Кыргызстан признан самой агрессивной страной региона

Институт экономики и мира совместно с Университетом Мэриленда представили «Глобальный индекс терроризма 2012 года».

Терроризм определяется авторами исследования как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Исследование основано на данных Национального консорциума по изучению терроризма при университете штата Мэриленд. Это крупнейшая в мире статистическая база о террористической деятельности, где содержится информация о более чем ста тысячах терактов за последние десять лет.

Глобальный индекс измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: количество инцидентов, число погибших, пострадавших и уровень материального ущерба. Кроме того, при составлении индекса анализируются и другие факторы, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

В нынешнем исследовании анализируются данные о 158 государствах в период с 2001 по 2012 год. В первую пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма, входят Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. На долю этих государств приходится 90 процентов террористических атак в мире. Вслед за ними идут Сомали, Нигерия, Таиланд и Россия, замыкают десятку Филиппины. Наибольшее количество подобных инцидентов отмечалось с 2005 по 2009 год в Ираке.

Из стран СНГ самый высокий индекс террора у России, она на девятом месте, Беларусь - на 32-м, Грузия - на 42-м, следом идет Казахстан. Украина - на 56 позиции. Таджикистан на 59 месте, Молдова – на 79-м, затем следуют Азербайджан (81), Узбекистан (86), Армения (97), Эстония (98), Латвия (116), Туркменистан (117). Кыргызстан в этом рейтинге оказался между Боливией и Ливией, и это неудивительно, если учесть, сколько жутких событий у нас произошло за последние 10 лет.

В тревожный список попали и развитые европейские государства. Самый высокий индекс терроризма у Греции, она на 26 месте, здесь было 10 подобных инцидентов. Норвегия оказалась на 21 месте, здесь произошло два таких случая, в результате которых погибли больше 70 человек. Великобритания на 28 строчке - как оказалось, в этой консервативной стране за 11 лет произошло аж 46 террористических вспышек.

К безопасным странам, судя по анализу экспертов, можно отнести Бельгию, Финляндию, Японию, Южную Корею. В этих государствах не произошло ни одного инцидента, связанного с терроризмом.

Кстати, в этом году Кыргызстан занял 131 место в рейтинге миролюбивых стран (Global Peace Index).

Его составили эксперты международной организации Vision of Humanity, которые измерили индекс миролюбия в 158 странах мира на основе 23 показателей. Среди них объем экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории страны, количество заключенных в тюрьмах, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, криминогенная обстановка, количество вынужденных переселенцев, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения, численность вооруженных сил и правоохранительных органов, а также уровень коррупции.

В прошлом году Кыргызстан в этом рейтинге занимал 114 позицию, за год спустился на 17 позиций. На индекс миролюбия заметно повлияли апрельские и июньские события 2010 года, когда Кыргызстан показал себя далеко не с лучшей стороны. В регионе Кыргызстан оказался самым воинствующим. Так, в глобальном списке Казахстан занял 105 место (в прошлом году - 93–е), Узбекистан — 110–е (109), Таджикистан — 99-е (103), Туркменистан — 117–е (108).

"Как показывает индекс, за минувшие десять лет из 158 лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма, - комментирует исполнительный председатель Института экономики и мира Стив Киллелеа. - Начиная с 11 сентября 2001 года число терактов с каждым годом увеличивалось и достигло своего пика в 2007 году, в разгар конфликта в Ираке. Самое заметное улучшение ситуации в течение последних десяти лет показали Соединенные Штаты, Алжир и Колумбия. Количество атак в странах Западной Европы также стало убывать, однако уровень смертности от терроризма там остается по-прежнему в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. США были отмечены как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

Важно отметить, что большинство террористических нападений происходит в контексте более широкой конфликтной ситуации. Интересно, что вопреки распространенному мнению, бедность не обязательно является основной причиной терроризма, так как страны с низким уровнем дохода менее подвержены терроризму, чем страны со средним уровнем дохода. Более существенное влияние оказывают такие факторы, как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав человека. Другая особенность заключается в том, что в последние годы широкое распространение получает религиозный экстремизм.

Анализ тенденций за шесть лет показывает, что страны, занимающие верхние и нижние позиции индекса, редко изменяют свое положение. Это говорит об устойчивости уровня миролюбия на обоих полюсах. Несмотря на наличие постоянных «горячих точек» на карте мира, мы отмечаем изменение глобальных приоритетов. Государства стали вести более миролюбивую внешнюю политику, чаще выбирая экономические, а не военные средства. Это вселяет некоторый оптимизм, поскольку всплеск террористической активности 2003–2007 годов остался позади. Однако ухудшающаяся обстановка в Сирии и иные конфликты на Ближнем Востоке могут изменить ситуацию в худшую сторону".

"В последнее время Кыргызстан сталкивается с рядом конфликтов — социально–экономических, политических, межэтнических и других, требующих немедленного и компетентного разрешения, - говорит председатель аналитического центра Market Intelligence Мурадил Джумадилде уулу. - В сложившейся ситуации нужен авторитетный политический лидер, который смог бы разрешить многочисленные противоречия. Однако, как известно, на политической арене Кыргызстана ощущается дефицит компетентных и авторитетных политических лидеров, которые смогли бы урегулировать ситуацию только благодаря своим личностным качествам. Самое удручающее, что доверие народных масс к политической элите страны с каждым годом ослабевает.

Как показывает мировой опыт, нашим политикам и политическим лидерам необходимо тщательно изучать настроения масс. В этом случае есть шанс мирного урегулирования тех или иных конфликтных моментов. В сложившейся ситуации необходимо срочно принимать меры и перейти от стратегии страуса, которая заключается в стремлении уйти от конфликта, к более эффективным и взвешенным стратегиям, направленным на разрешение, а не на замораживание конфликтов".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД