В новом году Минобразования увеличит урочную нагрузку учителям

С нового года планируется увеличить урочную нагрузку для учителей. Вместо 27 часов они смогут вести 32 часа, что скажется на увеличении зарплаты педагогов.

Напомним, после майской реформы зарплата учителя складывается из почасовой оплаты труда за урочную, внеурочную, подготовительную работу и за повышение квалификации. При этом академический час стоит 45–50 сомов в зависимости от уровня образования (бакалавр-магистр). Чтобы отойти от "гоночного" механизма и разгрузить учителей, было установлено ограничение урочной нагрузки – 27 часов. Таким образом учитель высшей категории стал получать в общей сложности около 10 тыс. сомов. Разница получилась действительно ощутимой. Однако когда одни за другими стали отменять надбавки к зарплате, то учительский оклад оказался практически таким же, как до повышения. А у некоторых даже меньше.

Больше всех пострадали от реформы учителя начальной школы в статусных школах. После того как установили ограничение по часам, они не могут вести занятия в двух классах, как раньше. И получается, что даже с учетом оплаты за подготовку к урокам, классное руководство, методработу, наставничество, повышение квалификации все равно оклад получается очень маленький.

После протестной волны в прессе по этому поводу в ноябре министр образования и науки Канат Садыков провел расширенное совещание с директорами школ и выслушал все их претензии. В частности, поднимался вопрос об увеличении урочной нагрузки для учителей начальных классов. Сначала она была определена в размере 20 часов, затем по многочисленным просьбам учителей ее увеличили до 27 часов. Однако и этого оказалось недостаточно, чтобы учителя получали достойный оклад. Не секрет, что из-за нехватки педагогических кадров учителя вынуждены вести по два класса, и в итоге получается, что урочная нагрузка у них 30 часов вместо 27.

Или, например, в учебном плане предусмотрено 30 часов химии, опять-таки учитель может вести только 27. "Раскидать" оставшиеся три часа – большая проблема. И такие парадоксы происходят во всей школьной параллели.

Учителя обратились к Садыкову с просьбой рассмотреть возможность снятия ограничений урочной нагрузки или хотя бы разрешить педагогам вести по 30 часов. Кроме того, сохранить для учителей начальных классов ставки кружковой и лекционной работы в школах с углубленным изучением предметов.

Министр пообещал обсудить этот вопрос с районными центрами образования и официально прописать эту норму. И выполнил обещание. В настоящий момент документ проходит процедуру согласования, и уже с нового года новая система урочной нагрузки начнет действовать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД