Эксперт: Большинство кыргызских мигрантов не имеют профессионального образования

По мере снижения собственных ресурсов, а также роста экономики России спрос на рабочую силу будет становиться все более диверсифицированным по секторам и потребует более квалифицированной рабочей силы, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и политических исследований РАН Ирина Синицина.

В настоящее же время эксперт отмечает снижение образовательного уровня прибывающих в РФ трудовых мигрантов, главным образом из Кыргызстана и Таджикистана.

"Большая часть мигрантов, прибывающих из этих стран, без специальной подготовки могут заниматься только неквалифицированным трудом. Кроме того, растет культурная дистанция между ними и российским населением. Вновь прибывающие из республик Центральной Азии все хуже знают русский язык: по опросам Центра миграционных исследований, более 20% мигрантов считают, что недостаточно знают язык для жизни в России, и еще столько же вообще обходятся без общения на русском языке", - привела статданные Ирина Синицина.

Научный сотрудник РАН считает, что центральная проблема российской миграционной политики - пополнение трудового потенциала за счет внешнего притока рабочей силы. А также отбор мигрантов необходимой квалификации и создание для них разнообразных каналов для переезда в Россию на ПМЖ, на работу и учебу, помощь в адаптации и интеграции.

"Однако характерная черта миграционной политики современной России - ее непоследовательность, противоречивость и отсутствие видения долгосрочных целей развития. Значительная часть мигрантов занята в неформальной экономике. И российские работодатели, как правило, заинтересованы в сохранении теневой миграции, поскольку отсутствие необходимости выплачивать социальный налог обусловливает низкую стоимость труда и дает им значительные конкурентные преимущества. В свою очередь слабая осведомленность мигрантов о своих правах, а также отсутствие у работников правовых и социальных гарантий делает их по сути беспомощными на российском рынке труда", - считает эксперт.

По ее мнению, Россия упустила шанс привлечь образованную и квалифицированную рабочую силу, которую представляли соотечественники, желавшие вернуться в Россию после развала Союза, в том числе из Кыргызстана.

"Запретительные барьеры получения гражданства по существу вытолкнули этих людей на Запад. Программа содействия добровольному переселению соотечественников (2006 г.) также оказалась неэффективной попыткой поддержать иммиграционный приток населения в Россию", - предполагает эксперт.

По прогнозам РАН, совокупный прирост населения Кыргызстана к 2025 году составит 0,8 млн человек, Таджикистана - 1,6 млн, Узбекистана - 4,0 млн и Туркменистана - 0,7 млн человек. При этом в России убыль населения в трудоспособных возрастах с учетом миграционного притока составит в этот же период 13,5 млн.

"Очевидно, что потенциальная миграция из стран ЦА не покроет эту убыль даже наполовину. При том что труд мигрантов, как правило, востребован на рабочих местах, характеризующихся плохими или тяжелыми условиями труда, сезонностью, низкими заработками, к которым местное население не проявляет интереса. Некоторые экономические ниши закрепились за мигрантами в силу ряда обстоятельств (согласие на неформальные виды деятельности, невысокая стоимость труда и другое), благодаря которым они смогли вытеснить или по крайней мере понизить долю занятого в этих сферах коренного населения. К таким сферам относятся строительные и ремонтные работы, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, дорожные работы. По данным ФМС, более 80% иностранных мигрантов стабильно заняты во этих сферах", - резюмировала Ирина Синицина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД