Три разных смысла 2012 года и одна единственная цель

На рубеже годов

Уходящий 2012–й оказался, по крайней мере, трижды особенным. Год Дракона нарекли по–разному, в самых разных смыслах. Цель была - сделать нашу жизнь лучше.

Ну а чего Дракону закончить не удалось, то завершит наступающий год Змеи.

Здравствуй, 2013–й, Год новых добрых дел!

Александр Тузов, заместитель главного редактора "ВБ"

Исторически...

Хроники–санжыры Кыргызстана и летописи России переплелись так тесно, что не разорвать. Уходящий 2012–й еще указом президента РФ Дмитрия Медведева был объявлен Годом российской истории. И уже в феврале Кыргызстан внес в мероприятия российского Года весомый - многие тонны бронзы - вклад. Президент Алмазбек Атамбаев и российский сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству Андрей Бельянинов торжественно открыли в московском парке Дружбы на Ленинградском шоссе монумент Манасу.

Атамбаев в том феврале, холодном, как и нынешний декабрь, и в шутку и всерьез назвал Манаса "этническим россиянином", в смысле что тот появился на свет на современной российской территории.

- Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Алтай - это малая родина, где родился великий Манас и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на территории республик Хакасия и Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современным языком, Манас - этнический россиянин, - под общий смех и аплодисменты сказал Атамбаев.

А в сентябре по линии Россотрудничества и Российского центра науки и культуры в Бишкеке делегация российских историков во главе с московским профессором Сергеем Шеловым принимала участие в Бишкеке в "юбилейных мероприятиях в честь 200–летия Отечественной войны 1812 года".

- И не сомневайтесь, это доказанные современной исторической наукой факты. Кыргызские и казахские ("киргиз–кайсацкие") конники принимали самое активное участие в Отечественной войне 1812 года, - заверил читателей "Вечернего Бишкека" московский гость, доктор филологических наук Сергей Шелов.

К огромному сожалению, Год исторического наследия не обошелся без актов чудовищного вандализма в Бишкеке. Банда охотников за цветными металлами сначала украла "на цветмет" памятник журналисту Геннадию Павлюку в центре столицы. Когда милиция вышла на след бандитов, они уже успели украденный монумент полностью разломать. Президент Атамбаев лично оплатил восстановление монумента, памятник открыли снова.

Увы, к тому времени цветметаллисты успели украсть еще и бронзовую доску с памятника уроженцу Бишкека летчику дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову. И - металлические доски со Старой площади с изображением советских орденов, которыми была награждена Киргизская ССР. Преступников поймали. С поличным. Такая вот современная история.

А с монументом Манасу, рожденному тысячу лет назад на современной российской территории, история продолжается. И Медведев, и Путин категорически поддержали свежую атамбаевскую идею об открытии аналогичного монумента Манасу на Алтае.

...В 2013–м у главного куратора строительства манасовского памятника в парке Дружбы экс–министра культуры Султана Раева открывается новый фронт работ - на далеком Горном Алтае. Раев сообщил "ВБ", что срочно начал подыскивать соответствующую сакральную алтайскую точку, которую можно было бы соотнести с предполагаемым местом рождения богатыря, дабы начать проектирование монумента и привязку его к местности.

В общем, ясно: совместная история Кыргызстана и России имеет более чем тысячелетние корни и большое будущее. Эпоха совместного исторического наследия продолжается.

Бермет Маликова, обозреватель при главном редакторе

...по–семейному...

Жизнь удается, если есть поддержка семьи. Это каждый скажет. Непросто создать крепкую семью, еще труднее иметь мудрость сохранить ее, невзирая на трудности и испытания. Если в семье сложились здоровые и гармоничные отношения, то она становится источником жизненных сил, а дети - движущей силой, заставляющей работать и созидать.

Каждая семья - это одно блестящее вкрапление на узорном бисерном ковре общества. Но если хотя бы пара–тройка выпадает, то целостность рушится.

Уходящий год на официальном уровне был объявлен в Кыргызстане Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Власти понимают, что все базовые ценности взращиваются в семье: как воспитаем своих детей, что в них вложим, то они и будут отдавать обществу. Посыл, конечно, был позитивный.

Инициатива была спущена в виде директивы для исполнения. И как водится, чиновники поначалу активно кинулись планировать мероприятия с участием детей, матерей, стариков, аксакалов. Мэрии городов и акимиаты районов и, конечно, МСУ и МТУ спланировали фестивали, конкурсы, благотворительные акции, совместные символические посадки деревьев.

Где–то детские праздники, песни и пляски народов Кыргызстана удались, а в некоторых краях даже и не слышали, что нынешний год проходил под таким лозунгом.

Очевидно, что вся эта инициатива задумывалась как ответ на постконфликтное состояние общества после июньских событий 2010 года. Еще год назад межэтническое напряжение на юге чувствовалось кожей. И в Оше реально старались весь год работать на примирение. Мэр Мелис Мырзакматов поставил задачу прыгнуть выше своего роста, но, что интересно, где–то ему это удалось. Однако причина в другом: нужно было сохранить власть в городе через Ошский горкенеш. Ведь в феврале будущего года срок полномочий его на посту городского главы заканчивается, надо было набирать как можно больше позитивных очков в глазах местного населения. А что касается взаимного прощения, то это уж очень тонкая материя. Кто–то, может быть, и отпустил обиды, а те, у кого родные потеряли имущество, бизнес, отсиживают долгий срок в тюрьме?

В целом год показался относительно стабильным, но это на фоне пережитых политических и социальных катаклизмов после апрельской смены власти. Но на самом деле согласие кажется далеким миражом. Особенно при нынешнем составе ЖК. Парламент оказался живуч и стабилен в своей внутренней нестабильности. Там по–своему, похоже, понимают лозунги и цели Года семьи. Предложенную Концепцию этнической политики так и не приняли, зато интегрирующую роль государственного языка решили повысить через драконовские штрафы.

В течение этого знаменательного года мы были свидетелями того, как сходились и расходились группировки, как депутаты меняли правительство, ходили на работу через забор "Белого дома", разбирались с семьями коллег–парламентариев, подозреваемых в мародерстве, и слушали возмущение сердобольных отцов, чьих отпрысков уволили с комфортных чиновничьих должностей.

У нас в газете почти весь год что ни чтиво, так о том, что дети или родственники высокопоставленных чиновников были замешаны в каких–либо неблаговидных делишках. От единовластных семейных режимов избавились, а семейственность как традицию, похоже, не скоро преодолеем.

Пришли дни предновогодних поздравлений и пожеланий. Может быть, уже не надо объявлять каждый год под каким–то громким лозунгом? Кому мы втираем очки очередной кампанейщиной и планами, которые изначально невыполнимы? Лучше уж, как в нормальной и здоровой семье, быть честными и искренними друг перед другом, признать, что проблемы есть и будут. Ведь реально ситуация сложилась так, что большая часть населения страны чудом выживает самостоятельно уже который год без опоры на помощь со стороны государства. Когда люди заняты обычными хлопотами (как накормить, одеть, выучить детей), год как ни назови, забот меньше не станет.

Вот только одно настораживает, что под занавес уходящего года некоторые мусульманские адепты призывают отказаться от празднования Нового года. А ведь это единственный в году по–настоящему человеческий и семейный праздник, который объединяет всех живущих на Земле. И зачем от него отказываться?

Нина Ничипорова, заместитель главного редактора

...и здоровья для

Минувший год был и Годом здравоохранения. Понятно, что объявили его не случайно, а из самых благих намерений - акцентировать внимание общества на проблемах медицины и помочь Минздраву решить их. Хотя, похоже, особого энтузиазма в верхах инициатива министерства не нашла. Но тем не менее при всех сложностях и трудностях в здравоохранении в этом году произошло много хорошего.

Прежде всего - в стране успешно проведены четыре операции по пересадке почки. Две из них с участием зарубежных специалистов и две - самостоятельно. И доноры, и их близкие, кому они отдали свою почку, чувствуют себя нормально и благодарят врачей. Но для того чтобы такие операции вошли в обычную практику, конечно, нужна поддержка государства. Болезнь голыми руками не возьмешь: нужны оборудование, лаборатории, препараты. А финансирование здравоохранения урезается. Например, ресурсы Фонда высоких технологий очень ограниченны. В этом году его финансирование осуществлялось на уровне прошлого, несмотря на инфляцию и на то, что подорожали расходные материалы. То есть помощь из Фонда высоких технологий уменьшается.

Хотя наши врачи могут, без преувеличения, возвращать больных с того света. Столько за этот год они провели уникальных операций, о которых рассказывала "Вечерка", собирали едва ли не по кусочкам пострадавших в авариях, удаляли огромные опухоли и внедряли в практику свои методики, не используемые пока нигде и спасшие десятки жизней. Например, заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Национального госпиталя профессор Муса Матеев пересадил кожу на лице своего пациента, который еще в детстве обжег его во время пожара. Известный нейрохирург профессор Кенешбек Ырысов удалил из головного мозга 18–летней пациентки огромную эхинококковую кисту. А профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Бахадыр Бебезов дважды организовывал по своей инициативе медицинские десанты в Чон–Алайский и Алайский районы и проводил вместе с коллегами обследование местных жителей по поводу альвеококкоза печени. Ситуация там с этим заболеванием удручающая, болеют даже дети. У одного, например, шестилетнего малыша было поражено более семидесяти процентов печени. Без операции ребенок вскоре умер бы, оперировать же его было крайне рискованно. Но профессор и его коллеги рискнули и победили. То есть потенциал у наших докторов огромный.

А потому не случайно председатель комитета ЖК по социальной политике Дамира Ниязалиева разработала проект закона "О статусе медицинских работников", который должен поднять их авторитет, поддержать. Сейчас условия их работы не назовешь даже хорошими, а о социальной защите вообще говорить не приходится. Но этого никто не хочет замечать, а потому и не ценит медиков. Хотя наши специалисты востребованы в России и Казахстане, где им создают и условия для работы, и платят соответственно. Поэтому многие уезжают. В итоге в регионах не хватает врачей и медсестер. А страдают из–за этого только больные люди. Поэтому Дамира Ниязалиева и встала на защиту медработников, а стало быть, нас с вами. В противном случае при той текучести кадров и отношении к докторам мы можем растерять талантливых перспективных молодых специалистов. Поэтому разработанный в этом году законопроект обязательно надо принимать в следующем 2013–м.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД