Эксперт: Закон о государственно-частном партнерстве нуждается в доработке

Руководитель проекта по укреплению социального партнерства в профтехобразовании Гайша Ибрагимова считает, что закон о государственно-частном партнерстве, принятый в нынешнем году, нуждается в серьезной доработке.

"Имеющейся законодательной базы, которая обеспечивает защиту интересов каждого партнера, недостаточно. В настоящее время существуют два документа, которые вроде бы декларируют социальное партнерство. Один из них - закон о партнерстве работодателя, государства и профсоюзов. Однако он был разработан еще в 1995-96 годах и пролоббирован профсоюзами. В нем много говорится о правах работника и ничего - об интересах бизнеса и государства. Другой закон - о государственно-частном партнерстве, принятый в 2012 году, тоже слабый, так как сведен лишь к взаимодействию государства и бизнеса в перераспределении и предоставлении инфраструктуры. Он слишком узкий. Его надо дополнять и усиливать".

По словам Гайши Ибрагимовой, отечественный бизнес-сектор уже готов к социальному партнерству, но проблема в том, что работодателям сложно достучаться до государства.

"Для того чтобы усилить влияние бизнеса, работодателям следует объединяться. Отраслевые ассоциации – основа социального партнерства. В нашей стране имеются подобные объединения, но пока, к сожалению, они слабы, поскольку не имеют достаточного опыта и бедны, так как существуют преимущественно за счет членских взносов. Государство в данном случае должно оказывать поддержку таким отраслевым ассоциациям - политическую, организационную, нормативно-правовую, исследовательскую и т.д", - поясняет эксперт.

Ибрагимова, в частности, предлагает Минэкономики наладить сотрудничество с ассоциацией горнодобывающих отраслей, специалисты которой моли бы провести анализ вызовов и рисков, которые препятствуют развитию отрасли.

"Поверьте, эта ассоциация осуществит эту задачу гораздо эффективнее государства или любых международных организаций, так как развитие отрасли – это их жизнь. И потом, государство, как правило, мыслит только макроэкономическими категориями, а малый и средний бизнес - категориями жизнеспособности населения", - резюмировала Гайша Ибрагимова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД