Кубанычбек Айдаралиев: Необходимы закрытые учреждения для лечения туберкулеза

В последнее время в городской туберкулезной больнице участились случаи выявления больных с множественной лекарственно устойчивой формой туберкулеза (МЛУ). Особенно настораживает тот факт, что такой диагноз ставят людям, которые ранее не болели обычной формой, а значит, не попадают под категорию больных, которые приобретают устойчивую форму из-за прерывания лечения. По этому поводу давно хотел высказаться главный врач городской туберкулезной больницы Кубанычбек Айдаралиев. Предоставим ему слово.

- В туберкулезной больнице не лечатся больные с МЛУ. Однако вам, как никому другому, видны пробелы в системе, из-за которых происходит рост данной формы заболеваемости./b]

- Количество больных с МЛУ, действительно, увеличивается. Не только в Кыргызстане, но и во всем мире. В первую очередь, конечно, это происходит из-за нарушения режима лечения, когда больной не выполняет инструкций, данных медиками. Однако опасность в том, что приобретаемая в результате множественная лекарственно устойчивая форма туберкулеза тоже заразна. То есть такой больной заражает другого человека уже устойчивой к препаратам формой. А такое заболевание требует более дорогое лечение. В среднем на одного больного требуется $7 тысяч.

[b]- В связи с чем больные нарушают режим?

- В основном, наш контингент – это асоциальные люди: алкоголики, наркоманы, бомжи. В больнице их не удержишь. Как только им становится немного лучше – они уходят. Недолеченные. Или же просто, как я уже сказал, нарушают больничный режим. Есть и внутренние мигранты, без постоянного места жительства. Они указывают при поступлении адрес, потом исчезают. Наши медики идут по адресу – и выясняется, что там такой давно не проживает. Попробуй его найди. Этот процесс контролировать невозможно. В итоге в транспорте, на улице заражаются люди, проживающие в нормальных социальных условиях. Вы представляете, какая это для них психологическая травма? Особенно плохо то, что заражаться устойчивой формой стали и дети.

- Рядом с больницей располагается школа, тут же базарчик, где торгуют продуктами. Это безопасно?

- Опасно. Однако у нас объект не закрытый. Хотелось бы добавить, что всех больных нельзя винить. Просто есть контингент пациентов, которые постоянно нарушают условия пребывания и режим – для них и нужно создавать закрытое учреждение. Ведь сейчас, если мы начнем запрещать им покидать стены больницы или удерживать силой, то получим множество проблем. Те же НПО начнут кричать, что мы ограничиваем свободу передвижения. Это, мол, неконституционно. А интересы наших здоровых граждан никто не защищает. Защищают только тех, кто нарушает больничный режим. Проблема эта должна решаться на государственном уровне. Есть, конечно, закон о принудительном лечении. Ну вот к нам привезли больного, и что? Что ему сделает охрана? Полномочий-то таких у нас нет. А в каком состоянии находится наша больница? Забор весь в дырках. Кое-как своими силами латаем.

- Каков же тогда выход?

- Мы по мере возможности контролируем таких больных: говорим, объясняем, беседы проводим. 70-90% понимают, что нужно вылечиться и соблюдать режим. Но есть и такие, на кого уговоры не действуют. А по статистике один больной с открытой формой туберкулеза способен заражать 15-20 человек в год.

- Насколько "ВБ" известно, сейчас, наоборот, развивается тенденция амбулаторного лечения – когда пациенты получают у врача консультации, а выполняют все предписания дома.

- Да, ряд доноров лоббируют усиление амбулаторного лечения. Обычно говорят, что такое лечение возможно для больных небацилярной формой, то есть не заразных. Однако есть оговорка, что если у бацилярного больного есть условия, то он тоже может лечиться дома. Я считаю, что мы по уровню социально-экономического развития не имеем возможности практиковать подобные вещи. Ведь если мы дадим такую возможность, то у нас практически все больные будут дома лечиться. Ведь им надо деньги зарабатывать, чтобы семьи кормить. А где гарантия, что такой больной будет принимать лекарства вовремя? Тем более что есть случаи, когда в больницу поступают работники ресторанов и кафе с туберкулезом в запущенной форме.

- Еще часто говорят, что общество не должно стигматизировать больных туберкулезом. Как решить проблему стигмы и при этом защитить себя от заражения?

- Для этого нужны усилия всего общества. Надо понимать, что туберкулез излечим. Чтобы нормально жить – надо просто вылечиться. Впервые выявленные больные при условии выполнения рекомендаций медиков выздоравливают в ста процентах случаев. Раз заболел - что тут поделаешь? А многие себя ведут, как будто сегодня жизнь кончается, и море им по колено. У некоторых происходит психический сдвиг на этой почве.

- Бытует мнение, что рост МЛУ также связан с несвоевременной поставкой лекарственных препаратов.

- Эти разговоры идут о втором ряде препаратов, как раз и предназначенных для лечения устойчивых форм. Именно там случаются перерывы. Связано это с тем, что количество больных с каждым годом растет такими темпами, которые трудно спрогнозировать точно. А программа по лекарственным средствам закладывается на год вперед. Ведь лекарства заказываются в международных организациях, препараты приходят из-за границы. Поэтому важно предотвратить рост МЛУ, пока это не стало реальной угрозой здоровью кыргызстанцев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД