маркетинга.

Но даже это меня, как избирателя, не стимулирует. Потому что не понимаю, как можно голосовать за людей, которых не знаю, а если верить информации, то практически каждый лидер партии, идущей в горкенеш, если не взяточник, то мародер. Зачем стране такие избранники?

С каждым годом все шире становятся на баннерах улыбки кандидатов в президенты или депутаты. Громче звучат призывные голоса будущих народных избранников. Больше грязи льется на оппонентов. И участие электората в выборах все больше похоже на театр абсурда. Нас уже не спрашивают, за кого будем голосовать. Нам просто навязывают якобы нужных для страны правителей.

Тогда зачем мне статус избирателя, если от моего выбора ничего не зависит? Я не желаю обменивать свой бюллетень ни на неэффективную болтовню, ни даже на златые горы, которых при любом раскладе мне не видать, как собственных ушей. А потому прошу не беспокоить и не рассчитывать на мой голос, которого нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД