В поисках лучшей жизни за границей попадают в рабство

Невольницы

Ежегодно сотни кыргызстанцев уезжают работать за границу, потому что не находят работы на родине. Хотя нет никакой гарантии, что в чужих странах они найдут лучшую долю, а не окажутся в рабстве, без возможности вернуться домой. В Кыргызстане разработан Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2012–2015 годы, куда включены представители всех министерств, ведомств и НПО, компетентные в этих вопросах. Но специалисты постоянно меняются на местах, а новым нужно время, чтобы вникнуть в суть проблемы. А тем временем случаев, когда наши граждане оказываются рабами на чужбине, не становится меньше.

Мы жили в бараках для скота

Совсем недавно удалось вернуться на родину нашей соотечественнице, которая восемь лет находилась в трудовом рабстве в Казахстане.

Пятидесятидвухлетней женщине и сейчас трудно вспоминать обо всех злоключениях, которые ей и ее детям пришлось пережить. До сих пор она боится отвечать на звонки с незнакомых номеров, с опаской оглядывается по сторонам на улице, боится любого шороха.

Не от хорошей жизни Батма отправилась на поиски лучшей доли в соседнюю страну. С мужем женщина жила плохо, денег в семье постоянно не хватало, супруг сильно выпивал и периодически избивал ее и детей. Родственников, которые могли бы чем–то помочь, не было. Когда терпение Батмы лопнуло, она вместе с детьми решила сбежать от мужа, поэтому приехала в Ош к подруге, работавшей в кафе. Там же познакомилась с женщиной, которая предложила ей хорошую работу в Казахстане и пообещала взять на себя все расходы за дорогу.

— Мы с подругой сидели в кафе, и разговор зашел о том, что можно было бы поехать за границу поработать, накопить денег и вернуться, тогда смогла бы детей на ноги поставить. А нас подслушала сидящая рядом женщина. Она подошла ко мне и сказала, что может мне помочь устроиться на работу в Казахстане, даже сказала, что я могу взять с собой маленьких детей, которых не с кем было оставить, — рассказывает Батма–эже. — В Кыргызстане я уже отчаялась найти хорошую работу, но надо было поднимать детей, учить, кормить и одевать их. И я, недолго думая, согласилась.

По прибытии в Казахстан женщина сразу же отобрала у Батмы документы якобы для оформления на работу, а потом передала ее с детьми хозяину частной фермы.

— Изначально обещали все удобства и жилье, а когда мы приехали на место, эта женщина, поговорив с кем–то, уехала. Как, оказалось, продала нас хозяину, и у него нам приходилось работать с утра до вечера. Не платили ни копейки, мы жили в бараках для скота. Я сначала отказывалась работать, просила пожалеть детей, отпустить нас, но хозяин был непреклонен, потом перепродал нас другому, а тот еще раз продал нас, как товар, уже другому человеку, — рассказывает Батма. — Убежать с детьми без денег и документов я никуда не могла, нас никто не хотел слушать.

С 2004–й по 2012 год Батму и троих ее детей несколько раз хозяева передавали из рук в руки, при этом мнения либо желания женщины никто не спрашивал. Работали кыргызстанцы в частных хозяйствах, на табачных плантациях и животноводческих фермах, жили в нечеловеческих условиях. Дети, старшему из которых тогда было 11 лет, а младшему всего 5, часто болели, постоянно находились в состоянии униженности и подавленности. Батму и ее детей наказывали за павший скот.

— Третьего хозяина стала просить дать мне отпуск и отправить домой, у меня ведь в Кыргызстане еще четверо старших детей оставались, и как они росли, как жили, я даже не знала, связи не было. И, к моему удивлению, он согласился, даже вызвался сам довезти до вокзала, но слово взял, что я вернусь через месяц. У него дети мои оставались, как слово не дать? Конечно, пообещала. А когда машина остановилась и хозяин отвлекся, я потихоньку открыла дверь и сбежала...

По возвращении в Кыргызстан Батма сразу же обратилась за помощью к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой вернуть ей детей, которые остались в Казахстане у хозяина. Ее просьбу озвучили на одном телеканале, обратились к организациям, которые могли оказать помощь Батме в розыске и возвращении ее детей. Сама адреса она не знала.

Первыми откликнулись сотрудники МОМ в Кыргызстане и Казахстане, которые связались с генеральным консульством нашей страны в Казахстане, а также с НПО — партнерами в Казахстане. Совместными усилиями дети были найдены и возвращены на родину. 28 сентября этого года сотрудники кризисного центра “Сезим” встретили детей на границе и разместили в шелтере, где им была оказана первичная медицинская помощь и приобретена теплая одежда. Затем мать с детьми были отправлены в Ошскую область, где НПО в настоящее время оказывают семье реабилитационную и реинтеграционную помощь. Спасение женщины и детей стало возможным благодаря поддержке ЮСАИД в рамках программы по противодействию торговле людьми.

— Я сейчас документы собираю, чтобы паспорта восстановить, — говорит Батма. — Хочу на родине работу найти и здесь трудиться. Хочу, чтобы мои дети учиться пошли и хорошее образование получили.

Похороненная заживо

Родные Анары до сих пор с ужасом вспоминают, как оплакали девушку и уже не ждали ее возвращения домой.

Сейчас девушке 29 лет, она инвалид второй группы (психическое заболевание). Семья, в которой выросла Анара, малообеспеченная, девочка с детства отставала в развитии и училась в школе только до третьего класса. Жила с родителями, иногда нанималась на работу в поле. В прошлом году дальний родственник продал Анару некой женщине, и летом она и еще трое были переправлены нелегально через границу с Казахстаном, так как ни у кого не было паспортов.

Всех четверых доставили в село Узун–Суу в Казахстане. Там Анаре сказали, что она продана и за нее заплатили деньги. Она выполняла всю домашнюю работу, обращались с ней плохо, издевались, кормили скудно. В Казахстане девушка прожила до поздней осени. Потом ее перепродали другой хозяйке, и та увезла девушку в село Краснобор, где Анара прожила до весны, выполняя всю работу по дому. Весной ее насильно заставили сожительствовать с мужчиной из Узбекистана. Он тоже обращался с ней, как с рабыней, и всегда говорил, что она его собственность и он будет делать с ней, что захочет, так как заплатил за нее много денег. Жили они в сарае, оба работали на хозяев.

В это время мать Анары, обеспокоенная долгим молчание дочери, искала ее и в Кыргызстане и даже ездила сама в Казахстан, но найти дочь не смогла. И тогда обратилась в правоохранительные органы и заявила о пропаже дочери.

— Я обратилась в милицию, написала заявление о том, что дочь пропала и не дает о себе знать, рассказала, как и зачем она уехала. Ее искали, но все безрезультатно, — рассказывает мама девушки. — Я уже и не знала, что делать, как быть, где искать Анару. А в один из дней мне позвонили и сказали, что мою дочь нашли мертвой.

В мае 2012 года сотрудники милиции сообщили матери, что ее дочь умерла и тело находится в городском морге в Токмаке.

Мать на опознании не узнала в обезображенном до неузнаваемости трупе свою дочь, но сотрудники милиции заставили ее забрать тело и похоронить неизвестную девушку. Родня уже оплакала Анару, а через 40 дней справили поминки.

Но в начале августа этого года для этой семьи произошло самое настоящее чудо. Хозяйка Анары, услышав, что в Кыргызстане уже похоронили ее, доставила Анару на границу с Казахстаном и оставила на таможне. Там какая–то женщина, посочувствовав девушке, вызвалась помочь найти ее родителей. Каким–то образом ей удалось дозвониться до матери. Родители сами приехали на машине и забрали Анару домой. Мать обратилась за помощью в кризисный центр “Сезим”, и Анара была принята в шелтер.

Дело Мээрим и ныне там

Случаи с Батмой и Анарой не единичные, в прошлом году “Вечерка” писала о Мээрим, которая живет в Джалал–Абаде в беднейшей семье с больной матерью и маленькой дочкой.

Именно нужда и погнала девушку искать работу в Москве. Мать в то время сильно болела, требовались деньги на еду и лечение, а в родном городе работы не находилось. Знакомая, которая была когда–то соседкой, рассказала, что работает в Москве, и предложила Мээрим поехать вместе с ней. А в Первопрестольной наша соотечественница оказалась втянутой в секс–бизнес, ее держали в полуподвальном помещении, к ней приводили клиентов из стран Центральной Азии, мигрантов, работающих в Москве.

Мээрим удалось убежать, она села в первый попавшийся автобус, а в незнакомом дворе ей помогли паренек из Таджикистана и старушка, у которой он работал. Мээрим помогли добраться до посольства нашей страны в Москве, а там сотрудники связались с Международной организацией по миграции, и совместными усилиями девушку вернули домой.

Беременная неизвестно от кого, опозоренная, измученная и уставшая, вернулась она в родной дом. Когда мы виделись с ней, сынишке было два месяца, он мирно спал в бешике. Мээрим боялась огласки, боялась, что ее вновь найдут и накажут за побег, ведь вербовщица знала ее адрес. Но тогда, поборов свои страхи, девушка решилась написать заявление на своих обидчиков, и для этого ее привозили в Бишкек, где оперативники много раз допрашивали ее. Но с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Вербовщицу на юге республики все–таки задержали, но та откупилась и даже припугнула Мээрим, чтобы она больше так не выступала.

Связаться с Мээрим не удалось, ей пришлось продать мобильный телефон, потому что у сынишки эпилепсия и требуются лекарства.

Сотрудница общественного фонда “Аймира” Нургуль Жолоева рассказала, что сотрудники Международной организации по миграции помогли Мээрим приобрести одежду ей и малышу, купили духовку и муку. Сейчас девушка с матерью кочуют по съемным квартирам, мать сидит дома с детьми, а Мээрим на базаре продает лепешки. Приезжать постоянно в столицу и добиваться правды у нее нет возможности. Сейчас она желает лишь одного, чтобы ее дети росли здоровыми, а ей больше ничего не пришлось опасаться.

Мээрим, Батма и Анара — это всего лишь три искалеченные судьбы из сотен тех, кто ежегодно становится рабом поневоле. И, как правило, все они — люди, и без того относящиеся к категории уязвимых слоев населения. Жертвами торговли людьми становится в первую очередь бедное население — как мужчины, так и женщины и дети. Все они, как правило, — люди с низким образованием, по каким–либо причинам оказавшиеся в бедственной и трудной ситуации, в непривычной обстановке, например, сельчане, приехавшие в столицу, плохо информированные, не доверяющие властям, не знающие, у кого просить помощи. Особенно уязвимы молодые люди, малообразованные, не имеющие стабильной работы или постоянного источника доходов, многодетные, одинокие матери, а также женщины, занимающиеся проституцией. Среди детей особенно уязвимы ребятишки из неблагополучных семей, из детских домов и беспризорники.

А оказавшись в беде, они не находят помощи и поддержки. Те, кому удалось спастись и вернуться на родину, редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, как правило, чаще замыкаются в себе, боясь огласки и повторения всех бед. Обидчики остаются безнаказанными. Та же девушка–вербовщица, которая отправляла Мээрим в Москву, спокойно разгуливает на свободе, может быть, и сейчас каждый день отправляет таких же девушек, как Мээрим, в Россию.

С начала этого года Международная организация по миграции оказала помощь 270 гражданам. И эта цифра будет неуклонно расти, пока на государственном уровне не будут приняты жесткие меры. Ведь если государство не в силах предоставить достойную работу своими гражданам, то оно должно хотя бы гарантировать их безопасность в других странах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД