Евгений Козлов: Сейчас все сложнее стать популярным в социальных сетях

На прошлой неделе в Кыргызстан приехал один из самых популярных Twitter-пользователей России Евгений Козлов, количество фолловеров которого превышает 87 тыс. пользователей. Евгений посетил Бишкек по приглашению компании Beeline и принял участие в медиасеминаре для журналистов стран СНГ, организованном сотовым оператором. «ВБ» спросил у гостя, как стать популярным в сервисе микроблогов Twitter, а также затронул вопрос рынка мобильных устройств, поскольку он - эксперт в этой сфере.

- Будучи одним из самых популярных Twitter-пользователей в России, расскажите, как стать популярным в сервисе микроблогов Twitter?

- Когда я зарегистрировался в 2008 году, то в Твиттере было не так много людей. Не было сайтов, которые описывали, как стать популярным пользователем. Тогда очень хорошо работал массфолловинг (метод популяризации аккаунта путем добавления большого количества пользователей в "друзья" с целью быть взаимно зафолловленным. - vb.kg). У Твиттера есть лимит – добавлять не более двух тысяч людей в день. Поскольку большинство в тот момент не знало, кого им читать, они тоже добавляли меня. Какое-то время эта технология хорошо работала. Потом я стал выступать на различных интернет-форумах, поставив перед собой задачу сделать популярным использование этого сервиса. Стал разговаривать с представителями маркетинговых агентств, спрашивал, как они используют его в своей работе, в чем потребность их клиентов. В итоге компании поняли, что это здорово помогает. Мы рассматривали западные примеры, встречались с пиарщиками. Если быть откровенным, то моя начальная цель заключалась в популяризации своего блога, а Твиттер – это тот канал, который мне помог в этом.

- Но сейчас метод массфолловинга, на мой взгляд, не очень эффективен. Людям не по душе фолловить большое количество неизвестных Twitter-пользователей, значительную часть которых они читать не будут, так же как и большинство их взаимных фолловеров тоже не будут читать их самих. Что сейчас нужно делать, чтобы стать популярным?

- Чем дальше, тем сложнее стать популярным в социальных сетях. Например, у нас в России, чтобы стать известным пользователем, необходимо либо распространять какой-то интересный и уникальный контент, либо выступать против власти, поддерживая оппозицию. Конечно, любят фолловить и тех, кто часто фигурирует в СМИ.

- Что именно пользуется спросом у пользователей, раз уж мы начали говорить об интересном контенте?

- На мой взгляд, у дизайнеров и фотографов есть тот интересный контент, благодаря которому люди готовы на них подписываться. Также, конечно, подписываются на известных личностей. Когда-то я использовал метод проведения конкурсов, чтобы сделать популярным свой аккаунт. В тот момент я познакомился с PR-специалистами Kodak и предложил им совместный конкурс. Они давали мне камеры, которые мы разыгрывали в Твиттере. Эти акции были довольно успешными. Были хорошие показатели, в том числе много ретвитов.

- Кстати, о конкурсах. Отмечу, что нередко к ним прибегают и корпоративные аккаунты, потому что это хороший метод привлечения аудитории, как вы и сказали. Сейчас очень многие компании стали использовать социальные сети для продвижения. Расскажите, как корпоративному аккаунту выделиться из массы?

- Для компании важно распространять интересные новости. Обязательно нужно проинформировать текущих клиентов, что у вас есть аккаунт в Твиттере. Можно продвигать его через известных личностей. Если это какое-то заведение, то можно пригласить их посетить его и написать об этом. Провести с ними конкурс. Еще вариант - организовать какое-то мероприятие для пользователей Twitter и пригласить селебрити. Известным людям это тоже идет на пользу, ведь они могут встретиться со своими потенциальными или уже существующими фанатами. Нужно находить точки соприкосновения с целевой аудиторией. Важен интерактив с пользователями. Многие уже это понимают и начинают применять в работе. То есть компании стремятся захватить информационное пространство.

- Выступая на медиасеминаре, вы озвучили мысль, что компании, у которых охват пользователей на страницах в соцсетях выше, чем у СМИ, уже не хотят контактировать с ними. Они предпочитают публиковать информацию на своих страницах. Следует ли из этого, что СМИ могут потерять свои позиции?

- Впервые в истории появилось средство, когда рекламодатели, читатели и пользователи могут увидеть, насколько популярно то или иное СМИ и сколько у него читателей. Поэтому СМИ из кожи вон лезут, чтобы переманить читателей в социальные сети. Ведь чем больше у них охват, тем более они привлекательны для читателей и рекламодателей. Это становится ключевым фактором успешности СМИ в реальной жизни.

- Как правило, пользователи, у которых много подписчиков, вызывают интерес различных компаний. Организации нередко просят тех написать либо пост в блоге, либо сообщение на странице в соцсети, рекламирующее их товары или услуги. К вам обращались с такими предложениями?

- Да, конечно, такие истории регулярно случаются. Но мне неинтересно получать деньги за что-то, что мне не нравится. Поэтому к такой практике я подхожу очень избирательно. Я считаю, если мой блог – отражение моих интересов, то нужно и писать о том и соответственно рекламировать то, что мне интересно. Меня часто приглашают на какие-либо мероприятия, и если мне интересна тема, то лучше я сам схожу и напишу об этом бесплатно и от души. Но тем не менее бывают моменты, когда я что-то рекламирую.

- Какова средняя цена на коммерческие посты в блоге или в Твиттере в России?

- Это зависит от количества читателей. Например, стоимость одного поста таких известных блогеров, как Сергей Доля или Артемий Лебедев, достигает 200-300 тыс. рублей. Это большие деньги. В Твиттере стоимость, конечно, меньше. У рядового пользователя одно сообщение может стоить 300-500 рублей. Мне за один твит предлагают от 3 до 5 тыс. рублей.

- Вы несколько лет занимались разработкой мобильных телефонов. Расскажите о развитии этого рынка в ближайшее время.

- Могу сказать, что в ближайшее время кнопочные телефоны будут постепенно выходить из оборота. Их вытеснят сенсорные телефоны. Это очевидный тренд, потому что экраны становятся дешевле, и для компаний их выгоднее и проще производить, потому что не нужно рисовать квадратуру, печатать шрифты на кнопках для каждого рынка. А с сенсорными телефонами ты выпускаешь одно универсальное устройство. Это очень экономит компаниям время. Также стоит учесть и факт снижения цены на смартфоны. Например, сейчас вполне реально купить смартфон неплохого качества в пределах 5 тыс. рублей, тогда как еще три года назад такие телефоны стоили гораздо дороже. Поскольку многие вещи переходят из дорогого сегмента в доступный, то и технологии становятся популярными. В тренде сейчас большие экраны недорогих телефонов, увеличение количества памяти, улучшение камеры. По поводу новых технологий могу отметить, что буквально на днях компания Yota представила смартфон, где вместо задней крышки тоже экран. То есть у телефона два экрана. Таким образом появляются инновационные решения. Насколько эта идея понравится пользователям – покажет время.

- Два года назад была выпущена операционная система Windows Phone. Буквально недавно вышла версия Windows Phone 8. На базе этой операционной системы уже выпускают смартфоны. Как вы оцениваете ее шансы закрепиться на рынке?

- Windows – это самая популярная операционная система в мире. Нужно понимать, что мобильная версия, несомненно, привлечет внимание людей. Когда вышла первая версия, интерфейс мне показался глупым: квадратный, простой. Но сейчас вышла версия Windows Phone 8, которая представляет плиточный интерфейс, и вся эта инфраструктура уже не выглядит так глупо, как в предыдущей версии. Кроме того, она переходит на компьютеры более низкого ценового сегмента. Появляются первые планшетные компьютеры, работающие на Windows 8. К тому же Microsoft планирует объединить планшеты, смартфоны и персональные компьютеры в единую систему. Такой шаг со стороны компании понятен и, на мой взгляд, оправдан. Я считаю, что это становится трендом. Думаю, в ближайшие год-два то же самое сделает Apple со своим MacBook. Думаю, у него будет сенсорный экран или появится новое устройство, которое станет работать на MacOS, то есть устройство с сенсорным экраном, работающим на обычной операционной системе. По поводу Windows Phone считаю, что будущее у него наверняка есть.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД