Кыргызстан и Узбекистан не могут решить вопрос определения границ

2013 год начался неспокойно. 4 января пограничники Узбекистана застрелили гражданина Кыргызстана, перевозившего контрабанду вне КПП. 5 января возникла перестрелка у погранзаставы "Чарбак" около узбекского анклава Сох. В результате инцидента в заложники были взяты несколько десятков кыргызстанцев. Происшествие одни эксперты назвали спланированной акцией властей Узбекистана, которые всеми силами препятствуют строительству ГЭС в КР, а другие – следствием нерешенных проблем использования воды и пастбищ. Но аналитики сходятся в одном: властям Кыргызстана необходимо довести до логического завершения вопрос определения границ с Узбекистаном. Именно территориальные претензии являются одним из основных источников напряженности в регионе, что может привести к межэтнических проблемам, способным перерасти в межгосударственные конфликты.

История вопроса

Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова рассказала в интервью "ВБ", что проблемы с приграничными территориями являются следствием национальной политики, которую проводил Сталин. "В 1924 году проводилось национально-территориальное размежевание бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, к которой относились страны Центральной Азии. Тогда особого внимания точности границ между республиками не придавалось, так как они считались лишь формальностью. В связи с этим не имело значение и появление анклавов. Тогда никто и не думал о распаде СССР", - отметила она.

Политолог Токтогул Какчекеев подчеркнул, что в свое время, в 1930-е годы, приграничные анклавы создавались по этнической принадлежности.

"Анклавы существуют во многих странах бывшего СССР. И есть примеры, когда они становились причиной инцидентов. Скажем, Нагорный Карабах, из-за которого в 1988 году и возник конфликт между Арменией и Азербайджаном", - рассказала Арзыматова. Есть такие странные образования и на территории КР. Одно самых конфликтных расположено в Баткенской области. Это Сохский район, являющийся анклавом Узбекистана. При этом населяют его в основном таджики.

Приграничный вопрос

Депутат от фракции СДПК, генерал-лейтенант Исмаил Исаков отметил, что "в 1991 году в Оше президенты Аскар Акаев и Ислам Каримов подписали соглашение о признании существующих границ между Узбекистаном и Кыргызстаном. Согласно документу, главы государства обещали не нарушать существующие границы. И позже было подписано несколько деклараций о признании границ. Правда, ни в одном из этих документов вопросы об анклавах не были отрегулированы. Тем не менее соглашение имеет статус международного закона, который все подписавшие стороны должны соблюдать", - пояснил парламентарий.

Кстати, после развала СССР было подписано соглашение между всеми странами Центральной Азии. Стороны решили определять территории в пределах административных границ республик СССР. Однако был в этом соглашении и пункт о необходимости уточнить границы.

Вопрос "уточнения" границ сдвинулся с мертвой точки в 2000 году. 26 февраля 2001 года был принят Меморандум урегулирования правовых основ делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, подписанный премьер-министрами обеих стран, где, в частности, подчеркивается "целесообразность" соединения анклава Сох с остальной территорией Узбекистана.

Но условия соглашения вызвали недовольство политиков и чиновников. Бывший в те годы председателем Комитета по вопросам государственной безопасности Исаков также выступил против меморандума. "Какую именно территорию дают нам взамен узбеки? Мы отдадим им воду, а вода – это жизнь. Зачем нам земля, где нет воды? Почему узбекам нужен именно Сох?" – задавался он вопросом.

Тот меморандум так и остался очередным нереализованным документом. Но если верить заявлением чиновников, вопросы делимитации и демаркации границ никогда не оставались без внимания.

Кто во что играет?

Мнения экспертов по поводу причин очередного конфликта в анклаве Сох разделились. "Не исключено, что за инцидентом стоит сам президент Ислам Каримов, который пытается заявить о себе. Возможно, конфликт связан с газовым вопросом. "Кыргызгаз" планируют продать российскому "Газпрому". А значит Узбекистану вопросы поставки газа в Кыргызстан придется решать с Россией. А это уже сложнее", - пояснила профессор Арзыматова.

Исаков считает, что конфликт около узбекского анклава Сох является следствием того, что КР неправильно проводила внешнюю политику с соседями. "Случившееся демонстрирует отсутствие руководителей как на местах, так и на государственном уровне. Иначе почему вовремя не отреагировали пограничники, ГКНБ и МВД КР? На мой взгляд, на сегодня единственный выход для Кыргызстана – это укрепление государственных границ. А когда отдельные политики и чиновники говорят о том, что у нас имеются спорные с Узбекистаном участки, то они просто оправдываются. Что касается проблем с водой и пастбищами, о которых также часто упоминается в контексте проблем приграничных территорий, то они вполне решаемы. Нужно отдавать в аренду пастбища жителям соседнего государства. Но эта работа должна проводиться под жестким контролем. А воду нужно отпускать строго по графику за плату", - считает он.

Какчекеев подчеркнул, что сегодня проблемы приграничных территорий только усугубились. "Когда страны Центральной Азии вдруг стали независимыми, никто не знал, что будет дальше. И вместе с получением суверенитета стали расти и амбиции республик бывшего Союза. Вместе с тем растет и желание расширять свои территории, влиять на соседние государства", - сказал политолог.

Полномочный представитель президента в парламенте, эксперт по региональной и национальной безопасности Орозбек Молдалиев в интервью "ВБ" отметил, что порой вопросы определения границ решаются не годами, а веками. "С 2000 года ведется работа по определению границ между Кыргызстаном и Узбекистаном. И решить данный вопрос можно только путем взаимных уступок. В свое время при определении границ между Китаем и Кыргызстаном нам отошло 70% территории долины, а Китаю – 30%. Это был редкий случай, когда одной из сторон была передана большая часть. Для изучения данного вопроса приезжали специалисты из Японии, Индии. Что касается приграничных территорий с Узбекистаном, то вопрос решается. В процессе делимитации и демаркации границ большинство участков описаны. Остается небольшая часть территорий, а также процедура подписания соглашения", - сказал он.

Справка

В Ферганской долине имеется восемь анклавов. Среди них - четыре узбекских анклава на территории КР и кыргызская деревня Барак на узбекской территории. Таджикистан имеет два анклава на территории КР и деревню Савак внутри Узбекистана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД