Члены ТСЖ в Бишкеке уже три года борются с родным дядей Рыспека Акматбаева

Судебные разбирательства вокруг незаконного присвоения чужой собственности стали для Кыргызстана и его столицы нормой в последние несколько лет. Как показывает практика, своей собственности можно лишиться, не только попав на уловки мошенников. Иногда достаточно обзавестись соседями с хорошими связями и большим желанием наживы. Именно в такую ситуацию попали жильцы товарищества собственников жилья “Мира-54”. Длительную историю судебных разбирательств с попытками вернуть свою законную собственность “ВБ” рассказала председатель ТСЖ Лариса Синауридзе.

По ее словам, в 2004 году некая Токтобубу Биялиева приобрела нежилое помещение в упомянутом доме, которое перепрофилировала под малый бизнес (в настоящий момент в данном помещении расположено кафе. – vb.kg). Вместе с нежилым объектом Биялиева приобрела и расположенное под ним подвальное помещение.

“Мы не возражали и не имели претензий, когда Биялиева переделывала купленную ей собственность. Саму Биялиеву мы никогда не видели, от нее всегда по факту действовал ее муж Таберик Акматбаев. Вскоре он захотел присвоить и оставшуюся часть подвального помещения, которая принадлежит участникам ТСЖ”, - рассказала Синауридзе.

Как стало известно “ВБ”, Таберик Акматбаев является родным дядей покойного лидера наиболее мощной и авторитетной ОПГ в Кыргызстане Рыспека Акматбаева. Зов крови сказался и на методах завладения имуществом. В 2006 году без соответствующего разрешения жильцов дома супруге Акматбаева Биялиевой удалось получить проектную документацию для перепрофилирования части подвальных помещений, которые члены ТСЖ использовали в качестве кладовых.

“По проекту в наших квартирах нет балконов, вместо этого есть кладовые в подвальных помещениях, где мы храним вещи, овощи, заготовки. Тогда ко мне подходил Акматбаев и предлагал продать свою кладовую и посодействовать в покупке других. Я отказалась, тогда он сказал, что все равно получит помещение. Самовольно была возведена стена, отгорожены четыре кладовые и часть коридора. Помещение было переделано, прорубили вход на улицу, повредив часть фасада дома”, - уточнила председатель ТСЖ.

Участники товарищества решили обратиться в суд с требованием восстановить право собственности на подвальные помещения, незаконно захваченные Акматбаевым и его супругой. Однако первые две инстанции – Первомайский районный суд и Бишкекский городской суд в удовлетворении иска жильцам отказали, ссылаясь на то, что якобы ответчики имели на руках все необходимые документы для пользования указанной территорией.

Однако члены ТСЖ решили идти до конца и подали надзорную жалобу в Верховный суд.

“Мы знали, что правда на нашей стороне. Дело в том, что документы, на которые ссылались ответчики в предыдущих судах, устанавливали их право на купленную еще в 2004 году собственность. Но к ней у нас никаких претензий не было. Почему-то ни районный, ни городской суды не учли этот факт”, - подчеркнула Синауридзе.

Она также рассказала, что еще до начала судебных разбирательств жильцы отправляли письма в управление Государственного архитектурно-строительного надзора Бишкека (ГАСН) и Госагентство по архитектуре и строительству при правительстве. Сначала официальные органы приняли сторону участников ТСЖ и ответили, что документы на перепрофилирование подвального помещения, принадлежащего жильцам, были выданы незаконно.

“Но позже почему-то эти письма были отозваны. И ГАСН, и Главархитектура сослались на документ от 2004 года, который устанавливал право собственности на нежилое помещение и подвал под ним, которые приобрели Биялиева с Акматбаевым. Сам спор идет о другом подвальном помещении, на которое у ответчиков нет никакого права. Мы подали жалобу в Верховный суд в надежде, что там все наши доводы будут учтены”, - пояснила председатель ТСЖ.

9 октября 2009 года коллегия по гражданским делам Верховного суда под председательством А. Ажибраимовой вынесла решение в пользу участников ТСЖ. В решениях первых двух инстанций Верховный суд увидел множество нарушений, в том числе ни одна коллегия не обратила внимание на то, что ответчики представляли на обозрение правоустанавливающие документы не на оспариваемую часть подвального помещения, а на выкупленную ранее.

Кроме того, ответчикам удалось убедить первые судебные инстанции в том, что перепрофилирование подвального помещения происходило с согласия жильцов, которым принадлежали кладовки. Однако Верховный суд постановил, что данная информация также не соответствует действительности.

“Ссылка суда первой инстанции на то, что перепрофилирование помещений было произведено с согласия жильцов дома №54 по проспекту Мира, является голословным и не подтверждено никакими доказательствами. Давший свое согласие Б. Тунгатаров на тот момент уже не являлся собственником квартиры, в связи с чем не вправе был подписывать согласие. Квартира №10 является нежилым помещением. Кроме того, в представленном документе представлена поддельная подпись Синауридзе”, - в частности, указано в постановлении.

Неубедительно прозвучал в суде и аргумент ответчиков о том, что в свое время они заключили договор аренды с городским Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) сроком с 25 мая 2004 года по 31 декабря 2005 года, впоследствии срок был продлен до 31 декабря 2006 года. Однако, кроме данного договора, ответчики не представили правоустанавливающие документы на пользование спорным имуществом.

“По факту сдачи в аренду наших кладовок в 2004 году мы написали письмо, откуда нам пришел ответ, что договор об аренде был расторгнут с Биялиевой в одностороннем порядке с 22 сентября 2005 года. И после этого в реестре муниципальной собственности арендаторов не значился”, - рассказала Синауридзе.

Суд принял во внимание данное обстоятельство. Было отмечено, что документ об аренде был действителен только на срок договора аренды, заключенного между КУМИ и Баялиевой.

“В реестре муниципальной собственности договор с продлением срока аренды не значится, в соответствии с чем проектную документацию считать недействительной… Следовательно, на сегодняшний день собственником указанного подвального помещения является ТСЖ “Мира-54”, - значится в постановлении Верховного суда.

С момента решения указанной инстанции прошло уже три года, однако оно до сих пор не исполнено. Акматбаев не освободил спорные помещения и не вернул их жильцам дома. В настоящий момент подвальное помещение ТСЖ все еще сдается в аренду, и Таберик Акматбаев получает от него прибыль.

“Судебные исполнители говорят нам, что не могут истребовать имущество, поскольку местонахождение Акматбаева не установлено. Но в деле указано два адреса – один Акматбаева, другой – его жены Биялиевой, но якобы найти не могут”, - посетовала председатель ТСЖ.

Стоит отметить, что участники ТСЖ также выиграли иск Биялиевой к ним. Истица утверждала, что жильцы дома препятствуют строительству (установке вентиляционной трубы. – vb.kg). Без данной трубы, по заверениям Биялиевой, невозможна была эксплуатация помещения. В районном суде иск удовлетворили, однако в Бишкекском горсуде решение нижестоящей инстанции отменили и в иске Биялиевой отказали.

Несмотря на масштабные реформы в судебной системе, решения судов по обоим искам до сих пор не исполнены. Акматбаев продолжает получать прибыль от захваченной и незаконно используемой территории. Вентиляционную систему, которую установили в спорном подвальном помещении и вывели на оставшуюся часть подвального помещения жильцов, также не убрали. В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем государство тратит миллионы на реформирование системы, которая на практике не работает?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД