Парламент-2012: бессмысленный и беспощадный

В уходящем году в парламенте было все – от разборок с мордобоем до попыток запретить носить разноцветные колготки и использовать парфюм. Вместе с тем интриги в Жогорку Кенеше по своему расставили акценты на политической арене.

Король умер! Да здравствует король!

Одним из самых значимых событий в ЖК в уходящем году стал развал коалиции большинства "Биримдик", в которой были представлены фракции СДПК, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Почти сразу же была создана новая - "Ырыс алды ынтымак" - уже без республиканцев, которые пополнили ряды парламентских оппозиционеров наряду с атажуртовцами. Новый альянс возглавил лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов.

Как того требует Конституция, после развала прежней конфигурации правительство Омурбека Бабанова ушло в отставку. Новая коалиция сформировала новый кабинет министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым - выдвиженцем фракции СДПК, а значит и президента Алмазбека Атамбаева.

Война компроматов

Отставке Бабанова предшествовал скандал, раздутый фракцией Омурбека Текебаева. Атамекеновцы обвинили премьер-министра во взяточничестве. Они заявили, что руководство турецкой компании подарило Бабанову породистого жеребца Islander One стоимостью более $1 млн. По их данным, дорогой подарок был вручен за право реализации многомиллионного контракта по строительству аэронавигационной башни в международном аэропорту "Манас".

С этого момента начался новый этап отношений между фракциями "Республика" и "Ата Мекен". А в канун выборов в местные кенеши противостояние усилилось. Республиканцы на одном из своих заседаний продемонстрировали видеозапись допроса Абдуллы Юсупова, который обвинил Текебаева и еще двух атамекеновцев – Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова - в мародерстве во время апрельской революции. На основании данной видеозаписи была даже создана депутатская комиссия, которая так и не смогла добраться до истины. Также с подачи республиканцев была создана другая комиссия – по подлогу Конституции Текебаевым, которая также до сих пор не озвучила результаты своей работы.

В видеовойны втянулись и члены "Ата Мекена", которые порционно выливали на общественность компромат в отношении республиканцев. Сначала они представили на суд общественности видео, в котором Айсулуу Дуйшонкулова рассказала о перевороте, который Бабанов, Алтынбек Сулайманов и атажуртовец Камчыбек Ташиев якобы планируют на ноябрь. Затем последовала еще одна запись, снятая скрытой камерой. Но творчество членов "Ата Мекена" не смогло стать достаточно веским основанием для создания еще одной депутатской комиссии. И эксперты, и общественность назвали "кино" очередным ходом политтехнологов.

В войне компроматов в ход шли даже детские игрушки. Так, республиканец Назарали Арипов обвинил своего коллегу от фракции "Ата Мекен" Райкана Тологонова в краже велосипеда его сына. По его словам, пропавший летом велосипед был обнаружен во время пожара в квартире его соседа Тологонова. Республиканец даже настаивал на том, чтобы комиссия по мародерству разобралась и в данном вопросе. Сам Тологонов все обвинения опроверг и заявил, что "информация о краже велосипеда сына Арипова - бред сивой кобылы".

Кумтор преткновения

Еще одним важным вопросом, который не давал парламентариям покоя весь год, стало соглашение правительства с канадской компанией "Центерра Голд" на разработку месторождения Кумтор. Депутаты то хотели национализировать месторождение, то денонсировать соглашение. Законодатели придирались ко всему – от экологии до несправедливых, с их точки зрения, условий соглашения.

Горячие споры в парламенте по этому поводу стали причиной создания депутатской комиссии, которую возглавил лидер фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров. Правда, заключение комиссии не нашло поддержки среди слуг народа. Тогда для создания общественного резонанса Жапаров в начале октября организовал митинг за национализацию месторождения. Среди митингующих были депутаты-атажуртовцы Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев. Но акция, которая, по словам Жапарова, должна была быть мирной, вышла из-под контроля. И пока Жапаров в своих речах говорил о необходимости национализировать Кумтор, Ташиев призвал митингующих захватить власть. Недолго думая, он возглавил толпу и первым перелез через забор "Белого дома". В результате от слезоточивого газа и резиновых пуль пострадали около десяти человек, а поврежденные ягодицы Ташиева стали одним из самых ярких политических курьезов уходящего года.

В результате своей "эмоциональности" (именно так окрестил действия своего коллеги депутат Ахматбек Келдибеков) Ташиев сегодня находится в СИЗО ГКНБ. Ему вменяются статьи УК "Покушение на насильственный захват власти" и "Призыв к изменению существующего конституционного строя". По тем же статьям находятся под стражей Жапаров и Мамытов.

Уголовный рай

Но это не единственное уголовное дело, по которому проходят наши парламентарии. Все того же Жапарова подозревают в причастности к махинациям со зданием, расположенным по адресу: ул. Киевская, 74. В деле также фигурирует сын Туратбека Мадылбекова - прокурор столичной прокуратуры Эльдар. Поскольку Генпрокуратура направила представление о снятии с Жапарова неприкосновенности, в течение нескольких месяцев работала еще одна депутатская комиссия. На днях она вынесла оправдательное заключение. Но с ним согласны не все члены комиссии. Парламентарии от фракции СДПК Абдыманап Кутушев и от "Ата Мекена" Сайдулла Нышанов данное заключение не подписали. Тем не менее до Нового года вопрос снятия неприкосновенности с Жапарова обещают вынести на рассмотрение палаты.

Еще один депутат от "Ата-Журта", экс-мэр столицы Нариман Тюлеев по обвинению в коррупции уже более пяти месяцев находится в изоляторе временного содержания спецслужб. Вполне возможно, атажуртовцы в скором времени будут проводить свои фракционные заседания за решеткой. Ведь такими темпами они смогут обеспечить себе кворум и в СИЗО.

Не менее активно велась борьба с коррупцией и среди депутатов от фракции "Республика". Генеральная прокуратура возбудила в марте уходящего года уголовное дело в отношении депутата Исхака Пирматова. По данным главного надзорного органа, нардеп, будучи главой правления ОАО "Кыргызнефтегаз", использовал коррупционные схемы. Но депутатская комиссия не дала согласие на снятие с республиканца неприкосновенности. Генпрокурор Аида Салянова уголовное дело прекращать не стала. Она пообещала дождаться, пока Пирматов доработает свой срок и сдаст мандат.

Благодаря уголовному делу узнаваемым стал и ранее неприметный республиканец Эльмурат Обдунов. ГП подозревает его в хищении и присвоении 136 тыс. 335 сомов в бытность главным бухгалтером Ошского государственного университета. Генеральный прокурор внесла очередное представление для получения согласия на привлечение Обдунова к уголовной ответственности.

Драка и раскол: рука об руку

Ряд депутатов в течение года играли роль капризных красавиц, которые то желали выйти из своих фракций, то вновь возвращались.

Члены "Ата-Журта" Роман Шин, Нарынбек Молдобаев и Хаджимурат Коркмазов, не согласные с диктатурой лидера фракции, покинули ее. Они вместе с экс-лидером "Республики" Канатбеком Исаевым, который, прихватив с собой пару коллег, ушел из своей фракции, подписали соглашение с коалицией большинства. По данному документу строптивые слуги народа должны были оказывать поддержку альянсу при решении тех или иных вопросов.

Затем Молдобаев и Шин вернулись в свой стан. А Коркмазов, заявивший в СМИ о национализме в "Ата-Журте", чуть не подрался с Камчыбеком Ташиевым прямо на пленарном заседании.

Освободиться от диктатуры своего лидера удалось лишь двум парламентариям – бывшим атамекеновцам Омурбеку Абдырахманову и Равшану Жээнбекову, которые теперь именуются то независимыми, то бесфракционными слугами народа. Правда, эта маленькая победа далась депутатской парочке непросто. На пленарном заседании в начале сентября между лидером "Ата Мекена" Омурбеком Текебаевым и Омурбеком Абдырахмановым произошла потасовка. Разъяренных тезок депутатам пришлось разнимать дважды. После первого конфликта Текебаев даже пожаловался журналистам, мол, Абдырахманов требует вернуть подаренный ему полосатый костюм. В ответ Абдырахманов заявил о своей готовности подать на Текебаева в суд, а после очередной потасовки и вовсе пригрозил пустить ему пулю в лоб.

Выход депутатов из фракций создал прецедент и дал основу для разработки Коркмазовым законопроекта, согласно которому депутаты могут покидать свои фракции. Данный документ на голосовании в первом чтении поддержали более 80 нардепов. Видно, всем хочется глотнуть воздух свободы.

Законодатели моды

Депутаты между драками и склоками успевали позаботиться и об эстетической стороне своего окружения. Ведь как-то не комильфо бить друг другу морды, разваливать и создавать новые политические конфигурации, когда по парламенту, "как цирковые лошади по паркету, разгуливают девушки с обложек глянца на 15-сантиметровых каблуках, с ярким макияжем и с запахом парфюма, как от реактивного самолета". Продвигая идею ужесточения дресс-кода для журналистов и гостей парламента, именно так описали представительниц прекрасной половины эстеты и ценители натуральной женской красоты Курмантай Абдиев ("Ата-Журт") и Торобай Зулпукаров (СДПК). Они предлагали запретить в стенах парламента носить не только шпильки, но и джинсы. Каблуки смогли отстоять женщины-депутаты, а джинсы - общественность.

Политический шантаж или демарш?

Не успела новая коалиция большинства устояться, как над ней после выборов в местные кенеши нависла угроза. Феликс Кулов заявил о сложении с себя полномочий лидера альянса, что должно было повлечь его развал, отставку правительства, создание новой коалиции, а затем и очередного кабинета министров. Масло в огонь подливали ряд членов "Ар-Намыса" во главе с Турсунбаем Бакир уулу.

Эксперты же действия главы фракции "Чести и достоинства" окрестили шантажом. По их мнению, Кулов своим заявлением пытался выправить ситуацию и получить мандаты в столичном кенеше для партии "Ар-Намыс", которая не смогла преодолеть 7-процентный барьер. Но бушевавшие в парламенте страсти быстро утихли. В кулуарах ЖК поговаривают, что Кулову на данной волне пусть и не удалось протащить в столичный парламент представителей своей партии, но все же он смог найти точки соприкосновения с президентом Атамбаевым. И в ближайшее время в Государственной регистрационной службе, которая стала вотчиной "Ар-Намыса", грядут перемены. Мечта Кулова реанимировать паспортные столы при МВД может стать реальностью.

Обитель языка

Немногие парламентарии могут похвалиться умением нормально и внятно выражать мысль хоть на каком-нибудь языке. Однако депутаты чаще всего критикуют за выступления на официальном языке чиновников, которые являются этническими кыргызами, заявляя, что патриот должен говорить на родном языке. А Конституция, согласно которой у нас официально разрешены и русский, и кыргызский языки, просто игнорируются. Не берется в счет и норма о том, что никто не может ущемлять права и свободы граждан Кыргызстана по языковой принадлежности. Как следствие, парламентарии в первом чтении одобрили поправки в закон о госязыке. По ним кыргызский должны знать и использовать в работе не только первые лица государства, председатели Конституционной палаты и Верховного суда, но и министры, их заместители, статс-секретари, акимы, а также замакимов. В противном случае придется платить штраф. А решением суда и вовсе можно лишиться теплого кресла или лицензии на определенные виды деятельности. Такие меры, по мнению одного из инициаторов законопроекта Урмат Аманбаевой ("Республика"), направлены на развитие государственного языка.

В целом, уходящий год показал, что депутатам некогда думать о последствиях своих решений, которые поделили часть общества на своих и чужих. А язык депутатам нужен, чтобы им чесать. Будет ли продолжена такая традиция в будущем году в парламенте, покажет время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД